2013/12/07 - 2013/12/08
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
寒くなってきたので、ちょっと温泉に行くことに。日曜日の午前中に帰宅するため、交通の便のいい「熱海」に決定。さてではどこに立ち寄るか。熱海の梅園の紅葉まつりは12月8日までということで、ギリギリ間に合いました。更に、網代でひもの祭りが開催されているとのこと。妻の希望のみかん狩りもすることに。4時にホテルにチェックイン。温泉入って、食べて飲んで・・。短時間ながら、卓球もカラオケもしました。翌日は朝風呂入って、朝食食べて、ちょっと朝市をのぞいて、9時にホテルを出発。予定通り、お昼前に帰宅しました。
- カップル・夫婦(シニア)
今回もメトロからロマンスカーで出発です。シャッター切るの早すぎた〜。いつもの千代田線に比べてゆっくりホームに入ってきました。
JR東海道線で行っても料金がそんなに変わらないので、この快適さを選択〜
メトロ内から旅気分になれます。
小田原で乗り換えです。
熱海まで東海道線で・・
熱海で伊豆急に乗り換えて、4つ目が網代です。地味めな駅で乗り過ごしそうになりました。
駅を降りて、海の方へ向かいます。
徒歩5分くらい、海沿いに走る国道沿いにひもの祭りの会場が。
炭火で焼いたアジが振舞われます。
青空の下、美味しくいただきます。
さざえの壺焼き。お酒も進みます。
屋台で、いかメンチや黒はんぺんフライなどご当地メニューを買い食い。
食後は駅の反対側(山側)の坂道を20分程歩いて・・
みかん狩りへ。食べ放題で1人300円です。とりあえず目標は10個でしたが、美味しくて15個ずつ食べられました。
八朔もなっていました。
これはお茶の花だそうです。自家製のお茶もいただけます。
駅に戻って、来宮に向かいます。
伊豆急のリゾート黒船に乗りたかったけれど、往復とも時間合わず残念。 -
来宮駅で降りて、梅園に向かいます。駅前にあまり看板がなく、やや不安になりながら歩きます。徒歩10分くらいで到着。
当たり前ですが、梅の木がいっぱいで、次は梅の季節に来てみたいです。
日本で一番遅い紅葉が見られるとのこと。ギリギリ間に合った感じです。
赤とオレンジで絵になる景色です。
夜にはライトアップもあるそうです。
なぜか韓国庭園がありました。他にも滝や美術館などいろりろ見どころはあります。
来宮の駅の方まで戻って、ここから宿まで歩くことに。坂を海の方に下ればつくはず・・・
来宮駅から20分は歩いたでしょうか、本日の宿に到着です。熱海から来る場合はちゃんと送迎バスもあります。
エントランスにクリスマスツリー
ロビーも豪華。
部屋も広々。
さて夕食。飲み放題は嬉しいですが・・
お客さんが多いせい?料理がすぐなくなってしまいます。
腹ごなしに卓球。
ホテルの一押しのローマ風呂。確かにとても広いです。広すぎて、ややぬるいような。
露天風呂。ちょうど他の人がいなくて貸切。街の明かりも見えて、お湯もこちらはしっかり熱めで気持ちいいです。
翌朝、渚小公園で月2回開催の朝市をのぞきに。みかんとトマトを買いました。
海の方をちょっと散歩。
今晩宿泊できれば、花火が見られたのですが。
宿を9時発の送迎バスに乗り、東海道線で帰路に。