フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界地図を眺めては、ずっと気になっていた最果ての大地アラスカ。<br /><br />フェアバンクスの滞在先は悩みましたが、温泉に惹かれてチェナホットスプイングリゾートに三泊。源泉かけ流し温泉は、日本人として最高の癒しになりました。<br /><br />………………………………………………………………….<br />旅日程<br />□11/22 シカゴ→アンカレジ (現在シカゴに住んでいます)<br />■11/23 アンカレッジ→フェアバンクス(アラスカ鉄道にて移動)<br />■11/24 フェアバンクス<br />■11/25 フェアバンクス<br />■11/26 フェアバンクス→アンカレッジ(飛行機にて移動)<br />□11/27 アンカレッジ<br />□11/28 アンカレッジ<br />□11/29 アンカレッジ→シカゴ<br />

フェアバンクスで源泉かけ流し温泉に癒されました

2013/11/23 - 2013/11/26

ごましおちゃんさん

………………………………………………………………….
旅日程
■11/24 フェアバンクス
■11/25 フェアバンクス
□11/27 アンカレッジ
□11/28 アンカレッジ
□11/29 アンカレッジ→シカゴ

タクシー

アラスカ鉄道でフェアバンクス着。
    送迎バンにてチェナホットスプリングリゾートへ。

運転手さんのご好意でパイプラインの一部によってもらえました。
    北極海の原油を南部の港ヴァルディーズまで運ぶ、トランスアラスカパイプライン。

夜10時頃ホテル到着。
    ムースロッジという一番新しい建物。ローシーズンで半額だったのでかなりお得でした。
    (直接ホテルホームページから予約)

宿泊棟やレストラン、温泉は別々の建物になっています。

こちらは温泉の入り口。

売店には水着や洗面用品などが販売。
    宿泊者は温泉は無料。チケットを見せてタオルを受け取ります。

私はクロックスのサンダルを持っていったのですがこれが大活躍! ブーツだと脱いだり履いたり面倒だけど、サンダルだと濡れた足でも簡単。部屋履きとしても重宝。
    温泉からでた直後は本当に温まるので、裸足でサンダルで雪道を歩いても全く寒くありませんでした。

女性ロッカー。
    25セント硬貨で鍵が閉まります。

建物から温泉への通路。
    全長10メートルもないけど、外気−18℃のこの空間を水着でここを通る時は寒すぎて凍るかと思いました。
    フックが入り口付近にあるので、寒さが心配な方はタオルなどを羽織ってこられるといいかもしれません。(地面も冷たく、ここでもクロックスサンダルが活躍)

見えにくいですが、温泉入り口付近には手すりがあります。

入る直前は死にそうなくらい寒いけど、あたたかいお湯につかった瞬間は思わずためいきがでるくらい気持ちいい。
    どうやらアメリカで一番大きな露天風呂だとか。
    日本の温泉と比べて深めで座れる場所は少ないけど、奥の方に寄りかかれる岩がいくつかあり、それらを探しながら温泉内を歩くのもおもしろいです。

肌もすべすべになるし、身体もあったまるし、とにかく気持ちよかったです。

朝食はレストランにて。
    山小屋ロッジ風な雰囲気。

サーモンベーグルとコーヒー。
    やっぱり本場のサーモンはおいしい。
    ちなみにオーロラが出ると、フロントから客室に電話をもらえるようなんですが昨夜は連絡なしでした。しかし3日間もあるので見られる、、、はず!

• 朝ご飯を食べた後は朝風呂。<br />ローシーズンであまり人がいなく静かに入れます。<br />氷点下20℃のなかの源泉かけ流し温泉、気持ちよすぎ!

朝ご飯を食べた後は朝風呂。
    ローシーズンであまり人がいなく静かに入れます。
    氷点下20℃のなかの源泉かけ流し温泉、気持ちよすぎ!

極寒のフェアバンクスも、温泉に入ったので全然寒くありません。
    ちょっと敷地内をぶらぶら。

私たちが泊まっているムースロッジ。

右のビニールハウスで野菜を作られているようです。
    レストランの野菜の一部はこちらのものとか。

フロントやレストランがある建物。

夕方は、アイスミュージアムツアーに参加。
    全て氷で作られた建物!

