天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は山形県総合運動公園べにばなスポーツパーク中央広場で平成鍋合戦が行われました。第19回ということもあって、やっとここまで人が来るようになったって警備のオジサン(警察官?)言ってました。<br />最初の頃は、知名度もなく売れ残るということもあったようです。<br />雪もちらほら、雨になったり晴れてみたり落ち着かない天気でしたが、傘をさすほどでもなく、まあまあだっぺ!<br />寒い!気温0度じゃね?ぐらい寒かった。早く暖かい鍋食べたい!

天童冬の陣 平成鍋合戦に行く

2013/12/08 - 2013/12/08

ボビーさん

山形県総合運動公園は、ずーっと前にべにばな国体の開会式をした、大きな運動公園です。
    駐車場の心配をして早めに行きましたが、その心配もなくかなりの車が止められるようです。
    いまは、モンティディオの本拠地なので、大抵の車は、止められるくらいの大きい駐車場でした。

駐車場から入って行くとこんな感じです。

歩くと結構ひろいので、散歩や、ジョギングなどにはいい所かも。

こちらは南口なのであまり人はいないみたいですが、東口はかなり、並んでいると警備のオジサン!

鍋作ってる人は今必死で作ってますよ!

私の勤めてる会社の娘さんから頂いたパンフです。

会場を盛り上げるステージ。
    歌や武将隊の演武もあるですー

いろんな鍋の写真!
    私は、行き当たりばったりのその場の雰囲気でしか選びませんが。

天童って、ニュージーランドが、姉妹都市みたいです。

山形はもちろんですが、秋田、宮城、福島、所沢からも参戦してくれてます。

ここは、中国瓦房店「鶏白湯塩麹餃子鍋」去年の優勝鍋なのでこれはゲットしたい!

• イチオシ

ちょっと離れたスキに凄い列が・・・

最後尾の旗持ってるオジサンが、大丈夫、いっぱいあるからと言ってくれる。

• 300円でゲットだぜー!<br />餃子に、肉団子に、具だくさんで美味しかったわー!<br />さすが優勝鍋。

300円でゲットだぜー!
    餃子に、肉団子に、具だくさんで美味しかったわー!
    さすが優勝鍋。

大八庵「そばすいとん鍋」

これも絶妙ないい味出してました。

「鶏だし・うま塩芋煮」山形の牛肉醤油味になれているせいか、どうかな?

とろっとして、美味しい。
    思っていたよりかなり美味しかった。

芋(里芋)芋

体育館

スタジアム

• もう無理!<br />これ以上食べるとまた太る。<br />腹ごなしに散歩でも。

もう無理!
    これ以上食べるとまた太る。
    腹ごなしに散歩でも。

雪が降っても力強く咲いてます。

• 枯葉の絨毯<br />

枯葉の絨毯

天童なので将棋が有名です。街中でもこのような将棋盤があって、道端で対局する?みたいな。
    将棋の駒を作ってるところが多い街です。

ちなみに、今年の優勝鍋は米沢商工会議所青年部「もち天 ぞう煮」に決まりました!

武将隊のスタッフの方とパチリ!

小十郎様とツーショットだー!

兼続様お顔が扇子で見えなーい!
    私も隠せば良かった。

米沢から応援ありがとうございます。
    置賜愛の武将隊でした。

お土産は鍋なので持ち帰れないので、鍋付きのプリンとモンティディオの勝ちピー
    カラの鍋小さくて何か鍋作れるかな?

帰り際の山形の可愛いイルミでした。

• ありんありんさん 2013/12/15 18:58:33
    こんばんは。
    ボビーさん。
    とても素敵なイベントですね。
    寒そうですが、さすが鍋なので温かさが伝わってきます。
    カップの椀ですが、どれもおいしそうに
    盛っていましたね。
    私はすいとんが食べてみたかったです。
    1つ300円オトクですね。
    さすがに大阪も最高気温が10度きりました。
    寒さが身にこたえます。
    ボビーさんも風邪に気をつけて
    お過ごしくださいね。

ボビー

ボビーさん からの返信 2013/12/15 20:48:59
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん こんばんは!

平成鍋合戦に投票頂きましてありがとうございます。
    雪はパラパラで、積もることはなかったんですが、私が、寒い寒いと書いたのでやはり、寒く感じましたよね(笑)
    賑やかで、とても、面白かったです。なんといっても、朝食をパン一個ですませて、鍋目的だっだせいもあり、凄く美味しかったんですよ!
    今日は雪がどっさり降りました。朝から車の雪下ろしと、家の前の雪掃きです。冬は、仕事が一つ二つ増える上に、暖房費がかさんで、落ち込みます。
    東北に生まれた宿命と謙虚に受け止めますが・・・。

昨日友達夫婦が伊勢神宮参りしてきたと、お土産持ってきました。それで、また
    ありんありんさんのページで伊勢神宮拝見いたしました。ことしは20年に1度の式年遷宮とかいうのがあったみたいですね。
    ありんありんさんの旅行記も、結構混んでいた感じがします。
    友達は家が神道で、伊勢神宮が本元みたいなので、行ってきたっていってました。
    むかし若い時その友達と社員旅行で行ったことあるんですが、なにせ若いもんで、騒いでばかりで、賑やかだったのだけが記憶にあります。
    いい旅行記拝見出来てよかったです。今度友達と会ったときはありんありんさんの旅行記を参考に話が、弾みそうです。

投票、掲示板訪問ありがとうございましたm(._.)m

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2013/12/16 08:14:18
    Re: こんばんは。
    ボビーさま。
    おはようございます(^^)
    雪国は本当に大変です。
    朝、車の暖気運転が面倒!!!
    なんて言ってたら罰当たりますね。
    伊勢神宮は三回位行ったと思うんですが、お正月以外はガラガラのイメージしかなかったのであの混雑さはビックリでした。やはり式年遷宮のためです。いつまでもこの賑やかさが続いたら良いと思います。

ボビーさんのトラベラーページ