マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港へ2泊3日の旅・・ついでにマカオへ<br /><br />12月3日<br />早朝、高速フェリーでマカオ。1時間もかかった。思ったより遠い・・。<br />世界遺産の街歩きではヨーロッパ風の建物などを見て歩いた。<br />予定外のマカオタワーに登れたのはラッキー♪<br />午後、香港へ戻る。

マカオ・・ちょっぴりヨーロッパ気分の街歩き

2013/12/02 - 2013/12/04

くう

くうさん

香港へ2泊3日の旅・・ついでにマカオへ

12月3日
世界遺産の街歩きではヨーロッパ風の建物などを見て歩いた。
予定外のマカオタワーに登れたのはラッキー♪
午後、香港へ戻る。

上環のターミナル
    香港から出国 マカオへ入国
    飛行機に乗るみたいにイミグレを通ります。

やっとフェリーに乗る。
    右端、工事現場の足場が竹!!

• 出港<br />今日は雲が多い・・。

出港
    今日は雲が多い・・。

だんだん晴れてきた♪

マカオ港に到着

バスの車窓から金ピカのホテル
    マカオは世界屈指のカジノ・リゾート
    カジノのある大きなホテルがたくさん!

マカオは旧ポルトガル植民地
    ポルトガル移民の建物が今も残る

バスを降り裏通りを歩いたら聖ポール天主堂跡の裏に出てきた。

横のモンテの砦を見る。
    見ただけ・・。登ってみたかった。

聖ポール天主堂(世界遺産)は1602年に建てられた聖母教会
    1835年の火災でこのファザードだけを残して焼けてしまった。

こんな大きなファザードなのだから さぞ大きな教会が建っていたのだろうなあ!

ファザードの彫刻は見事!

漢字が彫られていたり、日本を象徴する菊の花があったり
    キリスト教の東洋進出によって 西洋と東洋が混ざっている感じ

• 聖母

聖母

キリスト教の4名の聖人像にはフランシスコ・ザビエルも

天主堂の裏にナーチャ廟(世界遺産)
    ナーチャは「孫悟空」に出てきた人だそうだ。

横の壁は17世紀にポルトガル人が築いたもの
    土、わら、貝殻などで出来てるんだって

世界遺産の横に生活観いっぱいの庶民の住居

天主堂は結構高い所にある

カジノ・ホテル、グランド・リスボア
    面白い形!どうやって建てたんだろう?

そしてこれがファザードとともに焼け残った68段の階段
    これも世界遺産

セナド広場への道はお土産屋さん、食べ物屋さんが並ぶ門前町

ビーフジャーキーを試食
    唐辛子入りのもあって辛くてお酒に合いそうな・・
    大きなシートで売っていた。

聖ドミニコ教会
    コロニアル風バロックの綺麗な建物

今でもカトリック信者の結婚式などに使われているそうだ。

なんかケーキみたい!

• 内部<br />祭壇にはマリア様

内部
    祭壇にはマリア様

香港、マカオに旅行に来て こんなに素敵な教会に入れるとは思わなかったなあ!
    ここは静かで落ち着く♪

セナド広場が見えてきた。

路面の波打つようなタイルは地中海を模したんだって

クリスマスの装飾・・夜も来て見たい

セナド広場の真ん中に大きなクリスマスツリー

広場の周りをパステルカラーの建物が囲む。
    右は観光局の建物

仁慈堂(世界遺産)
    元キリスト教の福祉施設 今は役場と博物館

民政総署ビル(世界遺産)

内部はクリスマス♪
    ポルトガルのタイル、アズレージョの美しい装飾

ちょっとヨーロッパっぽい道しるべ

でもこんな露店も並ぶ

またバスに乗る

お金持ちはマンションやアパートではなくこんな家に住む。
    これは(誰だったか忘れたけど)結構、有名な人が住んでたという家

次にやってきたのは媽閣廟(世界遺産)

なんだか楽しい道!

可愛い壁画

きっとこれは「街を綺麗に・・」という意味

ワンちゃんのトイレに注意

媽閣廟(世界遺産)

海の女神を祭るマカオ最古の中国寺院

人がいっぱい・・!
    線香の匂いがすごい。

こちらの絵馬
    小さな風車がいっぱいついている様・・可愛い!

天井からぶら下がっているのは線香

巨大な蚊取り線香って感じ
    時々灰が舞って来る・・

皆さん、熱心にお参り

予定外だったけどマカオタワーへ登ることに・・ラッキー!

タワーは高さ338メートル。東京タワーと同じくらい

タワーの模型にバンジージャンプしているパンダ

なんだか逆さ吊りにされてるみたいで可哀想・・。

展望フロアにやってきた

さっき行ってきた世界遺産エリアのあたりが一望

大きなホテルも並ぶ

渡ってみたい長い橋

左はホテルばかりある島
    右は新しく造っている埋め立て地で事業などする地域になるんだって

マカオの土地の半分以上が埋立地なんだって

右は中国本土

• 一周<br /><br />島は長い橋でつながれていた。

一周

島は長い橋でつながれていた。

シースルーの床
    強化ガラスなので乗っても大丈夫

外を歩けるようになっている。
    命綱があるから ちょっと挑戦してみたい。

他のところではバンジージャンプをするところも・・。
    ちょうど一人飛び降りた!
    さすがそれはやってみたくない。

フェリー乗り場まで送ってもらって自力で香港へ帰る。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る