2013/11/23 - 2013/11/23
junさん
これから澎湖島へ出向く史跡探検ファンの方、お勧めです。
旧日本軍澎湖島要塞を調べていたところ、その中に大山砲台という堡塁があると知りました。
WEBや本で調べましたが、詳細がまったくわからず、唯一、台湾の中国語WEBサイトでサボテン(仙人掌)公園内にあるという情報がありました。
早速、現地訪問時にタクシーをチャーターして、サボテン公園に乗り込みました。
ドライバーも大山砲台のことはまったく、知りません。
タクシーを降りて、一人で公園内に入りましたが、地図もなくまったく不案内でした。
ちなみに、馬公市内からサボテン公園までは、30分程度。蛇頭山と合わせて、タクシー2時間貸切で充分往復できます。
砲台としては西嶼西台の方が派手ですが、こちらの方は馬公市内から近く、探検気分を味わえます。
- 友人
- タクシー
①まったく地図(日本語、中国語も)が無いため、迷い込んだ道。
道が切れて斜面を転げ落ちて、サボテンのとげに、思いっきり刺されました。
ちなみに、このサボテン公園のサボテンは、もともと敵の侵入を防ぐために、意図的に植えられたものです。 -
②やっと正しい道に戻り、ドーム型の温室を見つけました。
土曜日の午後と言うのに、観光客はだれもいません。 -
③温室のそばにある旧日本軍の兵舎?
④倉庫か弾薬庫では?
陸軍営地の字が。
兵舎?内部
⑤砲台跡の砲座。
この一体の大山堡塁砲台は、西嶼西砲台、西嶼東堡塁砲台とともに、日本軍により、1900年~1908年まで、8年かけて造られたそうです。 -
⑥これも兵舎?
各砲座に上がる階段。
弾薬庫と思われる部屋。
砲台下の弾薬庫。
⑦右側が馬公の湾内。左側が外海。
⑧谷にある兵舎?
兵舎?内部
澎湖島要塞全体には、以下の施設があるそうです。
大山堡塁、鶏舞鳥山砲台、天南砲台、天南演習砲台、天南臨時砲台
西嶼東砲台付属砲台、西嶼東砲台 西嶼西砲台 深澳堡塁、猪母水砲台
拱北第1砲台、拱北第2砲台、拱北第3砲台、拱北山堡塁
内按社砲台、外按社砲台
守備していた部隊は、澎湖島要塞重砲兵連隊(終戦時は重砲兵第12連隊)です。 -
⑨湾越しに馬公市内が見ます。
地図が現地にも無かったので、簡単な見取り図を作成しました。
ちょっと見難いかもしれません。