羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倅が突然、山ばっかり行ってないでお母さんと一緒に温泉でも楽しんできたら費用は全部出してやるからと云ってくれた。<br />早速旅先を家内と相談、家内が行っていない所で行きたい所で能登が決まり、折角泊まるなら人気の加賀屋さんにと云うことで、あっさり決まった。<br />自分で計画を立て手配するのは山行だけでいい、温泉旅行は業者さんにお任せで見つけたのが・・・<br /><br />日本一の名旅館加賀屋に泊まる北陸プレミアム「奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅」でした。<br /><br />奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅・・・<br /> ①飛騨高山編<br /> ②世界遺産・日本の原風景白川郷を訪ねて<br /> ③大本山永平寺参拝<br /> ④東尋坊<br /> ⑤金沢・兼六園<br /> ⑥世界農業遺産・能登白米千枚田のLED点灯<br /> ⑦輪島の朝市 <br /> ⑧奥能登観光・庄屋の館・禄剛埼燈台・見附島<br /> ⑨日本一の名旅館加賀屋に泊まる16時間滞在<br /> ⑩加賀屋の館内は美術館<br />●⑪のと鉄道乗車と気多大社に参り 奥飛騨・北陸・奥能登の旅の最終章

奥能登・兼六園・白川郷・北陸旅情4日間の旅・・・⑪のと鉄道乗車と気多大社に参り 奥飛騨・北陸・奥能登の旅の最終章

2013/11/17 - 2013/11/20

⑦輪島の朝市
 ⑧奥能登観光・庄屋の館・禄剛埼燈台・見附島
 ⑨日本一の名旅館加賀屋に泊まる16時間滞在
 ⑩加賀屋の館内は美術館

今日は早いもので4日目・・・

のと鉄道乗車と気多大社に参り「奥飛騨・北陸・奥能登の旅」の最終章になってしまいました。

今日も雨の中を加賀屋を出発。

のと鉄道乗車。

能登中島駅から乗車

のと鉄道は団体客の乗車誘致を進めていて、今回もわざわざ案内人を能登中島駅に派遣して乗車前に説明してくれる。

乗車を待っている間に下り電車が入ってきました。

下り電車が出発していきます。

2人下車しました、

乗車が3人でした。

JR時代の郵便車、全国で2両しかないとの1両だそうです。

能登中島駅に貼られていたポスター。

時刻表

ホームに出て電車を待ちます。

遠くに電車が見えてきました。

憧れのローカルの風景に・・。

一両編成です。

七尾駅に向けて出発です。

少しの間日が差し、稲が刈られた田園風景の中を走ります。

両側が陰の部分は昨夜降った雪が残ります。

ガラスが汚れていますが桜の多い駅です。

桜の花の咲くころは素敵な駅だろうと思いながら・・。

駅名表示にも桜の花があしらわれていました。

七尾駅に到着。

乗ってきた電車。

能登中島駅から回送されたパスが七尾駅に待っています。

七尾駅から気多大社に向かいます。

気多大社に到着。

雨が一時止んでいます。

気多大社の鳥居をくぐります。

参道で菊花展が開催されていました。

素晴らしい菊が・・。

菊花展の一部。

お手水舎。

狛犬が少し変わっています、中国で見た狛犬と似ていました。

山門・かなり傷んでいました。

気多大社。

お札・絵馬・おみくじ・・・。

かなり古い建物のようです。

昭和天皇もおいでになられたようです。

おみくじも雪吊りのように・・。

奥宮。

お願い・・

パワースポットだそうです。

むすび松

二本の松が結ばれて・・・

縁結びの神・パワースポットなのでしょうか。

二本で一本のように作らて・・。

神主さんも白いダウンを着て応対・・

パワースポット縁結びの道。

神木の中に分社が沢山。

大玉神社。

まだ紅葉も緑で・・。

菅原神社

常夜灯から山門を・・。

神木の森が広いようです。

社務所は大きいです

大黒天さん

突然雨が強く降り出し・・

バスへ。

千里浜なぎさドライブウェイに向かいます。

千里浜レストハウスに到着。

今日はなぎさドライブウェイは天候が悪いので中止に・・。

最初に千里浜レストハウスで食事をします。

刺身定食

家内は刺身定食・私は貝めし。

食事を早めに済ませ・・

外部を撮影・・・

レストハウス入口の砂像。

千里浜なぎさドライブウェイが出来た経緯。

砂像がいくつも出来ていました。

今日は荒波のため走れません。

進入禁止。

今日は荒波のため走れません。

千里浜なぎさドライウェイ建立の記

方位柱。

日本海の冬の海

これでは走れません。

ここはドライブウェーの終点。

能登半島の方向を・・。

流れ着いた韓国製のブイ。

荒れた日本海にやむなく帰路に・・

これから北陸高速道を新潟県長岡市まで走ります。

途中SAで「ます寿し」を購入。

夕食用のます寿し。

良寛さん・・・

バスは順調に走り長岡駅に到着。

新幹線の時間まで自由行動となる。

3泊4日二人で奥能登・兼六園・世界遺産白川郷・北陸旅情を堪能いたしました。

帰りは長岡から新幹線グリーン車で大宮まで。

長々とお付き合いいただきました皆様に感謝し御礼申し上げます。

完

• 164-165さん 2019/09/29 17:29:31
    いっちゃんさん 早池峰登山は残念でした。私は近いですが、3回しか登っていません。
    旅行記を拝見していたら、羽咋市の千里浜が出てきたので、懐かしく拝見しました。
    渚から歩いて10分の所に住んでいたのでとても興味深かったです。渚をバスで走れなかったのは残念でした。気多大社も忘れかけていました。何しろ40年位行っていません。
    故郷を思い出させてくれました。

【164-165】

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2019/09/29 20:24:07
    Re: 早池峰山には登頂できなくて残念でした。千里浜は生まれ故郷でした。
    [164-165]さん コメントありがとうございます
    そうですか・・・千里浜は3度ほど歩いています

一回目は金沢から能登半島一周を歩いた時です、50年も前のことです。
    一泊目が、金沢から千里浜を歩き、総持寺の本山に泊まり、翌日3時に起こされ
    お勤めを小坊主と一緒にさせられたのを思い出しました。
    二回目は、友達と能登半島を外回りと内回りをどうじに歩いて出発、狼煙岬で合流して、それぞれまた別れ、千里浜で再度合流して金沢まで歩いた時でした。
    日本海に沈む夕日が素晴らしかったのを思い出しました。
    三回目は、家内とバス旅行で千里浜を走り、途中のドライブインから千里浜に降りて、少し歩いて楽しみました。
    素敵なところが郷里とは羨ましい限りです
    大自然は、素晴らしい光景を作り出しますね・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