大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />ドイツ総領事館が後押しするクリスマスマーケット<br /><br />内心期待しながら、母と一緒に行きました<br /><br />が、小規模過ぎて日本のクリスマスに対する期待度の薄さに驚嘆<br /><br />ブラジルを知って来る国でない事を確認してしまった<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=0_KDdNPdmFI<br /><br /><br />35年前の西ドイツ・ニュルンベルグの<br /><br />クリスマスマーケットを知ってる<br /><br />もみの木を売る市場が別に在ったり大賑わいだったけど<br /><br />大阪のは規模も小さくて寂しかった<br /><br />ブラジルの方がもっと本気でやってるね<br /><br />少しは見習って欲しいと思った<br /><br />

クリスマスマーケット

2013/12/03 - 2013/12/03

Mauricioさん

ドイツ総領事館が後押しするクリスマスマーケット

内心期待しながら、母と一緒に行きました

が、小規模過ぎて日本のクリスマスに対する期待度の薄さに驚嘆

ブラジルを知って来る国でない事を確認してしまった

35年前の西ドイツ・ニュルンベルグの

クリスマスマーケットを知ってる

もみの木を売る市場が別に在ったり大賑わいだったけど

大阪のは規模も小さくて寂しかった

ブラジルの方がもっと本気でやってるね

少しは見習って欲しいと思った

なんか小さくて寂しいツリーに驚き

キリスト生誕ディスプレイの貧弱さ

当時の様子が全然再現されてない

ブラジルで見るのは超本気で美しいのに

コンクリートの床の上に置いただけ

嫁さんの写真を撮っておこう

帰りにイタリア料理店アルファロへ

オーナーシェフの小出君

久しぶりに思い切り話せて良かった

アミーゴの1人である

左:ひっさげ

中:ボタンエビ

右:イタヤ貝

蝦夷鹿のラグーソース・パスタ

この前に牡蠣のパスタも有ったが

写真を撮り忘れた

子羊のロースト

クリームブリュレ

帰りに御堂筋を難波まで走った

高麗橋3丁目付近

博労町3丁目付近

ブラジルと全然違うナタウに落胆でした

• churros さん 2013/12/04 15:03:09
    まだ行っていないのですが。
    mauricioさん、クチコミの投票ありがとうございます。

なんせ日本の大阪でんがな!クリスマス・マーケットって言う西洋の祭りが似合う訳おマヘン!、一昨年ドイツとオストリーに行ってクリスマス・マーケットを見て来たのですが、仰る通り規模が違いますよね。

ベレンも大掛かりな物から商店のウィンドーの飾ってあるものまで完成度が高いですよね、先月の行ったスペインでもベレンが飾られていました、やっぱりカトリックの国ですね。

churros

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2013/12/04 15:53:41
    RE: まだ行っていないのですが。
    churrosさん

こんにちは。

大阪モンは面白いことが大好きなので盛り上がるかと思えば、
    クソ寒い野外では意気消沈でしたね。

参加者は圧倒的に女性が多く、女の子の見本市みたいな感じで、
    男からすれば超穴場もええとこでしたが、自信が無いのでしょうねー。

35年前の素朴なマーケットより更に素朴というのか閑散として
    日本ではキリスト教は定着しないと確信を得た気分です。
    隠れ切支丹からキリスト教歴史は続くけど、少数派、
    大多数はイベント利用&恋愛利用だけね。

ヨーロッパ全部が1ヶ所に暮らすブラジルでは更に凄くて、
    出身国に関係なくキリスト生誕祭の為に動くといった雰囲気です。
    気合が違いますねー。

Mauricioさんのトラベラーページ