シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとーさんが出張でせっせと貯めたチャイナエアラインのマイルを使って娘(今回は次女)とふたりでシンガポールへ行って来ました。<br />旅の目的<br />その1、マリーナベイサンズのホテルライフを満喫する(1泊だけどね)。<br />その2、次女も私もテーマパーク大好き(絶叫マシーン大好物!)なのでUSSで豪遊する。<br />その3、美味しいシーフード(チリクラブ)を食べる。<br />その4、せっかくの台湾経由なのでトランジットを利用して佳徳(台北)のクランベリーケーキをダッシュで買いに行く。<br />以上、来春娘が社会人になるので良い思い出作りが出来たら嬉しいです。

チャイナエアライン無料航空券で行く台湾経由シンガポール母娘旅1日目

2013/11/26 - 2013/12/01

旅の目的
その3、美味しいシーフード(チリクラブ)を食べる。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

11月26日夜が明けかける東京駅より我が家御用達の京成バス東京シャトル片道900円に乗っていざ成田空港へ出発です。

東京駅界隈、イイ感じで出発のテンション上がります!。

成田空港はすっかりクリスマスムード。折り鶴のオーナメントが日本らしいです。

さて、遠くに見えるのが本日搭乗するチャイナエアラインの機体です。
    今回は奮発してぶたりともビジネスクラスで行って来ま〜す。
    おとーさんありがと〜(笑)。

出国審査後にJAL DUTYFREEにてJALカードでクリニークリキッドファンデーション購入(10%OFFになるのです)。娘は卒論のラストスパートの為、パソコンを借りに第1ターミナルまで行っております。

それではラウンジで娘を待つ事に致しましょう。

ラウンジ内もちょっぴりクリスマス?。

早朝だからなのか?ラウンジの食べ物は残念な感じ。
    焼きそばは塩辛すぎてNG。
    チャイナエアライン頑張って!。

仕方なく普通のフルーツ。

搭乗指定時間10分前に娘がラウンジに到着。空港走り抜けて来たので、朝ビール解禁です。

これが娘が借りたパソコン。6日間で8000円、もちろん自腹でお願いしました。

さて、ビールも半分しか飲めませんでしたがいよいよ搭乗です。娘は初めてのビジネスクラス。今後の為、色々学んで下さいね。

ウェルカムドリンクはシャンパンがいいんだけど、お水かオレンジジュース、アップルジュースの中から選びます。

離陸後にメニューが渡され、メインメニューを選びます。

飲み物のメニューも同時に選びます。

お食事を待つ間、富士山が綺麗に見えました。

シャンパンを頂きました。

山脈が美しい・・・。

娘が洋食をオーダーしたので私は和食で。
    鰈(かれい)の西京焼きがとても美味でした。
    煮物は普通かな?。デルタの鰈の西京焼きも同じく美味でしたね。

で,娘の洋食の前菜の数が足りず和食の前菜に変更されました。お肉は柔らかくて薄味でしたが美味しく頂きました。

その後、洋食の前菜が余っていたことが判明して・・・(笑)。
    わざわざ追加で持ってきて頂きました。

ローストビーフは美味しかったのですが、ドレッシング(実は添えるのを忘れていたCAさんが後から持ってきた)が微妙で残念でした。

デザートのフルーツとアイスクリーム

このタピオカ入り小豆のムースも微妙・・・・

この後おとなしくお昼寝致しました。

そしてあっという間に桃園国際空港へ到着。
    半袖の下に着ているヒートテックがおかしいよ。

空港内の銀行で両替しました。1台湾ドル=3.5円くらいだったかな?。

トランジットなのですが、一旦出国手続きをして荷物の一時預かり所を探すもたどり着けず。
    仕方がないのでシティスイーツゲートウェイ(城市商旅 航空館)ホテルにチェックインしてから台北へバスで向かう事にしました。

桃園空港から10分も掛からずホテルへ到着。150台湾ドル。
    便利です。

実際は古いホテルなのですが、結構広々していて良くメンテナンスされています。

フロントのスタッフもにこやかに対応してくれました。
    お部屋の様子ですが、キングサイズのベッドの寝心地が抜群!。

そしてなんとお風呂が猫足〜!。
    こんな所(失礼)でテンション上がった(笑)。

アメニティーも万全。ここのシャンプー&リンスはとても使い心地良かったですよ。

荷物を置いて、これから台北市内の佳徳糕餅へクランベリーケーキを買いに行って来ます。空港でバスに乗る為、フロントでタクシーを呼んでもらい綺麗なロビーで待機中。

タクシーで桃園空港まで戻り、国光交通の高速バスに乗って一路台北松山空港へ向かいます。美しく整備された高速道路が素晴らしい!。

バスの中です。台湾の高速バスってみんななぜかムーディーなカーテンが装備されているんですよね。

• そして小一時間ほどで無事松山空港へ到着。MRTの文湖線に乗って南京東路駅で下車、台北アリーナを右手にして佳徳&#31957;餅を目指し南京東路を歩き始めたのですが、娘のご要望でタクシーに乗る事に。

