仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サザンオールスターズのライブと被り、まるで秋の京都のような大混雑に。<br />今回仙台市内でメインにした移動手段は自転車。非常に使い勝手が良く、またDATE BIKEは利用したいと思います<br />http://docomo-cycle.jp/sendai/<br /><br /><br />移動記録<br />■9月21日<br />姫路駅 19:42 →JR神戸線新快速・野洲行→ 21:14 京都駅 21:38 →高速バス・フォレスト号(近鉄バス)<br /><br />・車中泊<br /><br /><br /><br />■9月22日<br /><br />→ 8:05 仙台駅東口BT<br /><br />・仙台駅新幹線待合室で充電<br /><br />10時50分、DATEBIKEサービスステーションでアシスト付自転車を借りる。<br /><br />・仙台城跡(青葉城跡)<br />・市内散策<br />・自転車を返却<br />・仙台駅前で飲み会<br /><br />仙台駅東口BT 23:15 →高速バス・ドリーム政宗号(特別臨時便)(JRバス東北)<br /><br />・車中泊<br /><br /><br /><br />■9月23日<br /><br />→ 5:21 新宿駅 5:32 →中央総武線・各停→ 5:52 東京駅 6:42 →高速バス・東海道昼特急301号・大阪行→ 15:16 大阪駅BT<br /><br />・西梅田のネカフェでシャワー<br />・梅田新町で知り合いに会う<br />・帰宅

DATEBIKEで行く仙台散策(2013.9.21-23)

2013/09/21 - 2013/09/23

2083位(同エリア3184件中)

リペシャカ

リペシャカさん

移動記録
■9月21日

・車中泊

■9月22日

→ 8:05 仙台駅東口BT

・仙台駅新幹線待合室で充電

・仙台城跡(青葉城跡)
・市内散策
・自転車を返却
・仙台駅前で飲み会

・車中泊

■9月23日

・西梅田のネカフェでシャワー
・梅田新町で知り合いに会う
・帰宅

高速・路線バス JRローカル 徒歩

夜の京都駅。
    こちらは1号車。いざ乗り込もうとしたら、私は増便の2号車でした。
    コンセントの無い車両だとはチケットの券面からはわからなかったのですが・・・。

京都駅

朝の仙台駅。
    コンセントあると思ってたので充電ができなかった。携帯の電池を充電しなければ。

携帯充電とサンデーモーニング見ながら朝食。
    ヒモを引っ張ると石灰と水が反応して温かくなるアレ。1000円

仙台駅前のDATEBIKEサービスステーション。
    ここで自転車を借ります。

DATEBIKE 乗り物

DATEBIKEのハンドル部分。見慣れない端末がありますね。

左は電動アシスト自転車によくあるアシスト機能の有無やライトを操作するスイッチ。
    右の赤い端末はDATEBIKEのロック解除などを行う端末。
    その隣はドリンクホルダー。

青葉城址の付近などは急坂があるので、アシスト機能付き自転車は重宝します。

なんだと。
    歩いていくか。。。

坂の途中

おや?バス停の看板がスマキにされていますよ。

・・・だそうです。

坂を登りきると、この景色

伊達政宗公像。
    八木山ベニーランドも案外近いようです。

仙台城跡 名所・史跡

七夕祭のアレ。仙台といえば。

自転車で宮城球場方面へ。
    片方向だけすごく渋滞しています。

友人と合流して仙台駅へ。

食事には少し中途半端な時間だったので、仙台駅周辺を散策。

仙台駅2階にある旅館案内所。
    ライブの影響もあったのか、ほぼ満室でした。
    私は夜行バスで東京へ向かいます。

その前に牛たん通りで夕食。
    たんや善治郎の善治郎定食。

ここにも。

普段なかなか見れない東日本の新幹線を見て過ごす。
    この写真、気にいってます。

夜、飲み会に参加させていただき、東北を後にします。

かろうじてチケットを取れた夜行バスは臨時便。
    通常と違い4列の車両での運行でした。

翌日、東京駅から昼行バスで大阪へ。

大阪駅に到着。
    知人の主催したイベントを見てから帰宅。