横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜のいつもの散歩道をのんびり歩いて、師走に入った横浜の秋色を楽しんできました・・・<br /><br />その時々によって変化をもたせていますが、横浜のいつもの散歩道は、みなとみらい線みなとみらい駅〜みなとみらい〜赤レンガ倉庫〜象の鼻パーク〜横浜港大桟橋〜山下公園〜港が見える丘公園〜山手西洋館〜JR石川町駅を基本ルートにしています・・・<br /><br />

横浜いつもの散歩道・・・

2013/12/02 - 2013/12/02

Oakat

Oakatさん

みなとみらいの桜の紅葉は殆んど散っていましたが・・・

一片の雲もない・・・

青空のもと・・・

帆船 “日本丸” は・・・

日の光をいっぱいに受けて・・・

輝いていました・・・

その雄姿は・・・

今や港町横浜に無くてはならない・・・

存在です・・・

汽車道を歩きます・・・

桜の時期も綺麗ですが・・・

この時期もまた・・・

格別の味わいが・・・

あります・・・

World Porters で昼食をとって赤レンガ倉庫に向かいます・・・

写真は掲載していませんが・・・

赤レンガ倉庫前のイベント広場には・・・

11/30からドイツのクリスマスマーケットが始まっていました・・・

そして、季節限定のスケートリンクが12/7の開業にむけて・・・

準備が進められていました・・・

いつもは象の鼻パークから大桟橋に向かうのですが、今日は日本大通りの銀杏を見に県庁の方に行ってみます・・・

日本大通りの銀杏並木・・・

神奈川県庁・・・

県庁前の銀杏・・・

開港記念館・・・

シルクセンター前の銀杏・・・

シルクセンター前の交差点・・・

山下公園通りの銀杏・・・
    あの銀杏はずいぶんと色づいいています・・・

氷川丸・・・

イギリス館の紅葉・・・

山手111番館・・・
    アメリカ人ラフィン氏の元住宅・・・

山手資料館・・・
    中澤謙吉氏の元住宅で、現在横浜に残る唯一の木造の西洋館・・・

外人墓地からの風景・・・

喫茶えのき

エリスマン邸のクリスマスイルミネーション・・・
    夜はきっと綺麗だと思います・・・

エリスマン邸・・・
    スイスの生糸貿易商社のエリスマン氏の元邸宅・・・

ベーリックホールのモミジ・・・
    イギリス貿易商人ベーリック氏の元邸宅・・・

この並木の左側が “外交官の家”、右手が “ブラフ18番館”・・・

外交官の家・・・
    ニューヨーク総領事や、トルコ特命全権大使などを務めた明治政府の外交官である内田槌氏の元邸宅・・・

外交官の家の庭から望む横浜の風景・・・

ブラフ18番館・・・
    外国人居留地が山手の切り立った岩壁(Bluff=ブラフ)にあった事から、この家の名前になったといわれています・・・

ブラフ18番館から外交官の家を望む・・・

かなり暗くなってきたので、ブラフ18番館のすぐ横の坂道を下ってJR石川町駅に向かいます。
    今日は19,264歩の散歩となりました・・・

おわり