2013/11/29 - 2013/11/30
1947位(同エリア7765件中)
Banbaさん
- BanbaさんTOP
誕生日フライトがしたくて、無理やり沖縄へ行くことにしました(笑)
特に行きたいとこも、ぶらり旅です。
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ
誕生日なので、プレムアムシートに乗りたかったのですがマイルでとったチケットだったので、やむなく空港で空席をあたることに。 結局、チェックインもギリギリだったのでプレミアムシートは諦めました。
写っているゆるキャラは 今回から、一緒に旅する『しろもちくん』です。 -
勝手にプレミアムシートにしました。
あんまり頼まない、ビールも頼んでみました。 -
ピカチュウジェットに出会いました。
特に行く当てもないので那覇空港に到着後、早速ホテルに向かいます。
途中でみた看板。沖縄っぽい -
今回泊まるホテルは、空港から20分の琉球温泉瀬長島ホテル。ロビーが開放感あっていい感じです。
那覇空港の滑走路が一望出来る部屋です。
風呂からも飛行機が離着陸するところが見えます。飛行機マニアにはたまりません。ついつい長風呂してしまいます。
滑走路を鑑賞中。幸せです(笑)
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
こんなに近くで見えるんです。
夜は夜でANAの貨物機が何回も離発着してました。ANAの貨物便のハブ空港です。 -
ちょうど、BSフジの絶景露天風呂?という番組の収録日でした。いいお風呂ですもんね。
夕食は、ブュッフェスタイル。ちょうど蟹フェアをやっていました。バイキングってあんまり好きじゃないんですが、ここのレストランは味、品数共に◎。
美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます。
飲み放題のコースにしたので、とりあえずビールを2杯。その後ワインを3杯くらい飲みました。ワインも、ちゃんとソムリエが持ってきてくれます。ワインを褒めたら、飲み放題では出さないワインをこっそり注いでくれました。美味しかった〜。 -
朝。ホテルのレストラン横には海が一望出来るプールがありました。
朝食もブュッフェスタイル。朝は、沖縄色が一層濃くなります。その場で焼いてくれる、オムレツ絶品でした。
自衛隊機。
偵察機ですね。これは。中国が防空識別圏を作ったおかげで忙しそうです。
倉庫にはF15らしき影が。すごい音のエンジンがかかったのですが、すぐに停止してしまいました。
那覇市内を観光するには、乗り合いのバスを使います。
識名園へ。ここは、琉球王朝の迎賓館的の別邸だそう
いかにも、琉球という造り。
池は『心』という形を型どってあるそうです。禅宗の影響を受けているそうです。
識名園も世界遺産に登録されているんですね。
バスを乗り継いで首里城へ。守礼門の前は何度も通っているのに、首里城を観光するのは実に久しぶり。
これ、パワースポットなんですよね。ここで祈りを捧げていたとか。
首里城。
内部も撮影OKなところが多いです。
こんな感じだったんでしょうね。
お腹がすいてきたので何を食べるか思案していたところ、以前も訪れたことがある首里ほりかわへ。お昼どきなので、店内に入れないことも覚悟します。
奇跡的に空席がありました。ラッキー♪
沖縄そばとタコライスのセット。
そばがモチモチです。出汁も優しいお味。これに、沖縄ぜんざいがついてます。首里 ほりかわ グルメ・レストラン
こちらは、沖縄そばと紅芋ごはん、もずく、アーサーの天ぷら、昆布イリチー。沖縄色が強いです。
またまた小禄駅降りてすぐのイオンへ。ここへ来た目的は、イオンラウンジとお土産GETのためです。
ボケてますが、お土産の一部。スターフルーツも買ってみました。ジーマミ豆腐、ミミガーチップ、タコライスは毎回買いますね。
飛行機の時間まで少しあるので、入場無料の福州園へ。
台湾に来た気分になるお庭です。
帰りはプレミアムシート取れました。朝、ホテルから空港へ直行した甲斐がありました。
プレミアムシートのお食事、御膳です。
焼酎と共に。。幸せ。
〆はスタバのコーヒーとクッキー。このクッキーとても美味しいんです。
姪っ子のオモチャをおねだりしたら、787のプラモを頂けました!
帰りの高速船までに時間があったので セントレアのイルミネーションを見学します。意外とキレイ
ぬちまーす、買いだめしてきました。塩の入浴剤もGET!
儀保駅から5分の『 さーたーあんだぎーあむろ』のサーターアンダギー。3週間ほど賞味期限があるのでお土産にもいいですよ。味もほとんど変わりません。やっと訪れることができました♪
白糖、黒糖、紅芋の味があります。個人的には、黒糖が好きです。 -
B787とB767のプラモ。今回の子供用のオモチャを組み立てたものです。767は以前から家にあるものです。
駆け足の旅行でしたが、これぐらいの旅行をボチボチしたいものです。