2007/05/04 - 2007/05/05
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讃岐おばさんさん
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2007年GWの訪台は、去年の金門島に続いて台湾のハワイといわれている澎湖島へ行ってきました。
台北松山機場から飛行機で馬公空港まで55分、64の島々から成る澎湖列島、ここは中国大陸と台湾の中継地としての歴史があり、台湾本島とはやや異なった文化背景を持っています。
最高地点の海抜はわずか79mという澎湖島には山がなく、海上からの強風が一気に吹き抜けるため、樹木も生えず、島内はどこへ行っても荒涼とした風景が続くといわれるが、思ったより緑がありました。
島の特産はカボチャとヘチマにビーフン、そして新鮮な海の幸(ハリセンボン、ウニ他)も美味しい。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 飛行機
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気持ちよく目覚めたホテルでの朝食は、いつものお粥とフルーツ中心で、もちろん饅頭も♪
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台北松山機場へは8時45分集合でしたが時間があったので桐花グッズがないかと空港内をうろうろ、結局見つからず。
澎湖島行きメンバー7人が揃ったところでしばし情報交換、9時35分復興航空505便にて出発です!
お洒落な感じの、おフランス製のプロペラ飛行機にて澎湖島馬公機場へと。 -
台北松山機場から澎湖島馬公空港まで約55分で到着。
64の島々から成る澎湖列島です。 -
今日、宿泊する二(カン)民宿水月館の嘉業(ジャー・イエ)君とワゴン車(三菱スペースギア)がお出迎え、いよいよこれから島内観光。
と、その前に澎湖旅客服務中心で島のお勉強、隣にある澎湖希望天地で早速お買い物♪ -
サボテンアイスは絶対食べないとねっ!
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澎湖産の真珠や貝の殻で作った桐花のネックレス、買っちゃいました!
そういえば一度も使ってないなぁ(^_^;) -
サボテンの実で作ったお酒も売ってますー。
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お買い物が終わったら、やっぱり海へ。
「石滬」という澎湖の伝統的な漁法、魚を捕るために海底に積んだ石垣はハート形をしたロマンチックな景観ですが、あいにく満ち潮で、波の立ってるところがそうかな、っていう感じでした。 -
引き潮になったらこんな風に見えるらしい(笑)
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大きな魚のオブジェ!マグロ?ハタ?カツオ?
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このビューポイントは、たまたま通りがかって見つけたもので、いろんなお魚の絵がいっぱい描かれているバーベキュー屋さんの前です。
気持ちよく見せてもらってありがたい。
そうそう、このお店の隣で民宿も経営していました。 -
このあと馬公機場へ戻り、台南から参加の鄭さんと合流。
ではでは、お昼ですー。
「石泉日新餐廰」さんにて、美味しい海鮮料理をいただきま〜す♪ -
トコブシ、ハリセンボンの皮の刺身。
ハリセンボンの皮の刺身はトゲトゲを丁寧に取って作るそうですが、コラーゲンたっぷりでなかなかいける味ですー。 -
アサリとバジル、カボチャ入りビーフン。
私のお気に入りはカボチャビーフン、夕食にも出てきたけど、本当に美味しい♪ -
魚丸スープ、海老。
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澎湖ヘチマの炒め物、黄色いスイカと甘〜いメロン♪
ぜ〜んぶ新鮮で美味しかった、ごちそうさま〜(^^♪
これとビールをもらって、たしか1800元?(総勢9人分) -
外で煮ていた豚の角煮、美味しそうだった。
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食事のあとは馬公市内中心部に移動して観光です。
まず一級古蹟澎湖天后宮を参観。 -
境内には大きな木、お年寄りたちの憩いの場?
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立派な龍が塗り込められた壁。
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本当に見事な屋根飾りたち。
係員の人に丁寧に説明してもらいました(通訳はくにさん) -
天后宮の境内では仙人掌果汁(サボテンジュース)や枯れ木みたいな薬草(?)のジュースを売っています。
右側はジュースの材料。 -
さぁ、老街散策ー。
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平日で人がいないので、静かですー。
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で、少し疲れたので、近くにあったカフェで休憩♪
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どこへ行っても注文するのはやっぱりマンゴーです。
マンゴースムージーとイカ団子、いとうまし〜! -
四眼井、昔使っていた真水の井戸。
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この井戸の周りにもお土産屋さんがあります。
あれこれお店を覗いていたらアッという間に時間が経ち、次に日本時代の建物巡りですー。 -
澎湖郵便局、大正13年建築。
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公衆電話にイスが。。。長電話になりそう(笑)
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他には明治38年建築の現高雄関税局や第一賓館(澎湖招待所)昭和18年建築などなど、日本時代の建物が残されていて、歴史好きにはたまらないエリアだと思う。。
第一賓館(澎湖招待所)は昭和18年建築で、ちょうど改修工事中でした。 -
そして、今日ガイド兼運転手の嘉業君一家が経営する西嶼郷・二(カン)民宿村水月館へ。
http://tw.myblog.yahoo.com/ez-ph/article?mid=370&prev=382&l=f&fid=41
西嶼郷・二(カン)民宿村水月館では、嘉業(ジャー・イエ)君とお母さん、そしてワンコの牛君(犬なのに牛っていう名前なんです!)がお出迎えです。 -
馬公空港がある澎湖島、白沙島、そして私達が泊まった民宿があった西嶼まで橋がかかっています。
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明日の朝食はここで。
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静かな佇まいの民宿です。
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広い居間にて、しばし休憩。
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枯れ木みたいな薬草のジュース、お味は。。。
青いマンゴーの漬物(これ、とっても美味しい)、そしてメロンも。 -
ふわふわで美味しい黒砂糖カステラ(くにさんとうきうきさんからの差し入れ)
台南から参加の鄭さんのお土産、これも美味しい! -
私達のお部屋。
お部屋に荷物を移して、さぁ、晩ご飯です♪
牛君の案内で歩いて5分くらいの民宿村の中にある食堂へ。 -
牛君は、ちゃんと先に歩いてガイドしてくれます(笑)
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ど〜んとテーブルいっぱいのお料理!!!
