石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月に石垣島の空港は市街地外れの旧空港から、カーラ岳麓の新空港へ移転しました<br /><br />島の歴史、島民の行き来を見続けてきた旧空港、<br />噂の離着陸時の急発進急ブレーキを体験したくて、勿体無いと思いつつ、<br />1泊2日のギリギリ日程で行ってきました<br />

最後の旧空港を見たくて…急いで石垣、おまけに宮古、那覇で1泊2日

2013/03/02 - 2013/03/03

tc_03

tc_03さん

島の歴史、島民の行き来を見続けてきた旧空港、
1泊2日のギリギリ日程で行ってきました

タクシー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

羽田空港国際線ターミナル

半ドン仕事の汗を流す為にこちらにある有料シャワーを使いに来ました

羽田空港内際ターミナル連絡バス

サッパリしたら、無料のターミナル間移動バスでANAの第二ターミナルへ移動します

座席は747のアッパーデッキ
    2列目の前列に席が無い窓際

窓の外の景色を見るにはかなり腰を曲げないといけないので苦しいですが、
    足下楽々、サイドボックスもあり、おまけにこの便は空いていたので隣2席も空席のままだったので、
    非常に快適なフライトになりました

夕方前の出発なので太陽も色付いている

この太陽の先に沖縄本島や石垣島があるかと思うとワクワクします

比較的富士山に近い航路を通過中

iPhoneで撮影してデジタルズームはしてますが、いつもの便より富士山を近く感じました

那覇まで残りあと1時間程度の雲海
    海上飛行中

この辺りでは余程の晴天でない限り、下の島々の様子は見えないですね

一度だけ上り成田便に乗った時に奄美大島や他の島々が地図の通りにクッキリ見えた際は感動しました

空弁を羽田で購入

天むすならやはり地雷也の方が美味いです

那覇空港到着ターミナル

ここに着くといつも気持ちが上がります!

今日はここから更に石垣に乗り継ぎます

約1時間の待ち合わせなので一旦保安区画から出ます

トランジットが1時間弱あるので1階の空港食堂へ

フーチャンプル定食と早速オリオン生を…
    非常に美味しかったです

ボーディングブリッジからSKY機をパシャリ

今からの石垣便は夜間飛行なので窓際席でしたが何も見えずつまらなかったです

旧石垣空港はボーディングブリッジ無し、全て沖止めです

一番手前のスポット以外は危険防止の為か、ごく短距離ですがターミナル迄バス移動となります

旧石垣空港の佇まい

早く新空港にも行ってみたいです

ホテル迄は路線バスも終わっていたのでタクシー
    10分もかかりません

宿はバスターミナル、離島ターミナルどちらにも至近の地元の老舗、ホテルミヤヒラ

夕食を「ひとし」石敢當店で予約をしていたのでバタバタと店へ向います
    ホテルから10分かからない位でしょうか

席は窓に面した一人席、出窓で食事しているイメージです
    ただ、更に混雑するとここに2人組客というパターンもあるそうです

…ここに2人は狭いだろうなぁ

刺身盛り合わせ、これで800円です
    イカ、中トロ、赤身、イラブチャー、ミーバイ、海ぶどう、卵焼き
    2,3月辺りは本鮪のシーズンで近海が回遊コースになっているとかで、
    非常に新鮮で美味い鮪が食べられます

まぐろ寿司が980円、(大トロ2貫、中トロ2貫、シソ鮪巻)で石垣牛握り2貫で400円
    決して激安価格ではないが少なくとも高いとは思えない旨さ

ここのスペシャリテの一つ、生ウニソーメンチャンプル650円
    ソーメンチャンプルの範疇超えてる
    カペッリーニで作ったウニクリームパスタみたい、味加減絶妙
    東京で食べたら果たして幾ら位の値付けになるんだか…
    ウニとクリームの組み合わせとしては、福岡の「らるきぃ」のうにぼなーらパスタと双璧をなすと思う

