茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県のLALAガーデンつくばで愛好家による模型展を<br />夫が見に行くというので付いて行きました。<br /><br />次いでに筑波市内観光もちょっとだけしました。<br /><br />植物園では普段見ることが出来ない珍しい<br />植物を沢山見てきました。

筑波実験植物園と模型展①

2013/12/08 - 2013/12/08

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

茨城県のLALAガーデンつくばで愛好家による模型展を
夫が見に行くというので付いて行きました。

次いでに筑波市内観光もちょっとだけしました。

植物園では普段見ることが出来ない珍しい
植物を沢山見てきました。

1万円未満
自家用車

快晴のため筑波山が綺麗に見えます。

男体山と女体山の二つをあわせて筑波山と
    言うそうです。

ちなみに右のちょっとだけ
    高い山が男体山。
    左のちょっとだけ低い山が
    女体山。

茨城県と言えば、関東の台所。

隠れた名所のJA直売所です。
    新鮮な野菜が安く売られていました。

かぶ、にんじん、レタスなど
    買いましたがどれも生で
    食べられる質の良さ!

珍しくタアサイがあったので買って
    みました。
    これも美味しかったー。

筑波学園研究都市に到着。
    研究所だらけです。

そのうちの1つ
    ”国立科学博物館
     筑波実験植物園”へ。

駐車場の植木の葉っぱ。
    鮮やかな赤い色。

期待が高まります。

はいってすぐに
    注意書きが。

園内は比較的自由に散策できます。
    皆さんマナーを守って楽しく
    見学しましょう。

冬なので緑の木々とはいきません。
    が、手入れが行き届いていて
    すっきりした印象。

とにかく園内が広く寒いので
    温室のみを見学することに。

始めは絶滅危惧植物温室。

んー、只事ではない名前の
    温室。
    さあ、中はどんな感じかな?

派手な展示ではなく、
    シンプルな温室でした。。

一つ一つ大切に
    育てられています。

温室を出ると植木に
    白いお花。

冬でも鮮やかに咲く
    種類のようです。

ヨーロッパでよく見かける
    巨大ススキ(?)。

お次は、熱帯資源植物温室。

気温と湿度が高く設定されていて
    カメラが曇っちゃいました。

この植物は葉の大きさだけで
    2メートルはありました!

人気モチーフの葉っぱ。

初めて実物見ました。
    葉っぱだけでも80?は
    あるかな?

お花も綺麗に咲いています。

レモンに似ている果実も
    ありました。

温室はこんな感じでジャングルっぽい
    です。

お次はサバンナ温室。

気温は高めに設定されていて
    乾燥しています。

光がたくさん降り注ぎ
    爽やかな温室。

虫っぽいですがれっきとした
    植物。

その名も悪魔の爪!!

拡大するとこんな感じです。