有料ですがバーでカクテルをいただきます。
    イスもカウンターも全て氷!
    防寒着も貸してくれます。

• なんとグラスも氷でできています!<br />青リンゴのカクテル。<br />氷のグラスで飲むと、よりいっそうおいしく感じる。<br />

なんとグラスも氷でできています!
    青リンゴのカクテル。
    氷のグラスで飲むと、よりいっそうおいしく感じる。

• 夕食はアラスカ産タラバガニ。<br />新鮮で身がぷりぷり。<br />付け合わせの野菜やピラフみたいなご飯もいける。<br />山奥のホテルで正直食事には期待していなかったけど、このレストランはかなりおいしいと思います。<br />(日本のスキーリゾートによくあるペンションなんかよりはるかによい)<br /><br />夕食の後は、また温泉に入りました。<br />

夕食はアラスカ産タラバガニ。
    新鮮で身がぷりぷり。
    付け合わせの野菜やピラフみたいなご飯もいける。

夕食の後は、また温泉に入りました。

二日目。朝ご飯を食べたあと、また朝風呂に入ってこちらのアクティビティーセンターにきました。
    こちらで様々なツアーを申し込んだり、夜はオーロラ観測の待機場所となります。

アクティビティセンターの売店。
    カップラーメン(米国製マルちゃん)やアイス、お菓子、お茶類を販売。
    お風呂上がりにアイスをいただきました。
    極寒のアラスカで露天温泉に入って、暖かい部屋で冷たいアイスクリーム。
    なんて贅沢なひと時でしょうか!

かわいいお客さんがくつろいでいました。

オーロラを待つ人が待機する席。
    この部屋の奥にもう一つ小さなスペースがあります。そこは電気を消して空の様子を見るので、座っている以外なにもできません。(というか寝ちゃう)
    忍耐力のない私はこちらで本を読んでました。

その小部屋から出たところ。
    運がよければこちらからオーロラが見えます。

小型機がありました。
    これに乗って北極圏に行くオプショナルツアーがあるようですが、とても高いです。

今日も夕食はシーフード。
    エビのバジル、トマト、にんにくのオリーブオイル焼き。
    ニンニクの香ばしさとエビが絶妙でした。

メインはアラスカ産ホタテ。
    大きなホタテがこんなにたくさん食べられて幸せになります。
    しかしこちらのレストラン、なかなかのお味。

三日目。
    昨夜も二時半まで起きてたけどオーロラ見れず。残念!

遅めの朝食と恒例の昼風呂を楽しんでからケンネルツアーに参加。
    ホテル敷地から数分歩いたところにあります。

こちらの建物で担当のお姉さんから、犬ぞりついてお話をききます。

ソファで寝転がっている子達は、寒さに弱い犬種なのでいつも家の中でぬくぬくしているんだとか。
    (犬ぞり軍団から嫉妬されないのか気になる)

建物にいた気になったのがジョージ君。
    数年前に病気で足を失ったようですが、彼はまったく笑うことはありませんでした。
    お世話をしてるおねえさんは「高齢だからいつも無表情」と言ってましたが、実家で飼っている高齢の犬は毎日笑っています。
    ジョージに話しかけてあげたら、立ち上がって何か言いたげな様子でした。落ち着いたとても賢い子です。
    どなたかまたこちらにこられることがあれば、どうかジョージ君に気にかけてくださればうれしいです。

たくさんの犬小屋があります。
    みんな「こっちに来て!」というように興奮して吠えてきます。

この子なんか興奮して、自分の家の周りをぐるぐる走りはじめました。

何周も回り続けます

• みんなじゃれてきます。

みんなじゃれてきます。

おまえ誰だー?みたいな。

そんなにびっくりいなくても。。。
    まんまるお目目。

一番おちゃめだった子。
    すぐ小屋の上にあがってしまいます。
    犬によってみんなそれぞれ性格が違うのがおもしろい。

最終日朝。送迎バンにて空港に向かいます。

昨夜も二時半までオーロラを待っていたのに、結局見れず。冬期はかなりの確率で見られるようなので、よっぽど運が悪いようです。しかし温泉旅行に来たと思えば大満足。
    計画する前は、3泊もホテルから出られないのはちょっと退屈?と心配したけど、温泉があったおかげで全くそんなことはありませんでした。
    むしろもっと滞在してもいいくらい楽しめました。

木の温もりがあたたかいフェアバンクス空港。
    カフェにてマフィンとコーヒーで朝ご飯。

初アラスカ航空。
    あまり聞いたことのなかったのでちょっと心配でしたが、意外と機内サービスはよかったです。

一時間弱のフライトでもちゃんとお菓子がでてきました。
    (ちなみにユナイテッドは6時時間でもお菓子なし)
    資源で潤っているのか、お金持ち航空会社なんでしょうか。

• Juniper Breezeさん 2015/07/21 15:47:11
    オーロラ見たい〜!!