車えび塩焼き、2本で400円
    石垣島は車えびの養殖が非常に有名らしく、まさに地産地消
    4〜5月位までは出荷しているとか
    アタマから尻尾まで全部バリバリ食べられる

やいま牛カルビ串焼きが200円で石垣牛カルビ串焼きが300円
    (上がやいま牛、下が石垣牛)
    やいま牛の方が歯ごたえがあり、赤身に味がある
    石垣牛は脂が乗っててとろける感じ

シメはシャケ茶漬ならぬ、鮪茶漬で400円、お酒は生ビールを2杯飲んで900円、締めてお会計は5,760円

お会計は決して高いとは思えず、一人にしては食べ過ぎたが、非常にコストパフォーマンスの高い店
    どうりでいつも予約で満杯な訳です

スーパーで少しお土産見たり、飲み物買って帰ろうと、
    ホテルとは反対方向のマックスバリューへ
    途中にあった石垣島カトリック教会

教会の向かい側にある小学校脇の歩道の真ん中にドーンと鎮座するガジュマル(?)の木なのかな…

石垣の街中にはこんな立派な樹木があちこちに散見されます

マックスバリューの鮮魚コーナー

お刺身の値引き後の金額安過ぎです
    90円や130円って…

普通にイラブチャーやミーバイの刺身、アバサーの切り身やグルクンが並んでいます

お腹に余裕があれば刺身買ってホテルでもう1杯とも思いましたが、無理でした

お土産は波照間島の黒糖を買って帰りました

ホテルに帰り、すぐ寝るのも惜しい気もしましたが、
    明日帰る身としては、朝から有意義に動き回りたいので早々に就寝しました

朝はホテルでは食事を摂らずに残り少ない石垣滞在を惜しんで、市街地を散歩しました

画像はホテル間近の港に停泊中の外洋クルーズ船です

外洋クルーズ船のズーム画像です

船を拠点にして島内を観光されてるのでしょうね

過度の開発は反対ですが、外資のリゾートホテルなどが出来ればまた街や島の印象も変わり良くなると思うのですが

そのバランスのさじ加減は難しいでしょうね

海上保安庁の船舶も繋留されています

この頃から尖閣問題が先鋭化してきたのか、石垣から警戒出動を繰り返されていたのでしょう

彼らのおかげで我々は安心して観光出来る訳で…

頭が下がります

離島ターミナル内の各船の行き先掲示モニターです
    波照間や、西表大原など外洋航海が長い路線には欠航が出ていました

この日は石垣なのに寒く、すこし俄雨も降りそうな陽気
    海も竹富からの高速船の波飛沫すら、海の荒れを感じさせました

でも時間の余裕があればいつかは行きたい波照間島です

青い空、ジリジリと太陽の日差し、エメラルドブルーの海の浜辺でオリオン飲んで、泡波をあおりたいです

…余程天候に恵まれないとすんなり行って帰れないのでしょうが

離島ターミナル内はいろんな売店があって、それを見るだけでも楽しかったです

私は島外では最安値と噂の泡波のミニチュアボトルセットを購入しました

マミヤソフト、マミヤシェイクは余りに寒くて試せなかったのは無念!

• 流石に石垣の朝は遅いんでしょうか、結局A&amp;W(エンダー)しか見当たらず、一応最南端のエンダーでモーニングセットという大義名分を果たしました<br /><br />地元紙が有ったので、八重山毎日新聞飲みながら食事してます<br /><br />もちろんルートビアはお代わり自由、元々嫌いでは無いのですが、<br />缶のやつよりマイルドで飲みやすかったかな?

流石に石垣の朝は遅いんでしょうか、結局A&W(エンダー)しか見当たらず、一応最南端のエンダーでモーニングセットという大義名分を果たしました

地元紙が有ったので、八重山毎日新聞飲みながら食事してます

缶のやつよりマイルドで飲みやすかったかな?

