香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳の長女と1歳の次女を連れて香港と台湾に行ってきました。<br /><br />長女はドイツ、イタリア、ハワイ、トルコに次いで5回目の海外旅行。<br /><br />次女はトルコに次いで2回目の海外旅行です。<br />

香港・台湾 with 1歳&3歳(1:往路&香港編)/2013年12月

2013/12/02 - 2013/12/05

2469位(同エリア19688件中)

だいちぃ

だいちぃさん

3歳の長女と1歳の次女を連れて香港と台湾に行ってきました。

次女はトルコに次いで2回目の海外旅行です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回は広島空港からチャイナエアライン。
    台北経由でまずは香港に向かいます。

航空券はせっせと貯めたデルタ航空のマイルで手に入れました。
    改悪直前で助かった〜って感じです。

大人2名と幼児 25,000×3=75,000マイル
    燃油 15,710×3=47,130円
    乳児 12,500円(チャイナエアライン発券)

おやっ、珍客。シンガポール航空のA330。
    福岡空港からダイバートらしいです。

ベビーミールのはずが、ベビーとチャイルドの間のミールって感じです。
    CAさんが「瓶詰のがよかったんじゃない?」なんてコソコソ話してました。

実際、次女はこのサンドウィッチでも食べられるんですが、
    3席に機内食のトレーが4つ並ぶのはしんどい。

テーブルを蹴ったり、料理に手を突っ込む奴もいるので。

こちらはチャイルドミール。

大人ごはんのチキン。

肉がトロトロフニャフニャで変な感じ。

こちらは、大人ごはんの麺。

全て、広島空港のゲートグルメジャパン作。

乗り継ぎの台北桃園国際空港

お店に併設されているキッズスペース。

台北→香港のチャイルドミール。

ベビーミールは瓶詰でした。

大人ごはんは麺。

香港に到着しました。降ります。

機体はA330でした。

AELで九龍へ向かいます。

大人2枚で140ドル=1,892円

自動券売機もありますが、2人以上の方は
    有人のカウンターでグループチケットを買いましょう。

香港の乗り物は3歳以上から切符が要るんですが、
    カウンターのお姉さんに聞いたら「自己申告だから要らないよ!」
    みたいな回答をされたので・・・

九龍からAELの無料バスでホテルまで行きます。

ホテルは BP international

Expediaで28,000円くらい。(10%OFF適用)

スターフェリー乗り場まで廣東道を歩いてます。

全景が写らない・・・

あっちに見える香港島に向かいます。

アッパーデッキの乗り場はこっち。

乗ったのは下のデッキなので、ここではありません。

香港島が近づいてきました。

スターフェリーって書かれた浮き輪がかわいい。

深夜特急ファンとしては、是非乗りたかったスターフェリー。

中環のピアです。

乗ってきたスターフェリー。

降りた所です。

アップルストア。

人いっぱいです。

適当に歩いてお腹が空いたので、夜ごはんにしました。

翠華餐廳です。

なんだかいまいちだった、その1。

つみれと麺の入った汁。

なんだかいまいちだった、その2。

エビワンタンの麺。

トラムに乗りました。

かなり混雑。

でも、次女を抱っこした妻と、長女は席を譲って頂きました。

香港は非常に親切!日本以上だと感じました。

乗るならやっぱ2階ですよね。

金鐘駅の近くで降りて地下鉄で尖沙咀へ。

Avenue of Stars からの景色。

ジャッキーチェン。

ブルースリー。

クリスマスのイルミネーションが香港にはたくさんありました。

日航ホテルのロビーにあったクリスマスツリー。

向かいのDFSからオープントップバスツアーに。

香港島が見える所でバスは徐行。

ネイザンロードです。

バスを降りて女人街を散策。

結局買ったのはタピオカ入りのドリンクだけ。

ホテルに戻りました。

ホテルの部屋からの夜景。

ホテルからの夜景その2。

翌朝。九龍公園を抜けます。

向こうに見えるのが泊まったホテルです。

壁面に紋章が付いているので、すぐに分かります。

公園内にフラミンゴが居ました。

朝ごはんは尖沙咀の鴻星海鮮酒家です。

ネイザンロード沿いのお店は朝7時半から開いています。

開店直後に入ったので、お客さんは誰もおらず。

途中で常連客らしき方が2組ほど入ってきましたが。

動物の姿をした飲茶を娘に食べさせたかったんです。

尖沙咀から九龍駅までタクシーに乗り、

そこからMTRでHKDLに向かいます。

舞浜のとほぼ同じですが、混雑はこっちのが上。

これに乗らない手段は、バスかタクシーか自家用車ぐらいですからね。

駅に着きました!

ゲートの中国語で、HKDLに来たことを実感!

