所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日絶好の紅葉狩りのチャンスに腰を痛めてから、雨と仕事に阻まれなかなか出かけるタイミングを逃していた。<br />そうしているうちにとうとう東京周辺に紅葉前線が下りてきしまった。<br />ようやく仕事のきりがつき、車移動でずいぶんと赤くなってきているのを見かけた所沢航空公園へ愛犬のCobbyと出かけてみた。

紅葉@航空公園(2013/11/26)

2013/10/26 - 2013/10/26

タックさん

自家用車 徒歩

公園入口にはもうかなりの落葉が敷き詰められていた。
    葉が落ち始めている、遅かったなと少し心配になってしまいますね。

足元に目をやると落葉に朝露だろうか水滴がついている、気温が非常に低いが太陽が燦々と降り注ぎ、風もなく日向はとても暖かいのが嬉しい。

この木はなんだろう、白樺だろうか(わからず)、枝には無数の丸い実が付いている。青空にとても映える木だ。

さあ紅葉ゾーンへ入ります。この色合い、ワクワクしてきますね。

池の周りに見頃のモミジがとてもきれいに赤くなっていた、ベンチに座って気持ち良さ気に見ている方も多かったですね。
    ほんとに今日はおでかけ日和。

まだまだきれいな葉が多く、近寄ってみても十分楽しめる状態でした。

池にカモもたくさんいる、前回来た時はマガモが目立ったのだが、今回はカルガモがずいぶんと目についた。

池の水面に映える紅葉とカルガモ。

前回曼珠沙華を探しに来た時見つけたスポット、少し遅かったかも。
    色が少し褪せてきていて残念。

池と紅葉をなんとか綺麗に撮ろうかと思案していたが、カルガモがどいてくれないので、仕方なくカルガモ主役にとってみました(笑)。
    一応彼(?)もこちらを気にしている様子です・・・。

池のすぐ側の一角で素敵な場所を発見。落ち葉のオレンジが素敵なグラデーションを作り出しています。
    遠景のイチョウの落葉の黄色までたまらないアングルですね。
    「秋の指定席」とタイトルを付けてみました。

しばらく陽が差すのを待って写真を撮っていたら、横から老夫婦がフレームイン。
    「あちゃ〜、まいったな」と思っていたが、お二人が腰を下ろした途端、先ほどとは違ったまた素敵な雰囲気になっちゃいました!

もうこれはこの日のハイライトとばかりに、前から後ろからじっくり時間をかけて撮影させていただきました(^-^)。
    後ろからの雰囲気が最高で、もう三脚を据えて撮影です(笑)。

• どうでしょうか、オレンジ色の絨毯の上でのんびりとお二人でおしゃべり。素敵なお二人でしたよ、とても仲睦まじくほのぼのとした「幸せ」をおすそ分けしていただいた気分です。<br />今まで写真を撮っていて「楽しい」ということは沢山ありますが、「幸せ」と感じてシャッターを押すという経験はほとんど無かったので貴重な体験です。

もうそれからはとてもハッピーな気持ちで公園を楽しめました。おとなりのイチョウのゾーンです、まだ葉は残ってますが下にはこれだけの落葉で真っ黄色です、見事なイエロー・ワールド。

Cobbyが主役ですが、イチョウの葉がとてもきれいに引き立ててくれてます。

随所に紅葉・黄葉が見られます、平日で人はそれほど多くはなかったのでゆっくり写真も楽しめましたねえ。Cobbyにはいい迷惑ですが・・・(笑)。

こちらの一角はモミジのゾーン、足元一面が真っ赤です。

葉の一枚一枚がまだとてもきれいな状態です、いいですね。

• と、移動しようかとCobbyのリードを引っ張ると私がカメラに夢中になっていたせいか、きっと地面にうッペしていたんですね、こんなCobbyになってました(大笑)。<br />久々のCobbyくんのベストショットです。

久々のCobbyくんのベストショットです。

• 子供公園の周辺はモミジやイチョウの見頃になっています。<br />この大きなイチョウは枝ぶりもシンメトリーな感じで素晴らしかったです、背景の紅葉が黄色をいっそう引き立てていました。

子供公園の周辺はモミジやイチョウの見頃になっています。

その横の花壇にはまだたくさんのコスモスが咲いてました、紅葉を背景にたくさんのコスモス、まさに「秋爛漫」て感じですかね。

去年は12月の第1週くらいに妻と早朝の散歩で来た時がちょうど見頃でしたが、今年は少し早い感じですね。
    紅もきれいですが、今回イチョウやこうした黄色の樹木がとても素敵でした。

