2000/10/07 - 2000/10/07
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
広島と云えば 原爆ドーム、広島カープス、お好み焼き。
2000年に広島を散策しました。
縮景園
広島駅の観光案内所で 「少し遠くなりますが歩いて行けます」 と案内された縮景園。 我々は歩くことにしましたが2,3道があって分からない。
歩いている人に道順を聞くと 「分からない」と答える人が多かった。 普段は 電車や車を利用しているので、いざ何処を歩くか と聞かれると戸惑ってしまうらしい。
我々も最後は諦めてタクシーに乗りました。 -
広島藩主 浅野ながあきら が1620年に造った庭。 「幾多の勝景を集め縮めて表現した」 と云うことからこの名が付いたと云われています。
竹林
明治維新までの250年間、浅野家がこの城を治めたのです。
広島城から広島カープスの本拠地、広島市民球場を通り原爆ドームまで歩きました。
原爆ドームは 二度と原爆の惨事を招かないようにと残された記念碑。 1996年に世界遺産に登録されています。
1945年8月6日、世界最初の原爆が広島市に投下され、一瞬にして十数万人が亡くなった。 その約4年前の、1941年12月7日、真珠湾が攻撃され、多くの死者をだした。
私の世代では 日本人が「No more Hiroshima」 と訴えると アメリカ人から 「Remember Pearl Harbor」 と言葉が返ってきます。
この二つは 歴史であり、比べて "対抗" するものではありません。 片一方がやったから、もう一方がやっても良いと云うことでもありません。
我々は 教訓として、このようなことが二度と起こらない様に努力していかなければならないのではないでしょうか? -
半破壊された鉄筋ドームは寂しく、且つ印象的に建っています。
イラン、北朝鮮が核兵器を開発する かも知れない。 原爆を発明したオーペンハイマー博士(J. Robert Oppenheimer) は晩年、彼の発明を後悔していた。 後悔は彼一人だけのものではないのでは。。。 -
広島は水の都。 平和公園は川で囲まれています。 千羽鶴に囲まれた原爆の子の像、原爆死没者慰霊碑
広島と云えばお好み焼き。 観光案内所に薦められた お好み焼き村 で食事をすることにしました。
村と云うからには多くの店が並んでいるものと想像して来てみるとこの写真の看板は有っても店が無い。
道行く人に 「お好み焼き村は何処でしょう?」と尋ねると5階建てのビルを指差しました。 建物が お好み焼き村 だったのです。 -
食後、駅まで商店街をあるきました。