モーニングだけでは足りずにモッツァバーガーを追加で
    更にルートビアもお代わり

石垣市役場前のでいごの花です

数年前から石垣ではでいごの花が病害の影響で咲かなくなり、淋しくなった

ただ、関係者の方々の努力で少しずつ復活しつつあるから、
    市役所の周りなら咲いてる筈だと昨日タクシーの運転手氏に聞いていたので来てみました

往時を知らないので何とも言えませんが、確かにしっかり咲いていました

THE BOOMの「島唄」の歌詞でしか知らなかった、でいごの花

ホンモノを見る事が出来て感無量になりました

しっかり咲いてます、でいごの花

それも完全に咲いているのはこの1本の木だけなのです

また島中ででいごの木が花満開になるように祈ります

石垣市役所の前庭です

ちょっとしたジャングルです

ほんの少しのプチジャングルなのですが、嬉しかったなぁ…

この後は市場へ行って有名な金城冷凍食品で石垣牛のハンバーグ、ベーコン、スーチカー(豚肉の塩漬、いわば和風パンチェッタ)などを買い、更にぶらぶら散歩

飛行機の時間も迫って来たのでチェックアウトし、バスターミナルより路線バスで空港に向かいました

少し早めに空港に着けたので、屋上展望台へ登り、ナマでブレーキ→フルスロットル→GO!の石垣スタートや、
    逆噴射フルブレーキングの石垣ストップを見る事が出来て大満足

搭乗時間となったので、那覇へ向かう便に乗り込みました

那覇には一旦着きましたが、更に宮古島へ向かいます

でも旅程は1泊2日の帰京の日の筈…

実はAMCのなんちゃってブロンズステータスのインビテーションが来ていたので、
    今回は登場回数を稼ぐ、修行を兼ねた旅でもあったのです

早速、空港に着くなり宮古島で一番の有名人にご挨拶

空港からタクシーで古謝そばへ向かいます

頼んだのはカレーそばセット
    …もずくが1番美味かったなんて話は内緒です

さて、これからどうするか?
    2時間位フライトまではあります、歩ける所までブラブラ歩こうと決断
    平良市街地へ向けて歩きます

気候は暑くもなく寒くもなく、特に日差しが弱かったのが助かりました

実際、ほとんど焼けませんでしたし

普通の住宅の並びでキビ畑があります

時期的に丁度収穫期だったのでしょうか、この様な景色をこの後もずっと見続けます

画像はドイツ皇帝博愛記念碑です

出来ればパイナガマビーチに行きたかったのですが、残り時間では歩きでは無理でした

この辺りからUターンし始めます

非常に立派な市役所庁舎です

朝見たプチジャングルの石垣市庁舎の記憶が真新しいだけに、対比が衝撃的です

私は石垣市庁舎の方が好きかな?

ニワトリさん放し飼いです
    始終コケコケ鳴いてる元気な子らでした

この辺りは既に空港敷地隣なのですが、ターミナルビルが遠い、遠い…

管制塔もビルも見えるのに、辿り着いたのは更に20分後でした

とりあえず常識的時間には無事空港に着き、ビル内をぐるっと回り、
    宮古名物うずまきパンも買いました

ここは那覇空港のANAラウンジです

宮古島で徒歩行する為にGooglemapを使い過ぎ、充電が無くなってしまい、
    ようやくラウンジで少し回復したところです

うずまきパンをツマミにビールとミルクを飲んでいる、意味不明な図です

那覇に戻ってからは国際通り迄出て、 カステラの長崎本舗で泡盛、フーチバー(よもぎ)、マンゴーなどのフレーバーカステラをお土産の最後に買い、空港へとんぼ返り

修行兼ラクさを選び、帰りはプレミアムクラスで帰京しました

優先搭乗+降機&荷物先出しと癖になりそうと思いつつも、
    2度目のプレミアムクラスは未だ叶いません…

以上、旅行記は終了です
    最後までお読み頂き、ありがとうございました