Juniper Breeze

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2015/07/27 23:30:41
    RE: オーロラ見たい〜!!

Juniper Breezeさま

こんにちは。
    メッセージありがとうございます。(お返事遅くなってしまいごめんなさい)

私たちがチェナリゾートへ滞在したのは11月でしたが、ちょうど半額のセール期間だったのでだいぶリーズナブルに宿泊できました。
    オーロラありきならば、もっと観測しやすい山小屋等があるようですが、まあ私はそれほどオーロラマニアでもないので、温泉も犬ぞりも楽しめるチェナでよかったなと思っています。
    またさすがアラスカで、タラバガニはとてもおいしかったです。
    3泊して、結局オーロラは見れませんでしたが、何よりも一日に何回も温泉に入ってのんびりできたので、大満足でした。

アラスカ旅行、どうぞ楽しんでくださいね。

ごましお

> ごましおさん(ちゃん)、こんにちは、はじめまして。 フェアバンクスのChena Hot Springs Resortに滞在された時の旅行記を拝見させていただきました。 10月くらいにオーロラを見に行きたいと考えていまして、色々な方の旅行記を読み漁っています^^;
    > 温泉には特に興味なかったけど、かなりこのリゾート良さそうなので、もっと色々と調べてみようかな♪って思ったら、結局宿泊費が高い…でも、フェアバンクス市街に宿泊して、結局毎晩$100くらいのオーロラツアーに参加する(車の運転は出来ないので、レンタカーというオプションはナイのです)くらいなら、ここに泊まってしまった方が多分安いかな?!とか、色々と考えてしまって、妄想は尽きません(笑)。 かなりこのリゾート、泊まってみたい!と思ったポイントはお食事! 食事を基本的に期待しちゃいけない(笑)アメリカで、このシーフードはかなり美味しそう♪
    > オーロラは実は2年半前、カナダのWhitehorseに見に行ったんです。 Whitehorseに実家がある友達のお家に泊まらせてもらったので、ホテル代はほとんどかかってないのですが、賭けでオーロラツアーは最後の1日だけ参加したら、結局見れずじまい…。 なので、今回フェアバンクスに行くとしたら、オーロラリベンジツアーなのです! 時期の問題もあるかもしれませんが、やっぱり運ですよね…。
    > また行く事が決まりそうになったらお邪魔させていただきますね。 では。
    > Juniper Breeze
  • rosatoさん 2013/12/28 22:04:27
    シカゴですか?!
    こんばんは、ごましおちゃん♪

最近のごましおちゃんはアグレッシブだな〜と思って
    旅行記を拝見していたら、
    えっ??シカゴにお住まいなんですか??
    あららら、いつの間にか移動(?)されていたんですね。

フェアバンクスの温泉はとても素敵で魅惑的ですね〜。
    雪景色の中の露天風呂、それもフェアバンクス。
    羨ましい限りです。
    オーロラは見られたんでしょうか??

来年こそ、オーロラを見に行きたいと思っていますが、
    どうなるのか・・・。

またまた旅行記楽しみにしています。

rosato

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2013/12/29 04:11:45
    RE: シカゴですか?!
    rosatoさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    そうなんです、夏からシカゴに住んでいるんです。
    中東と真逆で、こちらは極寒です。ここ数日はずっと氷点下で先日は−18℃を体験しました。
    確実に寒いのですが、こちらの住まいはセントラルヒーティングで暖かく、外出時はダウンジャケットでがっちり防寒すれば、意外と大丈夫です。

フェアバンクスは残念ながらオーロラは見れませんでしたが、温泉で癒されたので楽しく滞在できました。アラスカは日本から意外と近いようで、冬期にはチャーター便の直行もあるようです。
    魚介類がおいしく、特にカニは安くておいしくてアラスカはおすすめです!

ごましお

> こんばんは、ごましおちゃん♪
    > 最近のごましおちゃんはアグレッシブだな〜と思って
    > 旅行記を拝見していたら、
    > えっ??シカゴにお住まいなんですか??
    > あららら、いつの間にか移動(?)されていたんですね。
    > フェアバンクスの温泉はとても素敵で魅惑的ですね〜。
    > 雪景色の中の露天風呂、それもフェアバンクス。
    > 羨ましい限りです。
    > オーロラは見られたんでしょうか??
    > 来年こそ、オーロラを見に行きたいと思っていますが、
    > どうなるのか・・・。
    > またまた旅行記楽しみにしています。
    >                    rosato

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る