2013/09/21 - 2013/09/30
よしけいさん
2013年9月21日(土)から9月30日(月) の日程で、ナイアガラフォールズ3泊、キャベンディッシュ2泊、シャーロットタウン3泊の、カナダ、ナイアガラフォールズ&プリンスエドワード島10日間の旅行してきました。
1日目~3日目 ナイアガラフォールズ泊
ホテル シェラトンオンザフォールズ(エクスペディアを通し、事前にネットで日本で予約)
部屋は広く、清潔で快適。
最上階のレストランはフォールズビューで、朝食は高いがかなり美味しくおすすめ。
バスルームは、シャワーが固定式なのが、ちょっと使いづらいが、この辺りのホテルは、全てシャワーは固定式のよう。
9/21(土)1日目
成田発 17:55(AC002便)
トロント着 16:45
ナイアガラエアバスのシャトルバスでナイアガラフォールズへ(事前にネットで日本で予約)
トロント空港からナイアガラフォールズまでシャトルバスで約2時間
到着後、Wendy's のハンバーガーで夕食
9/22(日) 2日目
ナイアガラフォールズ観光
ナイアガラアドベンチャーパス利用(事前にネットで日本で購入)
・霧の乙女号
・ジャーニービハインドザフォールズ
・ナイアガラヒュアリー
・ホワイトウォーターウォーク
・テーブルロック
昼食:テーブルロックセンター内にあるレストラン「エレメンツ・オン・ザ・フォールズ」で
リブサンドイッチ、クラムチャウダー、赤ワイン
9/23(月) 3日目
タクシーで、ナイアガラオンザレイクへ
ナイアガラオンザレイク観光
昼食:「Shaw Cafe & Wine Bar」で天気がよかったので、外のテラス席に座って食事
ラザニアと白ワイン。料理はもちろんのこと、ナイアガラワインがとても美味しく、2杯も飲んでしまったほど。
再びタクシーで移動
花時計
ナイアガラ峡谷(渓流沿いにナイアガラ川まで下る約4kmのハイキングコースを散策)
ピープルムーバ(バス)でナイアガラフォールズへ戻る。
夜はライトアップされたナイアガラフォールズを満喫
夕食:ホテル近くのホットドック屋さんでホットドックを買って食べたのだが、半分以上捨ててしまったほどの最悪の不味さ。パンはパサパサ、中の具の野菜は気持ち悪い。こんなにまずいホットドックは今まで食べたことがない。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- エアカナダ
9/22(日)2日目
ホテル最上階のレストランで朝食
ちょっと高いが、ビュッフェ形式でかなり美味しい。
フレッシュジュースが新鮮で濃くて美味しかった。 -
ナイアガラの滝観光。
まずは一番人気の霧の乙女号へ。
朝一番で行ったにもかかわらず、ものすごい行列で、乗船まで1時間近く待った。シェラトン フォールズビュー ホテル ホテル
霧の乙女号
霧の乙女号に乗って。
ここまで来るとかなりの迫力で、水しぶきもすごい。 -
霧の乙女号、降り場。
次は、ホワイト・ウォーター・ウォークへ。
何千年もかけて深く刻まれた、河口付近の素晴らしい渓谷を渓谷沿いに散歩。 -
ホワイト・ウォーター・ウォーク。
ホワイト・ウォーター・ウォークへ通じる出入口。
ホワイト・ウォーター・ウォーク。
カナダとアメリカをつないている橋。
橋の向こうはアメリカ。 -
次は、ジャーニービハインドザフォールズへ。
ナイアガラの滝渓谷の遥か下を訪れ、ナイアガラの滝の真後ろから見学。ジャーニー ビハインド ザ フォールズ 体験・アクティビティ
次はテーブルロック。
滝の真横。
ここから見る滝が、一番迫力ありました。テーブル ロック 滝・河川・湖
テーブル ロック 滝・河川・湖
すごい迫力です。テーブル ロック 滝・河川・湖
テーブルロックから滝を見学
テーブルロックから滝を見学
テーブル ロック 地元の料理
ナイアガラの滝は誕生当時は現在よりも約10km下流にありましたが、 浸食により年間1m以上ずつ後退し現在の位置に移動したそうです。
テーブルロックセンター内にあるレストラン「エレメンツ・オン・ザ・フォールズ」で昼食。
リブサンドイッチ、クラムチャウダー、赤ワイン
どれも美味しかった。エレメンツ オン ザ フォールズ 地元の料理
何度見てもすごい迫力。
テーブル ロック 滝・河川・湖
ホテルへ戻る途中に撮影。
ホテルに戻る途中に撮影。
カナダとアメリカをつなぐレインボーブリッジを歩いて渡ってみた。
橋の真ん中にあった、カナダ国旗とアメリカ国旗。レインボーブリッジ 現代・近代建築
レインボーブリッジ
レインボーブリッジ 現代・近代建築
レインボーブリッジ。ここから先はアメリカになるので、入国手続きが必要。入国はせず、ここで引き返した。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
レインボーブリッジの上から撮影。
レインボーブリッジ 現代・近代建築
レインボーブリッジの上から撮影。
9/23(月) 3日目
ナイアガラ・オン・ザ・レイクへ。
オプショナルツアー参加以外、個人で行くには、交通手段が不便なため、タクシーで移動。
シュワルツネッガーに似た運転手さんで、途中、ビューポイントに立ち寄ってくれて、写真撮影できた。 -
ナイアガラ・オン・ザ・レイクへ行く途中の景色
ナイアガラ・オン・ザ・レイクのスターバックス。
建物が街にあっていて、可愛い。 -
GREAVESという、ジャムを売っているお店。
いくつかお土産に購入。
http://www.greavesjams.com/グリーヴズ ジャム & マーマレード 専門店
時計塔
街の風景
街の風景
プリンスオブウェールズホテル
プリンス オブ ウェールズ ホテル
昼食は、「Shaw Cafe & Wine Bar」で。
天気がいいのでテラス席。
ナイアガラの白ワインがとても美味しくて、ついおかわりしてしまったほど。ショー カフェ & ワイン バー 地元の料理
ラザニア
料理も美味しかった。ショー カフェ & ワイン バー 地元の料理
レストランの入口
ショー カフェ & ワイン バー 地元の料理
レストラン横。
ここのテラス席で食事をした。ショー カフェ & ワイン バー 地元の料理
レストラン横
ショー カフェ & ワイン バー 地元の料理
再び、シュワルツネッがー似の運転手さんのタクシーで移動。
花時計花時計 建造物
花時計
花時計 建造物
時計の裏側
過去の花時計の写真が飾ってあった。花時計 建造物
再びタクシーで、ナイアガラ峡谷へ移動。
ここで運転手さんとお別れ。
渓谷沿いにナイアガラ川まで下る約4kmのハイキングコースを散策。 -
ナイアガラ峡谷散策
景色がとってもきれい。 -
ナイアガラ峡谷散策
トレイルはここで終わり。
ここから、来た道を出発地点へ戻り。 -
途中の案内
出発地点まで戻ってきました。
ナイアガラ峡谷トレイルの地図
ナイアガラ峡谷から街までは、ピープルムーバというバスで戻ってきました。
泊まったホテルの部屋
洗面所 -
泊まったホテルの部屋
ナイアガラフォールズ
ライトアップされた滝
いろいろな色に変化します。
ナイアガラフォールズ最後の夜を満喫しました。 -
ナイアガラアドベンチャーパスを購入したので、2日間乗り放題だったバス、WEGO