2013/09/12 - 2013/09/17
madogさん
- madogさんTOP
幼少の頃、世界不思議発見で見てから、どうしても行きたい場所が二つありました。
一つ目は、チムール帝国があったサマルカンド。こちらは2010年に達成済。
そして二つ目が、ボロブドゥール遺跡です。(世界不思議発見で本当にやってたのか不明)
いつか行こう、行こう、と思っていて念願叶いました!!!
ついでに、2011年にシンガポールへ行った時に、一人旅で泣く泣く諦めたチリクラブのリベンジを
果たすために、あえてのシンガポール経由!!!!
こういう無茶ができるところが、個人手配のいいところ。
9/12 23:30 HND→
10:45 SIN
スイソテル泊
9/16 24:45 SIN→
9/17 08:45 NRT
全部が移動日っていう弾丸旅行だ!!
この旅行記はジョグジャ編です。
年に一度の彼氏との海外旅行!
珍しく一人旅じゃないので、去年に続き、行程表作成。
定時退社して、シャワー浴びて荷造りして、羽田空港へ。
羽田で晩御飯食べようと思ったけど、混んでたり、終わってたりして、これからアジアへ行くっていうのに、イタリアンレストランでピザ食べた。
羽田深夜発は、他所で晩御飯食べてから向かうべし。
ANA便は満席に近かったので、あわよくばエコノミーフルフラットにしてやろうって思ってたのに全くのお門違いでした。
一人旅じゃないので、写真はいきなり、ジョグジャ行きのエアアジア。
初めてのLCCなので、軽い気持ちで欠航とかされたら、私の弾丸旅行が狂ってしまうので、復路は欠航してもいいから往路だけは!と願って乗りました。
エアアジアですが、座席もANAのエコノミーより広い気がしたのは気のせいでしょうかね?
以外に普通でした。いや、ANAよりちゃんとしてました。
定時に出発。無事にジョグジャ着。
ジョグジャに着いたら、ダッシュでアライバルビザの列に並びます。
しょぼい空港なので、飛行機降りて、とぼとぼ空港建物に向かって歩いて、扉開けてすぐが、アライバルビザ取得の窓口。
窓口は一つしかないので、飛行機降りて機体の写真なんか撮ってないで、さっさと並ぶといいと思います。
無事に入国して、事前に調べたトランスジョグジャでジョンボルまで行って、そこからバスでボロブドゥールまで行くんだ、白タクなんか乗らないねって、勇んで行ったのに、トランスジョグジャが市内のデモかなんかでまさかのお休み。
ちゃんとトランスジョグジャの係員が、観光客用に英語で事情説明した携帯の文面を見せてくれました。
えーーーーーーーーーーーー!!!!!!!涙
もう面倒になって、空港が管理している?タクシーで直接マノハラホテルまで行くことにしました。
因みに、トランスジョグジャとバスでボロブドゥールを目指す場合、1人230円くらい。
タクシーは二人で3200円くらいしたよ!!!
予想外にルピアを使ってしまった。 -
ホテルマノハラは、唯一のボロブドゥール敷地内にあるホテルです。
宿泊費に朝ごはんとボロブドゥールの入場料とビデオ鑑賞権がついてます。
チェックインすると、ウェルカムドリンクが氷入りで出てきました。
彼氏は免疫があまりないので、お腹壊されたら面倒だなあと思ったけど、気がついたが暑かったせいか飲み干してました。
私も飲み干しましたが、とっても美味しかったです。 -
荷物を置いて、まずは遺跡を見に行かないと!
ってことで来ました!!!! -
観光客がそこそこいましたが、こうやって写真を撮れるレベル!
やっと来た!!!!
普段、感動が薄いほうですが、やっぱりこれには感動!
アンコールワットに行ったことがないというのもポイントかもしれません。 -
地球の歩き方に書いてあるレリーフの説明などを読みながらぐるぐる回って鑑賞。
よく来たね!といわんばかりのアホ顔な狛犬さん。
口開きすぎ!
この後、ホテル敷地内にあるオーディーセンターで、ガイダンスみたいな映像を見ました。
ボロブドゥールの説明というより、レリーフの諺の説明みたいなのがメインだったような。
なかなかためになるお話でした。 -
おなかもすいたことなので、晩御飯はホテルにあるレストランで食べることに。
ボロブドゥールを見ながら食べられます。
お客さん誰もいなかったけど、事前に調べた時にネットで、意外に安くて美味しいって書いてあったので、安心して、まずはビンタンビール! -
私はミーゴレン!
