心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も奈良マラソンに参加すべく、週末の早朝からお出かけ。一昨年は青春18きっぷ、昨年は往路が飛行機利用と移動手段を変えながら毎年奈良に出向いてますが、今年は名古屋から近鉄を利用しつつ、帰り道に伊勢神宮もお参りしようというプランを立ててみた。<br /><br />05:15 藤沢−熱海 721M<br />熱海行きの始発列車に乗車。とりあえず先が長いのでグリーン車にゆったり着席して朝食でも食べながら行こう、と思ったら平塚で抑止。国府津で安全確認を取ったせいで10分近く遅延。しょっぱなから焦る。運転士のほうもあんまり遅れを回復させる気があるのかないのか、8分程度遅れて熱海に到着。<br /><br />06:20 熱海−静岡 423M<br />熱海駅では接続の列車が待っていてくれた。ありがたいなあ。5分遅れで出発。JR東海の運転士が優秀なのか清水駅あたりでは完全に遅延は回復してしまった。妻は函南を出たあたりで既に熟睡。ロングシートでよく寝られるなあと妙に感心する。<br /><br />07:57 静岡−浜松 631A (こだま631号)<br />静岡から浜松までの区間は新幹線で移動。青春18きっぷのシーズンだと乗車券+特急料金を余分に支払わないといけないので損した気分になるが、今回は元々普通の乗車券を利用しているので、静岡−浜松間に適用される特定特急料金の分だけトクした気分になる。新幹線ホームで待っていたら、N700A型車輌がやってきた。なんとなくシートの厚みが薄くなった分、シートピッチがちょっと広がったのかなあ、という感じ。わりと混雑していた。<br /><br />08:32 浜松−豊橋 919M<br />浜松からの列車は、373系車輌。いつものことながら乗り心地は良い。これを熱海−静岡間に走らせてくれないものか。なお妻は熟睡。<br /><br />09:21 豊橋−名古屋 5113F<br />豊橋からは新快速列車に乗車。ポカポカ陽気で少しウトウトしてしまいそうになる。今回は名古屋で下車しないといけないので寝るわけにいかず、なんとか堪える(なお妻は熟睡)。もうちょっとで名古屋、というところで先行列車で急病人が出たとのことで、しばらく徐行。名古屋での乗り換えがちょっと際どくなる。<br /><br />10:30 近鉄名古屋−大和八木 160レ<br />今回、近鉄戦を利用するにあたり「近鉄週末フリーパス」を利用することにした。土日を含む連続三日間、近鉄全線が乗り降り自由で4000円という、かなりお得な企画乗車券(ただし、利用開始前日までに購入の必要あり。今回は藤沢駅近くの近畿日本ツーリストで発券してもらった)。<br />近鉄は乗り継ぎ駅での接続時間が30分以内ならば、複数の列車を利用しても特急料金を通算できるというシステムらしく、近鉄名古屋から大和西大寺までを通しの特急券を発券してもらう。<br /><br />近鉄名古屋駅からすでにほぼ乗車率は100% やっぱり新幹線使うよりも割安で大阪方面に到着できるから利用者は多い。桑名を出たあたりで昼食にする。名古屋駅での乗り継ぎ時間が短かったので、お弁当を作ってきてよかったー<br /><br />ときどき、運転席脇に設置された車載カメラの画像を見つつ、座り心地の良いシートでくつろいで移動できた。<br /><br />12:24 大和八木−大和西大寺 4218レ<br />大和八木駅で下車するとちょっと風が冷たくなっていた。京都方面に向かう特急車両にはランナーらしき人たちも多数乗車していた。<br /><br />12:45 大和西大寺−近鉄奈良 1231レ<br />大和西大寺からは料金不要の準急が先着なので、こちらを利用する。近鉄奈良駅に到着、大会会場の鴻ノ池陸上競技場にゼッケンを取りに行く。高天(たかま、と読むらしい)交差点の所に臨時バスが停車するバス停があるのだが、奈良の交通事情が悪いため、なかなかバスがやってこない。結局10分くらい待っていたような(直通バスなので、そこから先のバス停には停車しない)。会場までの渋滞が酷いなあ、と思いながらもなんとか会場に到着。寒いなあ。受付会場では多くの年配の方がボランティアで受付をしていた。寒さで風邪引かないで欲しいなあ。<br /><br />今回妻は10kmの部にエントリーしていたものの体調が悪かったので、参加賞だけもらってチップはその場で返却してきた。