2013/10/31 - 2013/10/31
ターちゃんさん
- ターちゃんさんTOP
○ 二口峡谷
名取川の源流にほど近い二口温泉近くにあり、美しい渓谷として知られています。
渓谷沿いの二口沢を上流に向かって高さ150m、長さ3km以上あまりの奇岩が現れます。
○ 秋保大滝
「日本の滝百選」に選ばれ、国の名勝に指定されています。轟音をたてて流れ落ちる様は豪快な迫力で、「日本三大瀑布(大滝)」の一つと言われています。
○ 鳳鳴四十八滝
滝から響く美しい水音が伝説の鳥「鳳凰」の鳴き声に似ていることから名付けられたと言われています。背後にはお釜を逆さまにしたような形の「鎌倉山」がそびえています。
○ 西方寺(定義如来)
平家滅亡の際、落ち武者となってこの地に逃れてきた平貞能(たいらのさだよし)が名前を定義(さだよし)と改めたことに由来し、以後、この地を定義(じょうぎ)と呼ぶようになったと言われています。
貞能は、平重盛(たいらのしげもり)から預かった阿弥陀如来の宝軸を安置するため堂を建て、貞能の没後、従臣である早坂氏が浄土宗西方寺(定義如来)を建立しました。
日程
10月28日
仙台空港 ⇒ 吾妻磐梯スカイライン ⇒ 土湯温泉 ⇒ 岳温泉
10月29日
岳温泉 ⇒ 安達太良山 ⇒ あだたら渓谷 ⇒ 中津川渓谷 ⇒ 磐梯吾妻レークライン ⇒ 小野川湖 ⇒ 毘沙門沼
10月30日
小野川湖 ⇒ 磐梯山ゴールドライン ⇒ 釜房湖 ⇒ 磊々峡
10月31日
二口峡谷 ⇒ 秋保大滝 ⇒ 鳳鳴四十八滝 ⇒ ニッカ工場 ⇒ 西方寺 ⇒ 青葉城址
二口峡谷
秋保ビジターセンターから約3kmのハイキングコースになっています。
車は通行止と表示がありますが車での通行は可能です。 -
名取川 -
姉滝 -
秋保神社
秋保大滝
:高さ55m、幅6m -
ニッカ仙台工場
見学に1時間要するため断念 -
ニッカ仙台工場
大倉大橋
大倉ダム
大倉ダム
平貞能公御廟
昭和2年十九世住職大江田博りん※上人によって建立されました。 -
昭和6年建立。楼門形式の山門 -
西方寺(定義如来)
平成11年11月、6年の歳月を費やして、 総青森ひば白木造の現本堂が完成しした本堂 -
定義橋より
通り過ぎるところでした。 -
定義橋より上流 -
定義橋より下流 -