犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜかずっとできなかった旅行記。<br />昨年は紅葉をイマイチみられなかったので、ナツカシさもあり、完成させることにします。<br />---<br />今年は絶対いってみたいね!いっていた、明治村。<br />想像以上に建物が素晴らしく、さらに紅葉もすばらしく・・・<br />子供には乗り物も楽しめて・・・<br />とってもいいところでした。<br />ちょっとした(ちょっと?)ハプニングもあったり、子供たちがイマイチぐずり気味だったりという中でも、本当に素敵で、目も心も癒されました。<br />やっぱり紅葉の時期がベストシーズンなんでしょうか?<br />でも他の季節にもいってみたくなる、素敵なスポットでした!

明治村の紅葉(2013年11月)

2013/11/23 - 2013/11/23

きーぽーさん

なぜかずっとできなかった旅行記。
---
今年は絶対いってみたいね!いっていた、明治村。
想像以上に建物が素晴らしく、さらに紅葉もすばらしく・・・
子供には乗り物も楽しめて・・・
とってもいいところでした。
やっぱり紅葉の時期がベストシーズンなんでしょうか?
でも他の季節にもいってみたくなる、素敵なスポットでした!

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

さて、車で40分ほどで、犬山にある明治村に到着〜
    と、ここでびっくりなことが。
    本日の予定、明治村〜白鳥庭園ライトアップ&熱田神宮参拝〜あつた蓬莱軒でひつまぶし
    という欲張りプラン。
    昼は外食じゃなくて夫お手製お弁当にするはずが・・・
    がーん、お弁当忘れた!!
    流石に夫のテンション下がり振りは尋常ではなく・・・ご愁傷様。。
    昼夜外食もなんなので、ひつまぶしはまたの機会にしました。
    まあ、実際たっぷり楽しんだら、ダブルヘッダーは体力的にも時間的にもきつそうだったので、よかったんだけど。

入村したら広がるこの光景。いきなり雰囲気あるわ〜

機関車の展示。
    そう、園内にはいろんな乗り物(しかも昔の)が走っています。
    入場券+乗り物料金(フリーパス)だと結構なお値段。
    金券ショップやオークションなどでは入園券は結構おやすいです。
    次回はそれを入手しよう。
    でも、このあとの満足度を思うと、ちょっとしたテーマパークにいく金額と考えたら、納得。

まず最初に目に付くのは、旧帝国ホテル。
    フランク・L・ライト設計。

中に入ります。
    もう、一目見て普通と違うのがわかります。

この椅子、池袋の自由学園と同じみたい。

窓の桟がすごく凝っていて、とても好きです。
    お茶もできるみたいなので、是非またいってティータイム楽しみたいです♪

色とりどりの紅葉です!これは期待大。

明治村では、建物に番地がついています。
    本当に、それ自体が「村」というか、本当に存在する町みたいな感じなんですね。

帝国ホテル全貌。
    全然詳しくはないですが、純粋にすごく美しいと思います。

色々、日本の古い有名な建物を移築している明治村。
    山の中にありますので、紅葉も一緒に楽しめるというわけ。
    一石二鳥ですね♪

ちょっと細かいところはわすれてしまったので説明なしでごめんなさい。
    ちゃんと番地があって、建物が建っています。
    小さな本物の村って感じなんです。

クラシカルなバスに乗って移動。

お昼は・・・お弁当を忘れてしまったので(悲)、コロッケとか、色々レトロなものをチョイスしていただきました。
    子供たちがちょっとぐずって大変だった。。

師範学校だったと思います。

これなんだっけ、昔の電話ボックス?あれ、ちがう??

紅葉はこんなかんじです♪
    建物は、見れば見るほど歴史的価値が高いものだったり、昔らしいスタイルで一個ずつへぇぇ〜〜って感じなんですけど、膨大にあるので、どちらかというと街並みを愉しむ感じがいいのかな。と思います。

ああ綺麗〜

アヒル観察中。

聖ヨハネ教会堂

有名人にかこまれて(笑)
    西郷従道邸だったかな。

豪華なお屋敷を見てまわって

テラスでは紅葉を愉しんだり。。

ほら、この紅葉とこの建物が素敵なんですよ。

確かすごく価値のある暖炉だったと思います。

何分かごとにガイドさんが説明をしてくださいます。

洋館だけど少し日本風も残っていたりするので、洋館が建てられた初期なのかな?当時にしてはかなりの西洋風だったことと思います。

わ〜〜ここいいかんじ!