そして小一時間ほどで無事松山空港へ到着。MRTの文湖線に乗って南京東路駅で下車、台北アリーナを右手にして佳徳糕餅を目指し南京東路を歩き始めたのですが、娘のご要望でタクシーに乗る事に。

• 買い物に気を取られてすっかりお店の様子を撮り忘れてしまいましたが、これが台湾で一番美味しい佳徳&#31957;餅のクランベリーケーキです。パイナップルケーキより甘さが控えめで、クランベリーの甘酸っぱさと皮の香ばしさが絶妙にマッチして本当に美味しいのです。台湾のお土産に是非お薦めです!。<br />12個入りを5箱、6個入りを8箱も買ってしまってかなりの大荷物となってしまいましたが、母は持って帰る気満々です(苦笑)。

買い物に気を取られてすっかりお店の様子を撮り忘れてしまいましたが、これが台湾で一番美味しい佳徳糕餅のクランベリーケーキです。パイナップルケーキより甘さが控えめで、クランベリーの甘酸っぱさと皮の香ばしさが絶妙にマッチして本当に美味しいのです。台湾のお土産に是非お薦めです!。

さて、大量のクランベリーケーキを担いで台北市内観光・・・っとその前に、おとーさんの会社の取引先であり家族ぐるみでお付き合いをしているロビンさん(台湾人)の会社へ突撃訪問する事になりました。タクシーの運転手さんに会社の住所を見せたらドンぴしゃで「ここのビルだよ」って降ろしてくれて・・・。運転手さん本当にありがとう!。
    見覚えのある会社のネームプレートを見たら、感極まりました。
    そして2階へ・・・。

まるで世界ウルルン滞在記の突撃再訪問のような再会シーン、きっと一生忘れないと思います(笑い)。「家族なんだから来る時は連絡しなさい、空港まで迎えに行くから」って優しくて温かい言葉で怒られましたが、笑顔で迎えて下さったロビンさんと奥様の奄美さんに会えて本当に良かった。
    そして大量買いしたクランベリーケーキはロビンさんが日本へ送って下さる事になり、助かりました。

奄美さんと娘の雅子さん(ご家族皆さん台湾の方ですが、それぞれセカンドネームを使っています)は12月に来日予定で、また会えるのが楽しみです。

その後ロビンさんご夫妻と夕食をご一緒する事となり・・・。ロビンさんは圓山ホテルの高級レストランを予約すると言い出しましたが、私達の要望をお伝えして『小上海』へ行きました。「カジュアル過ぎる」とロビンさんは不満そうでしたが、一度行ってみたかったのよね(笑)。

私達は小籠包と青菜炒めくらいで充分だったのですが、結果的にはこんなんなりました〜(爆)。日本では、綺麗に食べ尽くすのが礼儀ですが、台湾(中国も?)では残るくらい沢山料理を出すのが礼儀との事で、文化の違いを感じました。頑張って食べた印象が強くてお味がいまいち記憶に無いのが残念・・・。残ったお料理は奥様がお持ち帰りされてちょっと安心した日本人の母娘(笑)。

その後ステキにライトアップされた松山空港を見ながら、娘の要望で士林の夜市へ行く事になりました。
    ロビンさんご夫妻に代わって娘さんの雅子さんと夜市の入り口で待ち合わせです。

雅子さんとお友達の依鳳さんと士林夜市散策です。
    あ、母はね美食街の方へ行きたかったのよね。
    今回で台湾は4回目なのですが、まだ一度も行ってない(泣)。
    そして今回も行けない・・・。

うずらの卵焼き、美味しそう!。

そしていつものミニトマト飴を買い食い。いやこれ甘酸っぱくて本当に美味しいです。

台湾の宝くじ、スクラッチタイプのものでしたが、はずれでした(笑)。

この後ロビンさんから桃園のホテルまで送って頂いたのですが・・・。

ロビンさん曰く「昔このホテルに泊まった友人が心霊現象に遭った。次回は他のホテル泊まりなさい」だって!。
    えーーーーーーっ(汗)。

「オバケ、オバケ」と散々脅かされましたが、猫足のお風呂で泡風呂を楽しみ、キングサイズの寝心地の良いベッドのお陰で朝までぐっすりと眠れました。
    飲み物の自動販売機が古過ぎて使いづらい事以外は何も問題ない快適なホテルでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る