1995/06/25 - 1995/07/02
winningさん
- winningさんTOP
これが通算50件目の旅行記。
部屋を整理していると、約20年前に初海外旅行でアイルランドに行った時の写真が出てきましたので、スキャナもある事だし、備忘録として旅行記UPしようかと。
備忘録といいつつ、何の建物か忘れてしまった所が多々あるのですが、色々思い出しつつ綴ってみます。
旅行期間はだいたいこの辺だろうという目安です。ニュースでドジャースの野茂がまた勝ったとか、ウインブルドンで伊達公子が試合したとか伝えてた覚えがあるので、大体あってると思います。
まずは、前半ダブリン市街を散策した際に撮影した写真です。
表紙はグラフトン通りのストリート・パフォーマー。
とにかく、この時は旅行中一回も雨が降らず、毎日抜けるような青空だったのを思い出します。
しかし、ネットも携帯電話もなかったこの時代、初の海外旅行でアイルランドに行くなんて、今考えると結構思い切ったなと。
この年の東京優駿に大当たりしたおかげで、ヨーロッパ系の安い航空会社からANAのロンドン便にできたなんていうのもいい思い出。
後、見て頂ければわかるのですが、写真撮るのが下手すぎ!左下隅に指が入ったものが多々あり、本当デジカメ万歳って感じです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
『Bewley's Oriental Cafe』
当時のガイドブック(世界の歩き方)には必ず行くべし的な記載がされていたので、到着翌日さっそく行きました。
今あるのかなぁ?
店は観光客で激混みでしたが、何とか空いてるところに座って軽い食事をしたような記憶があります。
そういやこの時、観光客のオバサン(欧州系・60台)が引ったくりにあってました。いきなり引ったくりを見てしまった海外初心者でしたがその後何も危険な目に遭わず。
いいことです。 -
ギネス工場
ここもメジャースポットなんで行ってきました。
一杯無料で飲めた気がします。 -
トリニティー・カレッジだったかな。
ホテルはこの近くでした。
日本人が意外といたのがビックリ。観光客では無く留学生ですね。 -
トリニティー・カレッジの中と思われます。
欧米の大学って感じがします。 -
グラフトン通りのパフォーマー
日本だとほぼギターだけ(少なくとも当時は)なんだけど、ダブリンはバイオリンやら、ハープやら、ドラムやら、なんだかわかんない楽器等様々な楽器演奏してて、レベルが違うなぁ〜とつくづく思ったものでした。 -
そのわけわかんない楽器演奏しているパフォーマー。
リフィ川 その1
左の建物は・・・忘れました。 -
リフィ川 その2
この先は海の方だと思います。 -
リフィ川 その3
この橋有名なんだけど、その橋の写真撮ってないんだよねぇ。
なんか初海外でアップアップだったのかも知れない。 -
ツーリスト・インフォメーション
困ったらここに駆け込めと書いてあったので、時々駆け込みホテルや列車の予約等色々世話になりました。
ヨーロッパは旅行者に本当優しいなぁと思いました。 -
オコーネル・ブリッジとオコーネルさんの銅像(だと思います。)
ここがダブリンの中心だったと思います。
それにしても本当いい天気だったんだよねぇ。
天気予報で毎日平年を上回る気温って行ってたような気がします。 -
角度を変えて一枚。
オコーネル通り。
ダブリンのメインストリートと記憶してます。 -
『St. Stephen's Green』
街歩きに疲れた時、ここに来て休憩してました。
何時間でもいられるような落ち着いた雰囲気でした。 -
もう一枚『St. Stephen's Green』
ダブリン観光バス。
今考えるとこういうの乗っておくべきだったんでしょうが、余裕が無かったのでしょう。写真撮っただけです。 -
こういう普通の街並みも当時の私には相当新鮮でした。
写真見て気がついたのですが、真ん中の塔の左下に「SHAWSHANK REDEMPTION」の文字が。
「ショーシャンクの空に」上映してたんですね。 -
有名な建物だと思うんだけど・・・忘れました。
国旗掲揚してあるから国立の施設と思われます。 -
これも多分有名な建物ですが忘れました。
メインストリートから一歩外れたところでは花や野菜の出店が。
誰もいない通りもありました。
ダブリンのショッピングセンター。
いつになるかはわかりませんが、できることならもう一度ダブリンに行って、答え合わせしたいですね。
もう一編ダブリン以外で撮影したもので旅行記書きます。
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 1995初海外旅行 アイルランド