うまい!
完食。
写真には写ってませんが、付け合せの海老せんべいが美味でした。
明日のサンライズツアーに備えて、早めにお休みなさい。 -
04:00にモーニングコールしてもらい、確か04:30集合のサンライズツアー。
ツアーといっても、ホテルのフロントに集合して、入場券代わりの布を腰に巻いて、懐中電灯をもらったら、ぞろぞろと遺跡に向かって歩きます。
アザーンが大音量で流れてました。
さすが世界一のイスラム教国家!
スピーカーの数と音量が違います。
本当に、うるさいくらいに流れてました。
ウズベキスタンで聞いた時は、美しい音色って感じだったのに、ここはもう、目覚ましよりすごいっす。 -
どこがベストビューポイントなのか分からないけれど、一番上まで登って、日が昇るのを待ちます。
普段、登山へ行ってもご来光に興味が無い私ですが、今回はちゃんと見ますよ! -
空は明るくなってきたのに、なかなか日が昇らない。
朝もやが出ていい感じなのに日がささない。
おかしいな、ご来光初経験なので、これだけ明るいともう日が昇ったんじゃないか?と思ってしまう。 -
みんな明らかに飽きてる。
待ったかいがありました。
山の横から日が出てきました。
日の出というやつを、初めて見ました。
綺麗に見えて良かった!
飽きて帰らなくて良かった!!!! -
ご来光を浴びる仏像。
朝日を浴びて、日中とは違う色のボロブドゥール。
以下、愚痴。
ここで、日本人ガイドと現地ガイド二人もつけた、プロっぽいカメラマンがいたんだけど、観光地だからみんな記念撮影するのが普通なのに、自分のカメラポイントに人が入ると、日本語で、あっち行けよって言ってたのが、非常に不愉快でした。
日本の恥だ。 -
気を取り直して、朝食を食べた後は、ホテルで自転車を借りて、寺院めぐりです。
自転車に鍵が無かったので大丈夫か聞いたら、笑われてしまいました。
誰も盗らないんだって。
全然自転車が道路を走っていないので、車にはねられるんじゃないかと心配になりながらも、無事に、ムンドゥッ寺院へ。 -
日本の仏教関係者が世界でも最も美しい仏像のひとつ、と言ったそうですが、その言葉にどれだけの価値があるかわかりませんが、足の長い座った仏像がありました。
ムンドゥッ寺院の全景。
なんと、ここにもあの偉そうな日本人カメラマン!!!
腹立たしいので、次のパオン寺院へ向かいます。 -
自転車で非常にのどかなところを通って、パオン寺院。
特に中身はなにもなくて、こじんまりした、ふーんって感じの場所ですが、道中がのどか過ぎて、楽しかった!
ムンドゥッ寺院とパオン寺院は、チケットが共通なのですが、ムンドゥッ寺院でチケットをくれなかったので、パオン寺院で入場料を請求されてしまいました。
でもムンドゥッ寺院に先に行ったけど、チケットくれなかったって言ったら、オッケーオッケーと言ってくれました。
ホテルに戻ってチェックアウト。
カードで払おうと思っていたら、なんと停電になってカードが使えない!
現金も予想外のタクシーであんまりないんだけど、どーしようって思って、30分くらい待っていたら、無事に復旧しましたよ。
今後行かれる方は、チケットをちゃんともらいましょう。 -
帰りはバスでジョグジャカルタへ。
二人で400円くらいで着いちゃった。。。。。
今夜のホテルにチェックインしてから、向かうは、プランナバン寺院。
トランスジョグジャに乗って向かいます。
それにしても、日本人いないですねー。 -
ご来光の様な夕陽。
素敵です。
とっても素敵な寺院でした。
またバスに乗ってホテルまで帰ります。
が、あんなにいた観光客、誰もバスで帰らないんだけど、みんなどうやって帰るんでしょうか。 -
一泊しかしなかったホテルフェニックスジョグジャカルタ。
とても綺麗で素敵なホテルでした。
もったいない。
次は2泊くらいしたい。 -
早朝の飛行機に乗るために、ホテルでタクシーを予約して飛行場に向かいましたが、目の前をトランスジョグジャが走ってた。。。。。
ジョグジャの飛行場はコンパクトです。
イメージ的には、高知空港くらいかな。
出国してしまうと、売店などありません。 -
飛行機までトコトコ歩いていくタイプ。
意外にエアアジアちゃんとしてたよね。 -
これにて、インドネシアはおしまい。
シンガポール編に続く。
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~