ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハワイロングステー前から予約したソウルの旅。<br /><br /> 11月3日ハワイから帰国し、そして9日後新潟当間の二泊三日の旅の後今度は友とお約束のソウルへ。<br />一年半ぶりの韓国です。<br /> 希望は会いたい方が一人、食べたい食材が一つでけの旅でしたが・・・はたして

JJおばー君の  今度はソウル・・・常夏のハワイから零下のソウルへ

2013/11/25 - 2013/11/28

jjおばー君

jjおばー君さん

ハワイロングステー前から予約したソウルの旅。

一年半ぶりの韓国です。

2.5
友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩

今回の旅の始まりはアクシデント続き。

4年ぶりの海外旅行で、私とも初の旅になるジム友。

先ずは成田発を羽田に変更。既に一か月を切りキャンセル料発生。思い通の羽田午前発帰り午後初の3泊4日をネットで予約。
     所が友達の一文字が違い、いったんキャンセルそしてキャンセル料金発生。
     何んとか席も再び確保したとたん、出発数日前高熱で・・・・どうなるか・・・・まー一人でも行くしかないと覚悟を決めて。

何んとか熱も下がり出発進行。 ふー。

韓国金浦空港到着。
     近いは良いけど、羽田と同じ国内線の空港はちょっと寂しい?

地元添乗の女性ともすぐに会えて車窓の中、今日の流れを聞きました。

すると今回は今回特別?還元の為午後ツアー3500円だって???
    最初は興味なかったけど良く中身を確認と、夕飯ついてその後あかすりとエステも付いている。
     お土産屋さん行くのはちょっと面倒ですが、寒いし最後まで送って頂けるのも魅力で申し込みました。

病み上がりの友とでは丁度良かったかもと二人で納得。食事は満足いくはずはないのが残念。
     たった3拍なので出発前ずっと4トラベルでソウルの旅人探しまくってノートに書きまくりしてきたのに…幾つ思い通のお店に行けるやら。
     食いしん坊の私としては今日の食事は諦めぎみです。

初めての韓国は何年前だったかしら…15,6年前になるかもしれないなどと考えながら

河の中に素敵な建物が有り添乗員さんにお聞きすると目的も解って居なく使用もされてないとか。もったいないですねー。見晴らしいの良い素敵な場所なのに。

あー言葉も有りません。
    こんな宿に泊まるとは・・・

若いころ民宿も泊まったこともあったけど・・・ネットで申し込んだホテルです。
     初めの宿からランクアップしてミョンドン近くの宿に。3か所から選ばれるので出発直前まで解らず。
     直前にネットで確認してはいたけどまさかの最悪の宿です。

窓は無し、隣のトイレとシャワーは海の家の様な作り?そして何の匂いなのか定かではないけどとても我慢出来そうも有りません。
     金庫も入口の小さな金庫に名前も聞かず入れようとします。その鍵もその辺に置いて有り、受付の若い男性は外で仕事もせずに携帯掛けてばかり…あーなんてことでしょう。
     韓国ドラマでも出てきそうもないそんな宿。

添乗員さんに状況をお話し荷物だけホテルで後はスーパーセントに宿泊する事を午後のツアーの時にお知らせしました。

するスーパーセントに電話が掛かってきて、ホテル変更して下さると。
    お風呂からそのホテルに送って下さるようにセントのドライバーに伝えてくれました。

そして此処が変更後のホテルの廊下です。
    大したホテルでは有りませんがまるで天と地の差です。本当にほっとして安心できました。

毎日部屋も綺麗にして、ミョンドンの繁華街が道路隔てて有るのでとても便利な場所でした。

おばさん二人、これからは少しリッチに良いホテルが良いねと意見一致です。
     十何回か来るうちにロッテやソウルプラザなどもったいない気がして徐々に安いホテルにしてきたのはそろそろ考えものだと実感しました。
     酷いホテルだけでテンション下がる歳になってしまったのだと・・・・

二日目の朝。

この写真はモニュメントの等身大の人形です。

寒いし、ホテルから見えたお粥の文字に引かれてビルの中へ。

外から見た変更後のホテル玄関です。

まんづうと冷麺を・・・友達が私は豆腐チゲを・・・・

まー特に書き記すお味ではなく・・・・・

新しく建設された南天門です。

やはり前とは違い壁越しになってしまいました。
    ちょっと寂しいですね。車も遠巻きに周る道路に変更されていました。

お土産買いにソウル駅横のロッテマートへ。

私自身は一度だけしか行ったことないのです。
    ソウルでお買い物なら小さなお店巡りながら発見の楽しみを優先してしまいます。
     でも此処は何でも有ってとても清潔な食材も沢山ありました。

