2013/11/26 - 2013/12/02
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
かねてから「ニューヨークに行きたい」と言っていた夫。「私は行かないから一人でどうぞ」と伝えていたが、機が熟したようで一人旅することに。(友人にも声をかけたけれどタイミングあわず)
ところが「姫」な夫は段取りしない。もう出発まで1か月しかないんだから手配しないと!で、私が手配しましたよ…。ニューヨークは行ったことないし、行くつもりもなかったので事前情報はなし。おかげでそれなりに詳しくなってしまったニューヨーク。無駄だ…。
1都市、普通の日程での滞在、フリーツアーの方が安いのでは?と探してみたけれど、航空会社指定でのツアーで一人部屋だとすごく高い!ツーリスティックなミッドタウンの適当なホテルに宿泊してこんなに高いの!?ありえん。
「アパート予約してあげようか?」とたずねるも「一人旅だから面倒なのは嫌」とのたまう(この男、空港送迎を予約したホテルの車で依頼しようとまでしていた!いくらすると思ってるんだ!→お迎え210ドル、お見送り157ドル)。
で、お望み通り、航空会社指定でSOHOのホテル(15年前に宿泊して勝手がわかるからここがいいんだって)を予約したら、(先のミッドタウンのホテル滞在の)ツアーより数万円安く(航空券の予約クラスも上で)手配できた。
そんな夫のニューヨーク滞在は「アート」。毎日昼食もとらず、美術館とギャラリー巡りに精を出したようです。
私はニューヨークには行っていないのですが、夫の滞在報告をまとめてみました
NYからの初LINEはイミグレが超怖かったと。口もあまり開けずかなりの早口で私の職業まで聞かれたと。お疲れさまです。
タクシーに乗って(朝だし荷物はほとんどないんだから電車で行けばいいのに)、お望みのSOHO GRAND HOTELへ。15年前のNY(仕事)で宿泊して以来だそうで。 -
ホテルのバスルーム。壁紙がかわいい
事前のリクエストが通り、アーリーチェックイン。シャワーを浴びてISA GENZKENの大回顧展へ
ISA GENZKEN。リヒターの前の奥様
こんな作品
あんな作品
スタイルは色々です
パーマネントコレクションも堪能
Anish Kapoor
Ed Rusha
この旅の目当て。グッゲンハイムでのChristopher Wool大回顧展。
2012年のパリでの展示は規模が小さかった
大作がたくさん
混雑しています。展示されている全作品を撮影してきたそうです(笑)
kaws
GagoshianでのRichard Serra
観光はしていないのか?との問いかけに。祭日にパレードを観に行ったそうで(どこも休みでやることないから)。寒くて大変だったと
カーネギーホール
セントラルパークのリス
セントラルパーク
いい表情だ
これどこよ…?観光これだけ?
ギャラリー行ったり
JUDDは結局、祭日にからめとられて滞在中、休みだったか?
ニューミュージアムはつまらなかったそうで
これも旅の目当て
MoMA PS1で展示中なのは…
Mike Kelley!!2013年、パリのポンピドーで大回顧展みましたが
勢揃い
たくさん
悪夢的で
悪趣味で
美しくはないところが素敵で
忘れられない作品たち。なんで死んでしまったの…
夜はニューヨークフィルのコンサートへ。
隣に大陸のご家族4人がいて、とにかくうるさく、係員が注意しても聞かず。あげく、演奏中に持ち込んだ炭酸のペットボトル飲料の蓋を開けるという!!(プシュっと音が)
人のふり見て我がふり直せ、反面教師としましょう -
翌日は朝から駅へ
ハドソン川を北上する電車に(翌朝、脱線事故を起こしたのと同じ路線でした)
どうしても来たかった所だそうで
現代美術の殿堂 Dia:Beacon
くらくらするような作品ばかりだそうで
河原温がこんなにたくさん
Rymanのテクスチャー
Richter。美しい
夜はこのシーズンのニューヨークといえば、これ。バレエ「くるみ割り人形」
現代美術ばかりの1週間。うまいものも食べず、遊びにも行かず。
知識があるのと生で体験するのとは全く違うと嫌という程知らされる。アートの「本場」ってこういうことなのか、と思った滞在だったそうです
- fuzzさん 2014/01/14 23:04:59
- 投票ありがとうございます。
- bpmu46さん、はじめまして!(^^)!
台湾旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます(*^^)v
姫な旦那の旅行記ですか(´▽`*)
いいじゃないですか(#^.^#)
bpmu46さんの方が、行ってもいないのにニューヨーク通になったのでは?
私はニューヨークが一番行きたい所です。
私の分もbpmu46さんに、コーディネートしてほしい位です(笑)
楽しかったです(^O^)/
fuzz
- bpmu46さん からの返信 2014/01/14 23:09:37
- RE: 投票ありがとうございます。
- fuzzさん
こんばんは。こちらこそ投票ありがとうございます!
台湾はだいぶ前に1度行ったきりでしたので、とても懐かしく読ませていただきました。
そしてまた、行きたくなりました!夜市、たまらんです
次の旅行記も楽しみにしています!!