急いで帰りのバスに乗車。ちなみにバス料金は200円。<br /><br />13:53 近鉄奈良−阪神三宮 4334レ、1423レ<br />同じ週の水曜日に実家の母が手術して西神の病院に入院してたので、せっかく近くまで来ているのに見舞いに行かない法はない、ということで、近鉄−阪神直通列車で阪神三宮まで向かうことに。<br /><br />いや、まあ、ロングシートに2時間近く乗り続けるのってしんどいな。。。 あと、阪神三宮に到着後、大阪難波以西の料金を乗り越し精算していたら、「きっぷなくしたー」とか言いながらそのまま改札を抜けようとする、明らかに無賃乗車がいたりして、色々度肝を抜かれる。正直、阪神電車は(線形も含め)利用したくない。。。<br /><br />15:28 三宮−西神南 177レ<br />なんか久々に神戸市営地下鉄を利用した。地上に出たあたり(妙法寺あたり?)から、無茶苦茶冷たい風が吹き込んでくる。なんか関東と気候が違う。。。<br /><br />母の入院していた病院は西神南駅から歩いて5分ほどの所にあったんだが、微妙にどうやって行けば良いのかわかりにくい。母はとりあえず元気そうでほっとした。お見舞いに持ってきたカーディガンを着てもらう。<br /><br />17:09 西神南−西神中央 197レ<br />最初は三宮まで戻って、さんちかで夕飯でも、と思っていたのだが、阪神三宮駅のごちゃごちゃした雰囲気を味わってしまった後では、そんなところでご飯を食べる気になれず、どうしようかと考えていたが、西神そごうのレストラン街でゆっくり食べれば良いことに気づく。冴えてるなあ。<br /><br />ということで、やってきました西神そごう。まだ5時前なのでほとんど客はいないので、のんびりできることこの上ない。「へんろ」という讃岐うどんのお店に入店。とりあえず、明日のマラソンに備え、消化の良いうどんをご飯と一緒に頂くことにする。「梅わかめうどん」おいしかったです。<br /><br />17:48 西神中央−三宮 214レ<br />西神中央から折り返して三宮まで。そういえば、神戸はルミナリエの季節なので、途中からはそちらに向かうと思しき人たちも乗ってきてた。<br /><br />18:31 阪急三宮−阪急梅田 K1806<br />ということで、阪急三宮からは満員電車、の割にあんまり詰め込まれている感がしない。乗り心地も良くてあまり揺れないので非常に快適。よくわからないが空気清浄器でも動いているような気がした(後日、ウィキペディアなどで調べるも当該事項は記載されていなかったので、空気清浄器まではついていないようです)。学生時代に通学で使っていたものの、阪急しか乗れないなあと改めて思った。<br /><br />19:06 梅田−淀屋橋 443レ<br />淀屋橋まで一駅の利用。初乗り料金が200円か。。。<br /><br />淀屋橋駅で下車、今回は適塾跡のすぐ近くにあるセンターホテル大阪に宿泊する。銀行などが多く立ち並んでいる地域なので、土日の夕方以降は人気が少ない印象。とりあえず明日の朝早いので、朝食のためのおにぎりなどを近くのコンビニで入手しつつ、フィギュアスケートを観戦。地上波は余計な夾雑物が多いなあ。同じテレビ局でもBSの方がマシ。<br /><br /><br />ということで、フルマラソン前日の移動距離にしてはかなり多め(というか、阪神と神戸市営地下鉄部分が辛かった。。。)ですが、なんとか身体を休めてマラソン本番に臨みたいと思うのでした(その2に続く)<br />

奈良マラソン2013に参加してきました(まずは藤沢→奈良→神戸→大阪へ移動だ)

2013/12/07 - 2013/12/09

1574位(同エリア1900件中)

まいこさん

05:15 藤沢−熱海 721M

06:20 熱海−静岡 423M

07:57 静岡−浜松 631A (こだま631号)

08:32 浜松−豊橋 919M

17:09 西神南−西神中央 197レ

17:48 西神中央−三宮 214レ

18:31 阪急三宮−阪急梅田 K1806

19:06 梅田−淀屋橋 443レ
淀屋橋まで一駅の利用。初乗り料金が200円か。。。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