鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラ講座の友達と一緒に、千葉県鴨川市で行われている大山千枚田の棚田の夜祭りに行ってきた♪<br /><br />本当は1か月前の10月末に行われる予定だったのが、台風直撃の恐れのためこの週末に延期になりました。<br />待ちに待った夜祭り、目的はやっぱり棚田のライトアップ撮影!!<br /><br />日本の棚田百選に選定された大山千枚田に、たいまつと1万個のLEDキャンドルが織りなす光のページェント。<br />自然の中でのこういったイルミネーションはあまり見たことがなかったので新鮮で、とても綺麗でした〜☆<br /><br />ちょっと心配していた交通も割とスムーズにいき、無事ライトアップを見た後、当日中に帰宅することができました。<br />いや〜、千葉はなかなか広い!!<br /><br />☆大山千枚田 棚田の夜祭り↓<br />http://www.kamonavi.jp/ja/tanada/<br /><br /><br /><br />

大山千枚田に輝く光のページェント☆棚田の夜祭り in 鴨川

2013/11/30 - 2013/11/30

Kittyさん

いや〜、千葉はなかなか広い!!

☆大山千枚田 棚田の夜祭り↓

高速・路線バス

大山千枚田に行く為、まずは浜松町から東京−鴨川を結ぶ高速バスアクシー号に乗って、安房鴨川駅で下車します。(ここまで2時間半程)
    そこから路線バスで会場までのシャトルバスが出ている鴨川市総合運動施設へ移動。
    さらにシャトルバスで30分程乗ると夜祭りの会場に着きます。
    けっこうな長旅です。

総合運動場へ行く途中見かけた不思議な植物。
    一見、ススキっぽいけど…??

無事、総合運動場で友達と合流。
    チケットを購入してシャトルバスに乗り込みます。
    イベント参加費が500円かかりますが、会場の屋台で使える200円券がついているので、実質300円。

やっとこさ大山千枚田に到着〜。
    場所取りもしたいので、ちょっと早めの4時過ぎに来ました。
    すでにたいまつには火が灯されてましたが、LEDのライトアップはまだの様子。

早めに来たと思ってたけど、すでに三脚持って場所取りしている人でいっぱい。
    シャトルバスの始発は4時となっていましたが、もっと早くから運転していたよう。
    なんとか場所を確保して、日が沈むのを待ちます。

日本の棚田百選にも選ばれている大山千枚田。
    東京からは一番近い棚田だそうです。

たいまつの光り。
    棚田に入ってくる道からすでにたいまつが灯されていて綺麗でした。
    たいまつって消えそうで消えない。

夕日が沈む頃、LEDもライトアップされ始めました。
    少し小さめの白い光がLEDですね。

ほんわか輝くたいまつの明かり。

隣のおじさんのフィルムカメラ、レトロです〜。
    ここの棚田から朝日も見えるらしく、その景色もなかなか良いよと教えてくれた。
    よく撮りに来てるみたいです。

日も沈んで空が少しずつ暗くなる。

棚田のライトアップもだんだんはっきりしてきました。
    もう少し暗くなるとキレイかな?

向こう側のポコっとあいてるちょうど夕日が沈んでいった空間に屋台などが並んでいます。
    後で行ってみよう♪

クロスフィルターをつけてみたら、キラキラと更に華やかに。
    綺麗〜☆☆

たいまつとLEDの光がキラキラ輝く。

フィルター無しだとちょっと寂しいかな。
    LEDの光が小さいので、もっとたいまつ並べた方がいいのかも。

「一番星見〜つけた♪」
    空にひときわ輝いているのは金星。

真ん中辺りのライトが当たる場所、何をやってるんだろう〜?

で、ズームで見てみると…、
    ステージ上でダンスショーが行われてました。

何のダンスかな?

色々とレンズで遊んでみる。

チケットの写真のあったようなたいまつの光芒を写したかったのに、そんなこと忘れてた…。
    寒いとあんまり頭がまわらない〜。。。

ブルーモーメントの空はやっぱりキレイ。
    金星以外にもいっぱい星が見えました。
    今度星空も撮ってみたいなあ〜♪

ゆらゆら流れるようなダンス。

空の色もだいぶ真っ暗になってきました。
    山並みの中にあるだけあって、都心よりかなり冷え込む〜。
    かなり暖かい格好でないと長時間はつらそうです。。。

よくよく見るとブレてるようなブレてないような…。
    ライトアップの光が少し小さめなのと周りが本当に真っ暗なので、撮影は普通のイルミ以上に難しかったかも。。。

棚田の段々になっているライトアップがとても綺麗です。
    この1万個のライトアップに震災復興の祈りを込めているそうです。

なんだかおんなじような構図ばっかりになってしまって、もっと場所も移動して色々撮ってみればよかった、と反省。。。

美しいライトアップ、いつまでも見飽きませんが、さすがに寒くてギブアップ。
    屋台行って暖かいもの食べた〜い!!