デパート行く前に近くの小さな食堂で辛い鍋を食べました。

今回はどれもそこそこのお味です。
    ネットで探したお店や今まで行った店には未だ何処へも行けていません。

ロッテマートの中のキムチを眼の前で作っています。

浅漬けです。
    数年ぶりにキムチの土産を買いました。このキムチが今までで最高に美味しかったです。

あれこれ買いたかったですが、既に海苔で籠一杯です。

上の娘のリクエストでした。
    ロッテのコーヒー飴は美味しかったです。違う友達と出掛けると違う食材を口にするので新鮮な気がします。

今やソウルはコーヒーショップが乱立しています。そして寒いので昼前後は何処も満員です。

此処はホテル近くの親子で経営している小さなコーヒーショップ。

お店からの外の景色です。

寒いのに珍しくソフトクリームを注文。

4トラベルで見たホルモンの美味しいお店やっと見つけました。
    もう2時を過ぎて本来なら終了していたはずですが入れてもらえました。

若者が炭の網にお肉を置いてくれます。
     豚の頭の肉とロースそして訳のわからない腸の様なお肉も挑戦してみました。

鍋の周りには卵を流す変わったお鍋です。
     お味は茶碗蒸しとは程遠い気がしました。頭のお肉は美味しかったです。
    人気の少ない焼き肉はもちあがりに欠ける?

次の日も友達もお粥が気に行った様です。

同じお店です。

感じの良いイケメン店長です。
     言葉使いもソフトです。
    テイクアウトのお客さんもいました。きっとこの優しいお味は人気なのでしょうね。

このお店のイケメンの彼の写真が…有名なのかしら???

友達は昨日と同じ松のみのお粥です。真っ白でまるで長いもをすりおろしたようなお粥です。病み上がりの体に優しいお味なのでしょう。

そしてお昼・・・

寒いしもう何でも良いって気分でこのお店に入りました。

間違えて来てしまったし…食べだしてしまった。

何度も自分達が注文したものなのか確認したのに・・・でもこれが名物の様ですから…良いとしましょう。

テーブル越しにも一枚。

外からの玄関です。
     ちょっと奥まった入口ですが有名店そうで皆さん入っていきます。

ここも結局は韓国料理でなく台湾の有名店の出店したお店のようです。

帰り際歩いていたらそんな声が聞こえてきました。

ロッテホテルの地下食堂街です。

一番奥のドアから地下道出て直ぐのお店の太胡と言う小さなお店が有ります。
     数年前からソウル来た時は必ず挨拶に出掛けます。お元気な姿みられることが楽しみです。
     今年も変わらぬ元気さで迎えて頂きました。
    皆さんソウルで困ったこと有れば是非地下街のこのお店訪ねて下さい。
     きっと温かい飲み物で迎えてくれる80歳近くの素敵な方です。

余分な写真ばかり撮って大切なお店の写真忘れてしまいました。
     ついつい会話が忙しく・・・・これもお店から直ぐのロッテの入り口からトイレに行く時の写真です。
     さすがロッテ口をゆすぐ装置なども有りました。

ロッテのロビーです。

二度目のソウルの時から数回泊まったホテルですが、最近値段も上がって
    安いツアーでは有りえなくなった・・・・

でも次回は此処が良いかな―。
    楽しい気分はホテルライフも大切と実感した今回でも有ります。きっと歳を取って日本でも良い宿泊まりたくなったのと同じかもしれません。

何を楽しんだか解らなかった今回のソウルの旅。

ロッテのエントランスのモニュメントです。

今夜の夕飯は最後をかけてケジャンと海鮮鍋頼みましたが、ほとんど残しました。
     あー食もがっくり・・・

最終日、ホテルの眼の前が新世界デパートだと気がついて中に入りました。

買い物もそうないので最後の昼食を・・・・

友達は焼き餃子の4種類を…私は回転ずしを・・・・でもでも余りの高さにびっくり仰天です。
     日本に帰ってから美味しいお寿司を食べることにして、3皿で辞めました。

そして帰国時の金浦空港です。

珠にはこんな旅も有るのだと・…納得させての帰国です。

次回はもっと盛り上がって楽しんで美味しい食べ物も食べたいー。

韓国の方が食べる料理はどんどん国際的になって、ちょっと間違えると…ほとんど韓国料理でない事も有りえそうな…旅でした。

楽しそうな旅行記書けなくて残念、そして御免なさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る