戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信越本線が開業してから125周年になることを記念して、旧客列車が走るとのことだったので撮影しに行きました。<br /><br />撮影ポイントは、信越本線の撮影ポイントとして有名な、古間のカーブです。<br /><br />撮影後は、撮影ポイントからそんなに遠くなかったので、戸隠に足を延ばし、戸隠神社を見学してきました。<br /><br />今回の移動はすべて自家用車です。<br />

信越本線125周年記念号撮影&戸隠日帰り旅行

2013/05/26 - 2013/05/26

多趣味

多趣味さん

今回の移動はすべて自家用車です。

友人
1万円未満
自家用車

前日まで仕事だったので、夜中に出発し、高速を使って撮影ポイントに到着しました。

目当ての列車まで3時間近くありましたので、練習がてら普通列車を撮影して、構図などを決めていきます。

この撮影地は、短い編成の列車には少々向かないような気がしました。

手前で農家の方が農作業をされていて、のどかな田園風景に列車が走る、とても絵になる環境になりました。

183系あさま塗装の妙高号が駆け抜けていきました。

このぐらい長い編成だと絵になりますね。

お目当ての列車、信越本線125周年記念号がやってきました。

旧客(旧式の客車のことです)を2両の電気機関車で挟むという形で走っていきました。

撮影が終わった後は、近くだということもあり戸隠へ行くことにしました。

しばらく走ったところで、戸隠に着きました。

食事をすれば駐車場代がかからないということと、ちょうどお昼を取る時間だったこととが重なったので、戸隠そばで昼食にしました。

天ぷら付きの豪華盛りにしました。
    本場の戸隠そばは、コシがあって非常においしかったです。

食後は、戸隠神社を散策します。

アニメ レッド・データ・ガールの舞台にもなっています。

鳥居の反対側です。
    ちょうど食事をしたお店が右手に見えます。

長野市方面を向いての1枚です。
    鳥居前の広場はとても広いです。

戸隠神社の石碑です。

狛犬もしっかり置かれています。

長く急な階段です。
    山の中腹に社殿が建てられているので、このような急な階段を上らなくてはいけません。

この階段も、アニメ レッド・データ・ガールの舞台になっています。

階段の急さがお分かりいただけるかと思います。

のぼりよりも下りのほうが神経使いました。

いよいよ本殿です。

せっかくなので、参拝しました。

こちらにも狛犬が。