伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  日本の美しさの象徴たる「紅葉」を見に京都府と三重県に行ってきました。また、それぞれの地区にある世界遺産もチェック!その素晴らしさも合わせて体感して来ました。

三重に京都・・・素晴らしい紅葉と世界遺産を見るために。

2012/11/30 - 2012/12/02

hannibal

hannibalさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
  • 今回の旅行で、まず来たのが、ここ「高台寺」。もう、紅葉のシーズンも最終盤で、ここしか「見ごろ」がなかったというのもありましたが、何のその紅葉の素晴らしかったこと!来て良かった!<br />

因みに、ここ「高台寺」は国重文の建物が多く、紅葉のシーズンでなくてもお勧めの場所です。
    もちろん、紅葉のシーズンならば、御覧のような素晴らしい紅葉も見ることができ、美味しさ二倍なんですけどね。

次に、来たのがこの世界遺産「清水寺」です。紅葉は、ちょっと「見ごろ」は過ぎているとの情報でしたが、「高台寺」に近かったので。

「清水寺」の「本堂」、もちろん国宝です。う〜ん、確かに「見ごろ」は過ぎていましたねぇ〜。「もうちょっと前に来れたら!」とかなり悔しかったです。

それでも「本堂」からの眺めはなかなか美しいものでしたけどね。

「清水寺」の近くには、京都らしく「舞子さん」も歩いていました。

初日に泊まった鳥羽市の「湯めぐり海百景 鳥羽シーサイドホテル」の朝食です。なかなか美味しいバイキングでした。

旅行二日目の観光は、まず「伊勢神宮」から。こちらは「内宮」。本当は「外宮」から周るのが作法らしいのですが、時間の都合上こちらから来ました。

「内宮」はこの「五十鈴川御手洗場」で心身を清めるのが作法。多くの人が手を洗っていましたよ!御覧のように、この日は紅葉も綺麗でした。

• 「正宮」です。ここが「伊勢神宮」で一番神聖な場所と言えるでしょう!ですから、近くでの写真はNG。というわけで、遠くからの写真となりました。実物は、ぜひ、現地で!

「おはらい町通り」です。「伊勢神宮・内宮」前に続いているお土産通りで、多くの人が買い物をしている賑やかな場所です。

「伊勢神宮・外宮」です。実は、単に「伊勢神宮」と言うと、この「外宮」と「内宮」を合わせたものを言うようで・・・これが結構離れているんですよ!そんなこと知ってました?

これは「内宮」にも言えることですが、「伊勢神宮」境内には、「別宮」と呼ばれるお宮さんがいくつかあるんです。
    写真は「外宮」の「別宮・多賀宮」。「外宮」にある4つの「別宮」の中で、最高位の宮とされているところです。

亀山市にある「関宿」です。東海道に現存する宿場町としては、もっとも良くその状態を留めている場所だと言われています。なかなか良い町でしたよ!

今晩の宿がある松阪市に来ました。もう、真っ暗な時間でしたが、意地で観光!「本居宣長夫妻の墓」に行ってきました。でも正直、フラッシュたかないと誰の墓やら分かりませんでした。今にして思えば、よく見つかったなぁ〜。

松阪市の「快楽亭」で夕食。「松阪牛」も当然食べましたが、ここのお店は、どちらかというと他の料理が上品で美味しかったです。

旅行最終日は熊野市に来ました。この町にもいくつか世界遺産があるんです!知ってました?その中のひとつが、この「鬼ケ城」です。

実はこの「鬼ケ城」、なんと海蝕海岸で、しかも、この断崖絶壁に道が付けられているんです。途中、道が壊れてたりして、ちょっとした、いや、かなりのアクティビティーだったです。
    もちろん、悪天候のときは、あまりにも危険なため通行禁止!この日は快晴で良かった!こんな世界遺産があったんですねぇ〜、ビックリです。

こちらも熊野市にある世界遺産「花の窟神社」です。ここには「社殿」がなく、ご神体が写真の巨大な「窟」なんです。さすが「巨石文化の地・熊野」です。
    因みに、祭神は「イザナミノミコト」「カグツチノミコト」です。いや〜神秘性を感じますねぇ〜。

「花の窟神社」近くにある「花のいわや亭」で昼食。ボリュームのある魚介類の料理には、本当に満足できました。さすが海が近い場所の料理は違いますね!今回の旅行の締めに「良し」のお店でした。