色づいてます。

夏目漱石邸

縁側で〜☆

雰囲気ありますね。
    洋館だけじゃなくこういう建物もたくさんあったりします。

鉄道局新橋工場、だったと思います。

ベーゴマとかがあったり中の展示も楽しめました。

何の建物だったか覚えてません。赤が映えますね。

東山梨郡役所。
    ここは街並みみたいな感じで建物がのこっていて、このあたりで朝ドラ「ごちそうさん」が撮影されました!ということでした。
    私前半は見逃していて、後半どはまりしたんですけど、ここで撮ってたと思うと感慨深いです。
    でも、ごちそうさんだけじゃなくていろんな撮影に使われている明治村です。

なごや庵でソフトクリーム休憩。

小腹がへったのできしめんも。

帰りは市電に乗ることにします。

これが最終便でした。

行きに乗ったバス。

帰りは蒸気機関車に乗りましょう☆
    なごや駅発です笑。

景色を見ながら戻ります。
    乗り物(有料)にのれば広い敷地を色々楽しめますよ。

さ、東京につきました(笑)。

これに乗りました。

結構人がたくさん乗っていましたよ。
    よい経験ができました。

突き当たったら蒸気機関車が回転してくれました〜^^

いい体験でした☆

このまま出るのももったいない気がしてまた入口のほう(5丁目)へ戻りました。

夕方になるとキャンドルがともされるようですね。

緑もありつつ、自然らしさのある紅葉。

ちょとした広場になっていたので、ここでしばし遊びました。

ショップもちょこちょことあるので楽しめますよ。

ああ、素敵な雰囲気の明治村、楽しめました!
    お弁当さえ忘れなければ最高でしたね(笑)。
    またいつかリピートしたいです。

大変遅くなりましたが今更1年以上あとにアップします。反省
    お読みいただきありがとうございました!

• 4人目のふーさん 2015/01/11 14:51:36
    秋の明治村
    きーぽーさん、こんにちは!

わぁ♪明治村だ!
    懐かしいなぁ。

ここ、紅葉の時期とても綺麗ですよね。
    我が家も紅葉の時期に行きました。
    その後に桜の時期にも行ったのですが、とても良かったですよ。
    ぜひ、次は桜の時期に行ってみてくださいね。

旦那様のお弁当!
    すごいです〜
    我が家の相方も見習ってほしいです。。。
    家の事はビックリするほど何もしないので。
    忘れちゃったとはテンションガタ落ちになりますよね。

蒸気機関車、乗ってみたいです。
    2回行ったのに2回とも歩き回っただけだったので。

また紅葉の時期に行ってみたいなぁと思いました。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2015/01/16 19:52:32
    RE: 秋の明治村
    ふーさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

そうそう、明治村、私が全然アップしていなかったけど、ふーさんが旅行記アップされたときに、時期がとても近かったような記憶があります。
    桜の時期もいいんですね!
    是非今年狙ってみたいと思います^^。

> 旦那様のお弁当!
    > すごいです〜
    > 我が家の相方も見習ってほしいです。。。
    > 家の事はビックリするほど何もしないので。
    > 忘れちゃったとはテンションガタ落ちになりますよね。

あはは、うちは結構家事はやってもらってます。
    でもケチつけたり、このときみたいに本人のやる気を削いでしまうことも度々・・・^^;。
    うまくおだててこれからも頑張ってもらおうと思います。

> 蒸気機関車、乗ってみたいです。
    > 2回行ったのに2回とも歩き回っただけだったので。

見所が多いから、沢山歩きたくなっちゃいますよね。
    じっくり見ようと思うとそうなるのはわかります。
    我が家は子供たちがいるので色々面倒だったりしてざざっとまわってしまいましたけどね。

姫路城旅行記、拝見しました。
    あ〜やっぱり今年は姫路に行きたいです。
    でも・・・入場料高すぎますね^^;。

ではでは、本年もよろしくお願い致します。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