つみれ汁と海鮮焼きを食べました。
    あったまる〜♪

帰りのバスもあるので、6時半頃には出発です。
    ちょうど安房鴨川駅行きのバスも出ていたので並ばずに乗れ、無事東京駅行きの高速バスにも間に合いました。
    総合運動場行きは長蛇の列でしたが、噂に聞いていたほど今年は混乱してなかったのでは…?
    最後まで残っていた友達は、花火も見れたそう!!羨ましい〜☆

また夜景挑戦するぞ♪

• こあひるさん 2013/12/24 17:08:00
    美し〜〜!
    Kittyさん、こんばんは。

棚田だけでも美しい風景なのに、こんなステキな灯りイベント・・・憎いですね〜〜!

美しすぎます・・・。

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/25 14:01:38
    RE: 美し〜〜!
    こあひるさん

こんにちは〜!

棚田のライトアップって珍しいですよね〜。
    かなり遠かったけど行った甲斐がありました〜♪
    まだ見たことないんですが、稲を刈った後、棚田の水面に朝日が映る景色とか見てみたいです。
    日本の田園風景って感じがしますよね。

• ごまさん 2013/12/18 15:16:12
    棚田いいですね。
    Kitty様

はじめまして、拙い私の旅行記へ訪問と投票をありがとうございます。
    千葉にも棚田が有るのですね、初めて知りました。

棚田の夜祭なんてロマンチックです、素敵なイベントに参加されてとても綺麗な写真を堪能できました。フィルターで色々変わるのも素敵ですね。
    どの旅行記を拝見しても綺麗な写真に驚いてしまいます。
    写真は本当に奥が深いのですね。

これからもKitty様の旅行記を楽しみにしております。

それと写真の猫ちゃんは、飼われているのでしょうか?
    ダヤン君に少し似ていますよね。クールな感じが素敵ですね。
    ごま

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/18 17:13:08
    RE: 棚田いいですね。
    ごまさん

こんにちは、初めまして。
    こちらこそご訪問&メッセージありがとうございます。

棚田の夜祭りとても綺麗でよかったです!
    千葉といっても都内から3時間程かかってしまうのと、
    棚田のライトアップを写真で実際に見た感じを表現するのが難しいのがちょっと難点ですが…。
    でもごまさんもご機会があればぜひ!!

表紙の猫は、実家で飼っている猫です〜。
    写真は1〜2歳頃の写真ですが、現在はあと2ヵ月で20歳になるおばあちゃん猫です。
    ダヤン君、さっそく検索しました!かわいいですね〜。
    確かにちょっと似てるかも。。。

これからもよろしくお願いします♪

• にゃんこ。さん 2013/12/18 03:20:34
    こんな素敵な場所があるなんて♪
    kittyさん♪はじまましてヾ(●´∇`●)ノ

いつも写真素敵だなぁって見てます!
    カメラ講座に通ってらっしゃるんですね♪(´`*)
    通りで!!
    カメラ遊びもほんと楽しそうなのが、写真やコメントから伝わってきます☆

ライトアップされた写真も素敵ですが、
    一枚目のそのままの景色を撮った写真にも目を奪われちゃいました(*´Δ`*)

写真は難しいけど、奥が深くて楽しいですね♪
    また遊びに来ます♪
    失礼しましたヾ(´∇`)ノ

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/18 13:56:59
    RE: こんな素敵な場所があるなんて♪
    にゃんこ。さん

こんにちは、はじめまして(^^)
    いつもありがとうございます♪

私もにゃんこ。さんのイルミ写真、いつも綺麗だな〜と思って見てます〜☆
    特に表紙写真の7分割写真かわいいなあ、って気になってます!

カメラ講座は通ってやっと1年になりましたが、
    まだまだ練習あるのみ、って感じで、写真ってホント奥が深いですよね〜。

鴨川の棚田のイルミ、とっても綺麗でしたよ☆
    ちょっと遠いのですが、機会があればぜひ!!

これからもよろしくお願いします〜♪

Kitty

• morino296さん 2013/12/17 21:03:43
    千葉は広いですね
    Kittyさん

こんばんは。
    安房鴨川の棚田、遠くまでお出掛けでしたね。

外房まで行くには、千葉県の大きさを痛感しますね。
    今年、2度、鴨川まで行きましたが、棚田までは行けませんでした。

棚田のライトアップ、想像もしませんでしたが、
    光源不足で、なかなか撮影は難しそうですね。

その上、この時期は、陽が沈むと気温も下がり、大変でしたね。

帰りのバスも、無事に乗れて良かったですね。
    お疲れ様でした。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/12/18 13:50:12
    RE: 千葉は広いですね
    morino296さん

こんにちは。

鴨川はなかなか遠いですね〜。
    昔、市川市に住んでいたことがあったので、
    鴨川シーワールドにも行ったことはあったのですが、
    こんなに遠いとは思いませんでした。

棚田のライトアップは珍しいですよね。
    実際にはとても綺麗なのですが、
    写真で撮るには、普通のイルミと違って少し難しかったです。

なかなか気軽に行ける場所ではありませんが、
    千葉南部はけっこう見所があるのでまた行ってみたいです。

Kittyさんのトラベラーページ