日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、和をモチーフにデザインされた<br />最新の演出技術が融合した水中アートを見に行ってきました☆<br /><br /><br />金魚は江戸時代に日本の生活に根差した文化として花開き、<br />多く日本人に親しまれてきました。<br /><br />最新技術で人工的につくられたクリスマスイルミネーションも目を見張るものがありますが、 <br />私はこうした魚たちの無作為の動きの中にも目が離せない美しさがあるように思います(´ω`=) <br /><br /><br />東京でのアートアクアリウムは終わってしまいましたが、 <br />次は札幌のサッポロファクトリーで2014年の1月19日(日)まで開催されているようです☆<br />⇒ http://h-i-d.co.jp/art/<br /><br />そして、阪急うめだホールで2014年の2月6日〜3月11日(火)まで<br />梅田の大丸ミュージアムで2014年の4月5日〜5月16日(金)まで開催される予定だそうです☆

次は札幌!今年の夏日本橋で感じた金魚の涼

2013/07/31 - 2013/07/31

にゃんこ。さん

今年の夏、和をモチーフにデザインされた
最新の演出技術が融合した水中アートを見に行ってきました☆

金魚は江戸時代に日本の生活に根差した文化として花開き、
多く日本人に親しまれてきました。

東京でのアートアクアリウムは終わってしまいましたが、

1万円未満

〜“水中の世界と人間の住む世界には大きな隔たりがある。だからこそ、憧れが募る。”
    そんな想いを空間でデザインとして昇華させているのがアクアリストの木村英智さん 〜

• 東京での開催は終わってしまいましたが、 <br />次は札幌、大阪で開催されるようです☆(p`・ω・´q)<br /><br />カメラ大好きな人にはたまらない場所だと思います(o´艸`) <br />名古屋、東京での開催を見逃しちゃった人でも、 <br />まだ見に行くチャンスがあるのはいいことだよねっ☆ <br />

東京での開催は終わってしまいましたが、
    次は札幌、大阪で開催されるようです☆(p`・ω・´q)

カメラ大好きな人にはたまらない場所だと思います(o´艸`)
    名古屋、東京での開催を見逃しちゃった人でも、
    まだ見に行くチャンスがあるのはいいことだよねっ☆

京友禅の着物が水槽に埋め込まれ、
    その上に着物の柄を生きた金魚と3Dプロジェクションマッピングで表現されています。

• こちらもプロジェクションマッピング☆<br /><br />プロジェクトマッピングで投影された、<br />日本の四季の中を本物の錦鯉が泳いでいるのですが、<br />見ているとCGなのか本物なのかわからなってくる、不思議な光景です!…(´∩゚ω゚∩`)<br /><br /><br />大人気のイベントだけあって、1時間ほど並びましたが…(´Д`;)<br />大満足な時間を過ごすことができました♪

こちらもプロジェクションマッピング☆

プロジェクトマッピングで投影された、
    日本の四季の中を本物の錦鯉が泳いでいるのですが、

大満足な時間を過ごすことができました♪

• 一歩人さん 2013/12/13 04:08:49
    ふ、ふ、ジブリみたいで、かわいいです。
    にゃんこ。さんへ

ふ、ふ、金魚といえば、地元、江戸川区が日本一の生産とか。

ふ、ふ、種類といい、値段といい、海外からも、買付に来る人気ぶりとか。

ふ、ふ、こちらは、恒例で、TVでもそのプロヂュースぶりが、宣伝されておりましたよね。照明とのコラボが話題に。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

フォローありがとうございました。

にゃんこ。

にゃんこ。さん からの返信 2013/12/13 14:09:11
    江戸雑学王ですね!!(・∀・)

一歩人さん。こちらでもこんにちは!

最近、東京シティガイドと言う資格の勉強をしながら
    深川の辺りや、日本橋界隈、皇居周辺を街歩きして、
    すっかり東京の中の江戸にすっかり魅せられてしまいました(*´∀`*)

江戸川区は金魚の街だったんですか!
    それは知りませんでした(゚д゚)
    調べたら金魚祭りも開催されるほどなのですね…!!!
    知ってるのと知らないのとでは、その街を歩くのにも楽しみ方がだいぶ変わりますね(ノ)・ω・(ヾ)

まだまだ江戸を感じる旅、楽しめそうです♪(ノ´∀`*)

一歩人さんの旅日記、楽しみにしておりますので
    もっともっと江戸雑学を教えてください!(^-^*)

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/12/13 15:17:51
    RE: 江戸雑学王ですね!!(・∀・)
    ふ、ふ、ありがとうございます。

たまたま、江戸川区在住で、金魚だああ、小松菜だあ、香取講だああって、

巻き込まております。

首をつっこまなければ、それで済んだ人生だったのに?

でも、宝物だったりして?

失礼しま〜す♪

にゃんこ。

にゃんこ。さん からの返信 2013/12/15 10:43:04
    江戸川区といえば小松菜!

一歩人さん。おはようございます!

そうそう!江戸川区といえば小松菜!!
    覚えました(´∀`*)

香取講も有名なんですね!
    (´ε`;)ウーン…香取神社から来ているのかな。。
    そういう呼び名の存在すら知りませんでした(´∀`;)

私の地元は長野ですが、もっと巻き込まれておけばよかったと
    今になって思いますが、東京に来てからもう10年近くたつので
    東京は東京でかなり愛着を感じています♪

一歩人さんの江戸東京の中のふるさとってコミュニティーって面白そうですよね(´∀`*)
    コミュニティでなくても、私がいいなと思ってフォローしてる方たちの
    旅日記のコメントの中で度々一歩人さんを見かけます(ノ´∀`*)
    なかなか世の中狭いものですね(o´艸`)

ご訪問とコメントありがとうございました♪
    今日も素敵な1日になりますように☆ミ

にゃんこ。さんのトラベラーページ