雲も若干ありますが、青い空に紅葉が素敵に映えて時間を忘れさせてくれます。

このオレンジ色は見事でしたねえ、散策している人たちも必ず立ち止まって楽しんでいました。とても鮮やかなオレンジ色で枝ぶりもいいんです。

このオレンジのグラデーションが素敵ですよね、もう時間を忘れて散策を楽しんでました。
    気がつけばCobbyがなんか訴えていると思ったら水をあげてなかった、水道の栓をひねったらまさに浴びるように飲んでました。お詫びにここから30分位はCobbyの好きな方へ散歩のお付き合いでした…(^-^)。

気がつけば4時間くらい経ってましたか、素敵な紅葉とあの老夫婦のお陰でなんかこの日は癒やされた幸せな気分で一日気持よく過ごせました。
    このお母さんたちもきっと同じように満足して帰るんだろうなあ、と思わず想像していました。
    これから葉が落ちて、公園も野鳥(冬鳥)たちが集まる冬支度に入るんでしょうねえ・・・。

• ElliEさん 2014/02/27 17:47:15
    秋の指定席
    タックさん、はじめまして。

航空公園って飛行機があるのかと思いましたが、素晴らしい紅葉があったのですね。
    美しい紅葉の時を見事にとらえていて素晴らしい写真の数々でした。
    「秋の指定席」は特に美しいですね。
    老夫婦が入ったお写真もすてきです。
    人が入るとストーリーがわきあがってくる感じがしますね。

タック

タックさん からの返信 2014/02/28 00:46:54
    RE: 秋の指定席
    Ellieさん、こんばんは。

投票そしてコメントありがとうございます。

航空公園はとても広い公園で、愛犬の散歩にはもってこいの場所、
    なのでついでにカメラ持って出かけることが多いのです。
    秋は紅葉・黄葉がたくさん楽しめる場所でもあり魅力的ですよ。

それに今回はあのご夫婦のお陰で写真がとても楽しめました、
    横で愛犬Cobbyは呆れてましたが…(笑)。

モンサンミッシェルから拝見しましたが、素晴らしいですね。
    また時々うかがって、楽しみながら…
            …しっかり勉強させていただきます(^-^)、

タック。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/03/02 07:20:08
    RE: RE: 秋の指定席
    タックさん

> でもお写真ではEllieさんの素敵な「色」にはとうていかないません、
    > モンサンミッシェルから拝見しましたが、素晴らしいですね。
    > それぞれの写真の切り口、構図、光の配分がとても勉強になります。
    > ついつい見入ってしまい、時間を忘れさせてくれるお写真ばかりです、

なんと過分なお言葉をいただいてしまいうれしいですが恐縮してしまいます。
    だってタックさんのお写真こそどれもきれいなんですもの!
    熱帯植物園の旅行記を見せていただきましたが、福竜丸の写真にハッとさせられました。
    歴史の証人が大迫力でとらえられています。
    思わず何のカメラをお使いか見てしまいました。
    さすがですね〜。
    もちろん良いカメラを持っていても、腕がなければこんな素晴らしい写真はとれないですよね。
    私なんてとてもとても。

> また時々うかがって、楽しみながら…
    >         …しっかり勉強させていただきます(^-^)、

こちらこそお勉強になります。
    っていうか、見ているだけでうっとりです。

• みかりさん 2013/12/05 12:58:23
    秋らしい風景〜
    タックさん、こんにちは。

今回は航空公園で紅葉を楽しまれたんですね。

航空公園は、我が家からはとても近いんですが・・・思えば10年以上
    行っていないかも。だから中がどんな感じだか知りませんでした。

桜が綺麗な事は知っていましたが・・・秋の風景も素敵ですね。
    来年は、近場の秋をもう少し楽しんでみたくなりました。

愛犬のCobbyくんもとっても可愛い!

みかり

タック

タックさん からの返信 2013/12/06 03:17:57
    RE: 秋らしい風景〜
    みかりさん、こんばんは。

お久しぶりです、
    ようやく仕事が落ち着いた時は、
    各地の「紅葉」も落ち着いてしまいました(T_T)。

でも近場の航空公園できれいな紅葉が見られたのは
    ラッキーでした。
    去年より状態は良かった感じですね。
    せっかくの近場、ぜひみかりさんも楽しんでください
    (もう少し見られると思うのですが…)。

航空公園はCobbyも大好きな場所のようで、
    いつもここでは何時間居ても元気です、
    私の方がついていけません(笑)。

ようやく皆さんの旅行記も楽しめる時間が出来て
    これからまだ見ていない旅行記を拝見させていただきます。

コメントありがとうございます、

タック。

タックさんのトラベラーページ