尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武庫川のコスモス園が見頃になって来たとのことで、コスモスを見に行ってきました。<br /><br />武庫川沿いにはここだけではなく、ところどころに沢山コスモスが咲いているみたいですが「コスモス園」として咲いているのがここなのだそうです。

武庫川コスモス園

2013/10/02 - 2013/10/02

ぽすとれ

ぽすとれさん

あれ!?

コスモスの旅行記と書きましたが・・・(笑)

コスモスを見る前にまずは美味しいランチを頂いてから♪

ここは「STEAK HOUSE 『ZEN』」です。

ランチメニューの中から。

「月のコース」を頂きました。

●オードブル

●本日のスープ

●彩サラダ

●海の幸の鉄板焼・温野菜

…といろいろ焼いてくれますが、1つ1つ焼きあがったのを写真に撮る事は勇気がなくて写真は断念(笑)

その中で撮った写真は「星形のこんにゃく」

「お豆腐タルタルソースのせ」

これだけしか写真撮れなかったです(笑)

●極上フィレステーキ(120g)

でもこれは撮りました!!

後これに、パンかライスが選べます。

デザートは場所を変えて2階で頂きます。

2階に上がるまでの間に阪神タイガースの選手のユニフォームやらサインやらがこれでもかというくらいに展示されています(笑)

●デザート・珈琲 or 紅茶

でした。

お腹いっぱいになったので散歩しようという事で、やってきたのがこの「コスモス園」

「武庫川 髭の渡し コスモス園」っていうんですね。

その名の通り、武庫川にあります。

ボランティアの方々が育てておられるコスモス園なのですね。

臨時駐車場が有料でしたが、入園料はいりませんでした。

ここから始まります。

奥の方までコスモスがいっぱいです。

550万本以上という数のコスモスだそうです。

ここから見える一番左の景色。

その右側に続く景色

更に右側に続きます。

これも・・もう少しだけ右に続く景色。

そして一番右側の景色。

同じところからだけど、もう一度正面。

ここをズームで。

更にズームで。

私って…写真撮るの下手ですよね・・・。

こんなお花とかを撮ると上手に撮れたらいいのになーと思ってしまいます。

・・・が、めげずに撮ります(笑)

コスモスってかわいいですね。

もう少しコスモス畑を進んで行くと、こんなオレンジのコスモスが咲いていました。

オレンジのコスモスって珍しいですよね。

オレンジもきれいでしたよ。

でも写真がうまく撮れず・・・ですが(笑)

更にもっと先に進んで行きます。

薄いピンクや濃いピンク。

やっぱりコスモスはピンクのイメージですね。

振り返るとオレンジコスモスです。

まだまだ先までコスモス園は続いていますよ。

どんどん歩いていきます。

まだ先があるみたいです。

本当にコスモスだらけです。

どうやらここが一番奥みたいです。

この辺りは花がまばらでした。
    これから咲くのかな?

こっち側も、まばらですね。

ここから今まで歩いた方を振り向いてみると・・・。

こんな感じです。

ズーーっと向こうにオレンジが見えています。

結構広いコスモス園でした。
    こんなにたくさんのコスモスもなかなかいいですね。

夜は「たきにく」(炊き肉)を食べに行きました。

えっ!?
    ランチも「肉」だったよね…(笑)

たきにくとは・・ 「しゃぶしゃぶ」と「すき焼き」の中間の鍋料理だそうで、たっぷりの野菜と肉の入った鍋にダシを入れて自家製つけダレで頂くというヘルシーでスタミナ満点なのだそうです。

「 たっぷり野菜」と「ヘルシーでスタミナ満点」ということで(笑)

「炊き鍋コース」にしました。

これは自家製のタレ

・前菜 3種盛

・炊き鍋(はまだの但馬牛上カルビ+野菜)

私たちはミックスにしたので、炊き鍋にエビ・イカ・和牛テッチャン入りです。

これ、わかりにくいのですが、特注の鍋なのですって。
    野菜やお肉で隠れているのですが、真ん中がくぼんでいるのです。
    そのくぼみの中に醤油ベースの出汁が入っていて、具を少しずつ入れていくという料理なんですよ。

これに、あと・・・ミニ豆腐・ミニうどん・ミニおじやが付きます。

選ぶのではなくてもれなくなのですが、少量ずつなので美味しくいただけますよ。
    どちらも美味しいから・・・ってお店の方がおっしゃってました。

・シャーベット

〆はシャーベットですっきりです。

またしても・・・コスモスがメインなのか、食がメイン何だか・・・の旅行記になってしまいました☆