犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃太郎神社の後は、更に紅葉を追い求めて、久々に博物館明治村へ入村いたしました。<br />思いの外素晴らしい紅葉に出会えました♪

紅葉物語☆愛知県犬山市☆博物館明治村の紅葉☆

2012/11/24 - 2012/11/24

さや犬

さや犬さん

思いの外素晴らしい紅葉に出会えました♪

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

さすが晴天の三連休中日。正面駐車場が一杯で、北駐車場に誘導されました。

北駐車場から入園すると、すぐ、復活したSLが!犬子は汽笛の音が怖いといい、SLは見ているだけですT。T

袴のお嬢様達と紅葉が絵になる〜。

散策路もいい感じで紅葉中。紅葉目当てに明治村に来たのは初めてだけど、奇麗だなあ。

移設された、帝国ホテル玄関。立派だねえ。

帝国ホテル喫茶室でのアフタヌーンティを狙っていたものの、長蛇の列で、断念します。

旧刑務所の建物ですが、紅葉がめちゃめちゃ奇麗♪

見頃だなー。

帝国ホテル玄関&その前の池?。

あーやっぱりこの旧刑務所の風景が一番かも!

園内バスもやってきましたよー。

復活したSLが陸橋の上を通ります。鉄男が沢山いました。

帝国ホテル玄関前を正面から。水辺があるので、それだけで美しい。

さすが歴史的建物が沢山ある明治村だけあって、外国にきたみたいな錯覚におちいるわ。

紅葉は盛りだし、建物は歴史を感じる、写真映えするものばかりだし、。ここの紅葉って実はすっごくいいかも!!

歩いていくと、噴水のある池もあり、、、。

刑務所にはいきたくないので、これからも真面目に頑張る所存です。

秋の明治村。とても美しいです。

教会にも入ってみましょう。

ステンドグラスが奇麗でした。

村営バス乗り場の紅葉も今が盛り。

たこ焼きが食べたかったけど、売り切れだったので、、御手洗団子で小腹を満たしつつ、、また紅葉巡りしましょっか。

SLが展示してありました(こちらは展示のみで動きません)

明治村は多分10年ぶりぐらいの訪問だけど、こんなに紅葉が楽しめるなんて意外だったな。

入場料を払って紅葉見物もたまには良いよね。

ほらほら!めっちゃ赤が盛じゃないですか?

いやあ絵になる風景ばかりで、写真が沢山になってしまった。

こちらは復旧した、動いているSLです。我が家は子鉄がSLの汽笛の音が苦手なため>< 見るだけです。ウエーン

明治村を囲む池も、ここから見ると幻想的に見えるね。

SLターンの場面を見ようと、みんなが群がっています。

上手に回転できましたー。

汽笛を鳴らし、しゅっぱつー。

やごな にとうちゃーく。

これだけいろんな場所で紅葉が見られるなんて、、。ここ明治村も紅葉スポットとして数えてもいいと思うわ。

汽笛がならない京都市電には、子鉄乗りたいとわめくため、ギリギリ最後の一組で入れてもらいました。

当然立ち乗りです、、。なんでテーマパークの電車で立ち乗りしてまで乗り物にのるんじゃー怒

足腰がくたぶれましたが、子鉄は一応満足したので、任務終了。

総距離約800メートルの路線(3駅2区間)を約30分の間隔で往復運行してくれますよ。

大人500円です。

これもまたすっごく絵になる建物。

歴史を感じる建物が多くて、歴史好き、建築好きの方は見るだけで楽しめるんじゃないかな。

明治村で、ここまで紅葉が楽しめるとは意外でした。秋のテーマパーク巡りもいいかもね。

赤く染まったカエデと歴史的建物のコントラストが美しいわ。特に白い洋館がいいなーと感じたわ。

帰る前に帝国ホテルを除いたら、おっ!空いてる〜☆
    早速陣取りまーす。

本物の帝国ホテルと違って、子連れでも気兼ねしないのがいいわ〜
    でも、結構素敵な雰囲気です。

アフタヌーンティーを1人分と、飲み物のみ1人分オーダーします。

帝国ホテル東京のアフタヌーンティは3465円。明治村の旧帝国ホテル玄関前喫茶室のアフタヌーンティは2000円♪

それなりに雰囲気も楽しめ、良かったです!
    さや犬には十分の、アフタヌーンティよ!

ここで、沢山の有名人がチェックインをしたのね。

そろそろ帰りましょうか。とうきやうえき方面の出口からでます。

夕方近くなり、ところどころライトアップの用意が。その柔らかな光もまた乙なものでした。