山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府盆地を見渡す絶景の日帰り温泉「ほったらかし温泉」と「甲州グルメ」を楽しんできました。

日帰りドライブでほったらかし温泉

2013/12/10 - 2013/12/10

芦花

芦花さん

1万円未満
自家用車

メインイベントのほったらかし温泉に伺う前に、勝沼インターを出てすぐののビストロ「ビストロ・ミル・プランタン」訪問。

ランチメニューのうち、甲州麦芽ビーフのランチ1,800円をオーダー

内装は天井高く、開放感があって気持ちいい。

メインの麦芽ビーフ。和風のあっさりしたソースに合えてあり、フレンチというより、和風洋食のイメージ。

個人的にはお肉よりも、味のしっかりした野菜類が好印象でした。

テーブルの飾り花もオシャレ。

食後は、ほったらかし温泉温泉まで山を登る。

甲府盆地といってみお、甲府方面がみえるわけではなく、勝沼から塩山方面の、交付北東方面。

この辺は、果樹園の天国。ぶどうだけでなく、桃や杏の木などもたくさん見かける。

フルーツ公園を通り抜けると、更にその奥に「ほったらかし温泉」がある。

ビストロでみたイラストでみるとこんな場所。途中には赤松の湯「ぷくぷく」も。

駐車場は広く、土日やトップシーズンには、相当なお客さんが来るのではないか?

入口より

「こっちの湯」と「あっちの湯」がある。

今日は「こっちの湯」が工事中で、あっちの湯のみ。

でもそれで十分。中は撮影できないので、写真ありませんが、広大な露天風呂があり、ダイナミックな絶景露天です。

お風呂からの景色は、外からでもこんな感じ。

• 大菩薩方面の山並みが見え、残念ながら南アルプス方面は望めませんが、こちらはこちらで、雄大な景色。

温泉は、源泉の味わいを楽しみたいなら、内湯がお薦め。

お湯の純度が、露天よりも高い印象。アルカリ温泉独特のぬめり感が味わえます。

建物の外装から推し量っていただければOKですが、温泉の建物自体は掘建て小屋で、都会やそれなりの専門業者が運営する日帰り滞在型の立派で清潔な施設を期待するとがっかりします。

ここは、純粋に温泉の泉質とこの絶景を楽しむべき温泉ですね。

それ以外は期待すべきではないでしょう。

それでも場内は、いくらかの独立した棟の休憩所と、オープンエアでの軽食がとれるスペースもあります。

ゆったり温泉につかった後は、フルーツパーク内にある、富士屋ホテルの喫茶店へ。

カフェ ベラヴィスタ

そとでケーキを選び、店内へ。

オペラを選択。ケーキセット900円でした。

ホテルらしく、コーヒーは、マメに継ぎ足してくれます。

外からみると真ん中の部分が喫茶店スペース

ホテルからの景色も絶景、ちょうど日が傾きつつあって、景色の色も暖色系に。

12月は日が短いですね。そろそろ冬至です。

ウエディングなんかも人気ありそうですね。

最後は雲のかかった富士山。中央高速道のPAより。