10時オープンの日でしたが、9時ぐらいに開園してたんじゃないかなぁ。

私たちが入ったのは9時半くらい。

多くのキャストさんがサングラスをかけてたのが若干違和感。

正面の花壇が・・・若干チャイナクオリティな感じ。

ここでミッキーとミニーとキャラグリします。

クリスマスの装飾がかわいいです。

タッチしたりハグしたり、日本と違って

1組1組ゆっくり時間をかけてくれます。

カメラを渡したキャストさんは、

渡した直後から、返してくれるまで

ずーっと撮りっぱなし。連写状態。

おかげでこんな写真もたくさん!大満足!

眠れる森の美女の城に向かって歩きます。

ここは、ぐぐり抜けるだけのスポットです。

フレームを持っているキャストさんが居たので

写真を撮りました。

オーロラ姫。

プリンセスたちも含め、どこのキャラグリも写真は連写状態で撮ってくれます!

キャラグリを楽しむには、日本よりも断然HKです!!

ベル。

「ラプンツェルは?」とキャストに聞いたら、スケジュールのメモみたいなのをチェックして「今日はいない」と。

スケジュールに入っていたら、時間と場所を教えてくれるみたいです!

イッツァスモールワールドです。

アラビアンな世界には、アラジンがいたり。

アブーがこの状態なのが面白い。

ブレちゃいましたが、アメリカンな世界にはトイストーリーが。

他にもアリエルやニモや、ピーターパン、スティッチもいました。

ゴールデンミッキーに入りました。

HKDLではゴールデンミッキーやライオンキングなどの

ショースタイルのアトラクションが人気のようですね。

ターザンがグルグル回ってすごかったです。

HKDLのプーさんは、TDLのピノキオとかのアトラクションに似た感じの作りです。

乗ります。ライド系です。

ウネウネしたレールの上を進みます。

トイストーリーランド、おもしろいです。

ウッディとジェシーとキャラグリしました。

後ろに見えているアトラクション、

混んでいたので断念しました。

待ち時間、30分でした。

スリンキードッグのアトラクションに乗りました。

HKDLのカストさん、ミニーの絵を描いていました。

パレードが始まりました。

HKDLではパレードは待たなくても・・・との情報でしたが、

最前列で座って見るためには、ちょっと待った方がいいですね。

10分ぐらい前で、2、3列目でした。

TDLと違って、フロートは結構立ち止ります。

ライオンキングのショーです。

本格的で大満足。

ジャングルクルーズは英語の列へ。

ちょっと中国語訛りの英語でした。

そうじゃなくても英語は僅かしか理解できない私ですが。

民族楽器が置いてあるスペースがありました。

夜のトゥモローランド。きれいです。

夜ごはんはトゥモローランドで食べました。

麺と、肉の乗ったご飯。

TDLのスターツアーズ風のアトラクションに乗りました。

バズライトイヤーのアストロブラスターは

ほぼ日本と同じ。でも待ち時間は5分!

ここらへんもスイスイ進みます。

というか、乗るまで一度も立ち止まらなかったです。

閉園時間の20時から、花火が始まります。

みんな集まってきてます。

ゲート方向もこんな感じ。

眠れる森の美女の城を中心に、花火のショーです。

花火が終わると閉園なので、

みんなゲートに向かって歩き出します。

HKDL、大満足でした!

絶対リピートします!

翌朝です。

ホテルから歩いて少しの

佐敦の澳洲牛奶公司です。

お目当ての牛乳プリンとエッグサンドは食べられましたが

他のメニューは、何が何だか分かりません・・・

食べ忘れた!と、上海街にあるパン屋さんで

エッグタルトを買いました。

途中にあったスーパーに入りました。wellcomeです。

香港のスーパーは、日本のものも多く、あまりトキメキませんでした。

ホテルに戻ってきました。

ロビーにあったクリスマスツリーです。

ロビーにある肖像画です。

ベーデンパウエル。

この方の名前が、ホテルの名称の由来です。

AELのシャトルバスK4で、九龍駅に向かい、

ここでチェックインをしてしまいます!

空港に着きました。

動く歩道がいっぱいで、大変。

ゲート近くにあったキッズスペース。

ちょっとした迷路風のものと(右側)、

ただのスペース(左側)。

いまいちなキッズスペースでした。

台湾へ向かいます。

ボーイング747−400です。

個人用モニターとチャイルドミール

大人ごはん。

続きは「2:台湾&復路編」です。

• worldspanさん 2014/01/06 22:50:36
    フォローありがとうございます。
    だいちぃさん

こんにちは。
    フォローありがとうございます。だいちぃさんも子供を連れての旅行をされているのですね。私も子供が生まれてからは長女と二人旅や家族旅行を主としています。年末年始は子供二人を連れて、家族4人でアルゼンチンやチリなど、南米五カ国を回ってきました。お互いに子供の健康を気にしながら旅行を楽しんでいきましょう!

worldspan

だいちぃ

だいちぃさん からの返信 2014/01/07 11:34:49
    うらやましい限りです。
    子連れで南米とは・・・すごいですね!
    スリランカのトラブルなど、勉強になります。

これからもworldspanさんの旅行記、楽しみにしています♪

だいちぃさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る