鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアー 一人58、330円 <br />鹿児島には行ったことが無いので申し込みました。4日間お天気も良く、桜島の噴火も見れました。砂むし風呂はもちろん初体験。気持ちよかったです。また入りたいですね。<br /><br /><br />羽田空港 JAL 鹿児島行き 12:15発 <br />着いた日は霧島神宮を回り霧島温泉へ 霧島スパヒルズに宿泊 2日目 東洋のナイアガラ・曽木の滝、肥薩おれんじ鉄道 知覧特攻平和会館 池田湖 JR西大山駅 指宿温泉砂むし風呂 指宿シーサイドホテル宿泊 3日目 長崎鼻 竜宮神社 屋久杉工房見学 さつま揚げ・かるかん工場見学 桜島フェリー 叫びの肖像 桜島展望台 たるみずの千本銀杏 霧島酒造 宮崎市内へ シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート宿泊 4日目 青島 青島神社 鬼の洗濯岩 堀切峠 宮崎空港 JAL 12:50発 羽田14:15着<br />

たっぷり南九州 霧島・指宿2大名湯めぐり4日間 3泊目宮崎シェラトングランデオーシャンリゾート

2013/12/01 - 2013/12/04

うちゅうたぬさん

阪急交通社のツアー 一人58、330円

羽田空港 JAL 鹿児島行き 12:15発

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ゆっくり出発なのは嬉しい。10時半には第一ターミナルに到着。一階でてんやに入り早いお昼を食べました。

JAL1867 羽田発12:15

鹿児島空港 14:15着 1号車2号車に分かれ80名以上のツアーです。
    霧島神社に行きました。

ご神木

霧島温泉に到着。ホテルに着いてコンビニとお土産屋さんへ。10分くらい歩きます。お土産屋の温泉市場で詰め放題の霧島茶を買いました。300グラムは入って千円でした。安すぎて心配です。

霧島スパヒルズのお部屋。和洋室でした。温泉は露天風呂あり。名前負けしているが安いツアーならこんなもの。

夕食。

2日目 朝食 朝は軽く食べるので写真はしょぼい。

部屋からの眺め

8時20分ホテル出発
    バスに乗っている時小雨が降りましたが、着いたら止みました。
    曽木の滝 紅葉してました。

トイレ休憩
    3人に1人はここで甘いみかんを買いました。だって試食したら全部美味しいんだもの〜

肥薩おれんじ鉄道
    阿久根駅
    約20分の乗車

2両の電車
    海側の、右進行方向に座れました。

2両目はコアラ電車でした。

薩摩高城駅 さつまたきえきという駅
    なにもない駅です。

昼食 さのさ荘のレストラン
    さつま揚げのコリコリは軟骨入りですって。聞かなきゃわからない。

昼食会場

国民宿舎 さのさ荘

知覧特攻平和会館 約50分くらいの滞在でしたが時間が足りません。字がきれいです。このあとバスガイドさんがバスの中で一人の長い手紙をソラで読み上げてくれましたが感動しました。

池田湖 大うなぎ鑑賞

イッシー

池田湖と開聞岳

最南端のJRの駅 西大山駅
    到着して5分くらいで電車が来ました。やったー

西大山駅 幸せの黄色いポスト

18時前に指宿シーサイドホテルに到着。砂むし風呂券付き。すぐにホテルの砂むし風呂に直行、ツアー客が殺到する前に入ったので2,3分ほど待っただけ。後の人は30分くらい待ったそう。私は10分であがったが夫は30分も粘っていた。夕食19時から。地元の歌手さんが来て2曲歌ってくれた。

10畳の和室

ユニットではない風呂。夫が入れたので朝入りました。

3日目 ホテル 朝市。お土産買いました。人気で品切れもありました。

夫の朝食

朝食会場からの朝日 7時8分

指宿シーサイドホテルの玄関。今日の出発は7時50分。

長崎鼻 ここで集合写真撮りました。4名ほど買いました。買う人がいるから撮るんだねぇ。バス車内でカステラと明太子の試食があり、注文を受け付けましたがこちらも買う人が大勢いましたねぇ。

屋久杉工房見学。屋久杉ポプリのプレゼント。ここで正面の桜島が噴火しました。アリヨシ民芸品店さん

薩摩庵さん さつま揚げ・かるかん工場見学。試食と知覧茶の試飲。

桜島フェリー。 約15分

長渕剛さんのモニュメント 叫びの肖像

お昼ごはん
    桜島物産館にて

桜島物産館と隣の桜島展望台 このあとたるみず千本銀杏に行く途中、2度目の噴火をバスの中で見ました。

たるみず千本銀杏
    ちょうど見頃で車の大渋滞。10分の距離に40分くらいかかりました。仮説トイレで4つしかなくトイレの水はないし長蛇の列。私はこんなトイレは入れません。

霧島酒造の天然水汲み場。観光バス優先蛇口がありました。

お楽しみの試飲、氷も水も用意されていて美味しくいただきました。

霧島酒造・霧の蔵ブルワリー

宮崎市内 ホテルランクアップにしたので今日はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 一番高さの高いホテルだそうです。大浴場は一人千円取られます。部屋のお風呂で我慢我慢。夕食はバイキングを選択。バイキングの他に和食、中華も選べました。バイキングで肉巻きおにぎりと冷汁を食べました。炭水化物ばかりでおなか一杯に。元取れない。

ベットも立派。まるでハワイだねと喜ぶ。

アメニティ

シャンプー・リンスは香りも良くてさらさらになりました。

お風呂

シャワーブース独立

トイレも広い

4日目 夫の朝食。パン。

レストラン会場

今日の出発は8時40分。ゆっくりです。
    ホテル玄関付近

12階のお部屋からの眺め。窓は開きません。

青島 ここでも集合写真とりました。買う人いました。2ヵ所も写真いるかなぁ。

鬼の洗濯岩

青島神社

堀切峠 道の駅でソフトクリーム食べました。変り種はえび味、さすがに手が出ず、無難なマンゴー味に。えびはかっぱえびせんみたいな味だそうです。

11時には宮崎空港へ
    昼食は付いてないので各自レストランで食事。お寿司屋に入りました。うどん屋が混んだそうです。レディースセット1200円。

お寿司屋に大好きなさだまさしさんのサインがありました。
    旅行の最後の出来事。ちょっとウレシイ。

帰ってきたら2キロ太ってました。かなり悲しい〜