渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月5日(木)山梨学院大学の宮塚利雄教授が主催する記念講演会に参加してきました。<br /><br />この日はモンゴルがテーマ、写真はS・フレルバータル駐日モンゴル大使です。<br /><br />当日は秋田つながりで宴会部長をさせて頂いたのですが、久しぶりに会う友人もおり楽しんできました。

第2回宮塚コリア研究所主催記念講演会 モンゴルと日本、北朝鮮

2013/12/05 - 2013/12/05

enyasu

enyasuさん

JRローカル 私鉄 徒歩

きれいなお花が届けられていた会場は満席に近い状態でした。

受付では「もっと大きな会場にすればよかったかも。」

延吉で知り合った友人からは

「お久しぶりです。enyasuさんとここで会えるとは思っていませんでしたよ。お元気ですか。」

知人、友人が少なくなくリラックスして第一部の講演会のお手伝いが出来ました。

17:30 宮塚先生の代表挨拶

17:40 2012年の太陽節ツアー報告(写真)

18:10からは駐日モンゴル大使による講演

「モンゴルと日本・北朝鮮」

モンゴルの現状及び大使の平壌勤務時の話(3年間)、日本と北朝鮮の間に立ったモンゴル政府の立場等の講演終了後は、

参加されていたマスコミの方より、エルベグドルジ大統領の北朝鮮訪問時に、日本人拉致問題について話があったのか、金正恩第一書記とは非公式的に接触したのか、建築物の購入問題についてどう思うかなど、

記者会見をしているような雰囲気になり少しびっくりしました。

『すごい質疑応答。モンゴルと北朝鮮は・・・』

続いて

秋田県湯沢市出身の元衆議院議員、日本・モンゴル友好協会事務総長

川俣健二郎先生の講演

川俣先生について オルタ 羽原 清雅 ≪連載≫落穂拾記(26)
    「若かりし周恩来・河野一郎・川俣清音」

モンゴルの紹介、訪中時の周恩来先生との談話等、ユーモアたっぷりのお話を伺いました。

『川俣先生、秋田県人は本当にモンゴルから来たんですか。県北の我が家のご先祖様ももしかしたら・・・笑』

懇親会では川俣先生の米寿のお祝いがあり、また直接お話しさせて頂き、秋田の話で盛り上がりました。

『そういえば菅義偉内閣官房長官は秋田県湯沢市出身。大陸から・・・』

第三回宮塚コリア研究所講演会については現在企画中。

宮塚先生のブログ

講演会の盛会、お喜び申し上げます!