コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6か月有効のマルチビザが残っていたので、バンコク経由で西ベンガル州の州都コルカタへ行きました。<br /><br />太陽暦の3月はインド暦第11月に当たり、その満月の日はヒンドゥー教の春祭り、ホーリー祭(Holi)があります。<br />意図せずにホーリーにぶち当たりましたw<br /><br />バンコクでは定宿でマッタリ<br />少しは変わったが、本質的にはあまり変わらないコルカタでは、安宿街サダル・ストリートの安ホテルにてマッタリ<br /><br />インドは合う合わないがはっきり分かれる国ですが、北部インドより西ベンガルの方が私には合います<br /><br />電車でバングラデシュに行こうかと思っていたのですが、ビザシステムの変更があり断念しました。<br /><br />旅程<br />07MAR NH173 HND 0:30 → BKK 6:00<br />07MAR TG313 BKK 23:25 → CCU 0:30<br />12MAR TG314 CCU 1:55 → BKK 5:50<br />13MAR TG676 BKK 8:00 → NRT 15:50<br /><br />(注意)<br />マルチビザですが、インド出国後は、基本的に2か月間は再入国できません。英文の旅程表などがあれば、インド→ネパール→インドなどが可能なようです。2012現在

[コルカタ]バンコク経由でコルカタ[後半]

2012/03/07 - 2012/03/13

マラカーオ

マラカーオさん

意図せずにホーリーにぶち当たりましたw

バンコクでは定宿でマッタリ

旅程

(注意)

自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機

10日(土)
    昼前に目覚める
    サダルの裏路地で、少年が屋台の喫茶店を切り盛りしていたので、そこで朝食にする。
    エッグトーストを甘いコーヒーで流し込む

NETカフェで用事を済ませてから、カーリー寺院(カリガット)へ向かった

地下鉄で移動して、駅からは徒歩

リキシャを使えば楽なのですが、旅先では自分の足で歩く習性があるのです。

子供が子供の面倒を見る

重機で遊ぶ子供

頭の悪そうなぼくちゃん(失礼)

作りかけの像

小さな祠

子供の手にホーリーで付けた汚れが残ってるね

この先へ行きたかったのですが、犬の群れに追い立てられて断念

この辺の床もホーリーの跡が残ってるね

寺院の中の写真はありません

カーリーへの生贄が奉げられるのですが、白人系旅行者が残酷だとかなんとか騒ぎ立てた影響という話を聞きました。

元々、インド人はヒンディーの神を写真に取られるのは嫌がりますね

寺院の近くでは宗教的な飾りを販売しています

ブルー・スカイ・レストランで夜食

11日(日)コルカタ最終日
    深夜の移動に備えてのんびり過ごす予定であったが、8時に目が覚めてしまう。

この日は朝・昼ともにブルー・スカイ・レストラン利用
    朝:ハンバーガー
    昼:マトンカリーとライス(ナンは無いと言われた)
    外人旅行者御用達だからね

インド・ミュージアムを見学した後にハウラー橋へ

電車で移動するならハウラー駅を使う事になります

ドアの無いバス
    乗車口からはみ出して乗車するので、ドアなんて必要ないのです

橋の下

川に沿ってマーケットになっています

花の匂いが充満しています

河と線路に挟まれたマーケット

ハウラー駅からフェリーも出ています

ガンガーの支流フーグリー川

やってますね

沐浴したり
    物を洗ったり
    洗濯したり

深い所で川の水に浸かったり

僕は川に入る気にはなりませんね

ガンガーに入った時に、虫刺されを掻いた痕が化膿した事があるんです

チャンドラー

おっさん
    ハミ乳しとるがな

しっかし、小汚いガートだな〜

パンツくらい穿けばいいいのにね

• 胸像<br />偉そうには見えない

胸像
    偉そうには見えない

生きてます

髪を洗ってる横で口をゆすぐ

シャンプーではなく石鹸で髪を洗う

薄汚れた子供

道端で全裸の子供が寝てる

これが公衆トイレ

路面電車

何かのパレードかな?

デモじゃないよな?

ドンチャン
    ドンチャン
    うるさいです

それを見守る少女

ホテルに戻ってシャワーを浴びたら
    マザーハウスに行ってみます

コルカタと言えばマザー・テレサ

行きつけのNETカフェで必ず見かける白人がいて「こいつ何やってるんだろ?」と思っていたのですが、マザーハウスの礼拝場に座り込んで、十字架の前で涙を流してました。

やたら渋滞してると思ったら、高級ホテルの前で結婚式(披露宴か?)の真っ最中

サダルの裏路地でチャイを啜ってたら、羽虫が大量発生

たまらずホテルに逃げ込みましたが、床面のドアの隙間から部屋の中にも入りこんできました

サダルで客待ちをしているタクシーに話を付けてを予約しておきました。空港へ向かいます。

なぜか路地裏を進むタクシー
    「こいつ、大丈夫か?」と思っていたら、自分の家に弁当を取りに行きやがりましたw
    まあ、空港と家の方向が同じなんだろうけどね

コルカタ空港では、規定の時間になるまでチェックインカウンターに行く事も出来ませんでした。多分離陸の2時間前とか決まっているのだと思います。
    アライアンスのエリート会員も一般客と同じ扱いです。

スタアラ系のラウンジは、制限エリアの外の狭い小部屋
    ゲート前のエリアは、蚊が大量に飛んでいました

5:55BKK到着
    翌日早朝の帰国に備えて、定宿でマッタリ過ごす予定

8時に仮眠のつもりでベットに横たわったら、目が覚めたら15時でした。コルカタは体力を消耗するのね
    昼食はカオ・カー・ムー
    夕食はカオ・マン・ガイ

1番多く渡航しているのに、逆にタイの写真が少ないわ〜
    (画像は再利用)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る