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すっかりお馴染みのカボチャビーフン、アサリとヘチマの炒め物。
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わ〜い、イカ団子とイカ炒め物。
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?、大きな魚の焼いたもの。
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キャベツと?の炒め物、海苔入り魚丸スープ。
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小粒の牡蠣、デザートは黄色づくしのスイカとトマト。
美味しい食事の後は話が尽きないけど、明日に備えて早めに就寝しましょう♪
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この旅行記へのコメント (6)
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- まあちゃんさん 2013/06/03 07:50:56
- 私も撮りました
- 讃岐おばさん、おはようさんです。
懐かしく思いながら見せてもらいました。
この写真ですが私も珍しく思い撮った記憶が有ります。
この横には確か水をガソリンスタンドの様に
販売していた所が有ったと思うのですが。
それに雙心石滬ですがガイドがしっかりしていると
引き潮に合わせて見せてくれるのですが観光では難しいですね。
私的には石が出ているよりもぎりぎり浸かっている方が
魅力的だと思っているのですが。
今度は高雄から直接七美へ入る行程で思案橋です。
これなら一泊二日で何とかなりそうですしね。
まあちゃん
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/03 10:47:16
- RE: 私も撮りました
- まあちゃん様
こんにちは〜
海は満潮や干潮で感じが随分違いますよね。
七美へはこの時に行けてないのでいつか、と思いつつ。
娘と一緒だと休暇が暦どおりで、せいぜい3泊4日なんです。
なので島へ渡るとしても1泊がいいところです。
> 私的には石が出ているよりもぎりぎり浸かっている方が
> 魅力的だと思っているのですが。
そうですね、海水で透けて見えると素敵でしょうね。
> 今度は高雄から直接七美へ入る行程で思案橋です。
> これなら一泊二日で何とかなりそうですしね。
今のところ、予定はないので旅行記を楽しみにしていますね。
-
- aoitomoさん 2013/06/03 00:40:34
- 離島総なめでは?
- 讃岐おばさま こんばんは〜
台湾の離島も行きつくしていますね。
サボテンアイスはサボテンの味?
苦味が少しあるとか?
おいしそうなお料理もたくさんでてきました。
豚の角煮これが特においしそう。
老街の赤ちょうちん味があります。
九份とちょっと似てますね。
でも、こちらの方が観光地化されていないような雰囲気ですばらしい。
澎湖島、白沙島、西嶼、離島の離島っていう感じで、ここまで訪れる日本人はさすがに少ないのでは。
チョットケラマ諸島に似ています。
なかなか見れないと思われる貴重な旅行記ありがとうございました。
aoitomo
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/03 07:41:01
- RE: 離島総なめでは?
- aoitomo様
おはようございます。
いつも見ていただいて投票にコメント、ありがとうございます。
情報としては古くてお役に立たないかもですが4トラのほうにも旅行記で残しておこうとアップしました。
ここも、もう一度リベンジしたい島なんです(笑)
島の民宿は台北の勝美旅行社さんで手配をしてもらいました。
サボテンアイスはさっぱりしてて、ちょっと酸味があったような。
特に美味しいとは思いませんでした。
豚の角煮、お店を出たところで煮ていました。
これは本当に美味しそうでしたよ。
老街の赤ちょうちん、良いですよね。
私もこういう雰囲気が大好きです。
> 澎湖島、白沙島、西嶼、離島の離島っていう感じで、ここまで訪れる日本人はさすがに少ないのでは。
> チョットケラマ諸島に似ています。
当時は少なかったかも、ですが、今ではアクセスも良くなって、旅行者は多くなっていますよ。
海を楽しまれるaoitomoさんにはピッタリの島巡りかも。
-
- みっちゃんさん 2013/06/02 20:44:54
- こんばんは!讃岐姉さん(^^)
- どの料理も美味しそうですね〜〜・・。!!¥(^^)
自分は、サボテンアイスが気になりますよ〜〜・・。
(サボテンは紅いんですかね・・。!?)
台湾における日本時代の建物巡り・貴重な写真ですね・・。
自分も初めて知ることで勉強になりました・・。
いつもありがとうございます・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/02 21:24:28
- RE: こんばんは!讃岐姉さん(^^)
- みっちゃん様
こんばんは〜
澎湖料理、どれも美味しいです、海の幸がいっぱいで。
サボテンアイスはちょっと酢っぱかったです。
あまり美味しいとは思えなかったです(^_^;)
サボテンの花は黄色で、実は赤いです。
> 台湾における日本時代の建物巡り・貴重な写真ですね・・。
>
> 自分も初めて知ることで勉強になりました・・。
台湾へ行くと日本の統治時代の建物がよく残っています。
有り難いですよね。
いつも見ていただいて投票にコメント、有り難うございます。
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