伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月以前一緒に働いていた同僚3人とグルメ会をもう7年ほどしています。毎月毎月おいしいものを食べに行きますが、11月30日はみな丸一日あいているとのことで、”お伊勢さん”の遠出に決定しました。日帰りで行ける距離ですが、出勤の早出と同じ5時45分に家を出なければなりませんでした…。でも9時過ぎの電車に乗れ、外宮も午前中お参りして、お昼頃に内宮に着くとという理想的な旅になりました。遷宮後ということで人であふれていました。以前行ったときはガラガラだったのでびっくりでした。

日帰りで伊勢神宮へ!!2013

2013/11/30 - 2013/11/30

ありんありん

ありんありんさん

友人
1万円未満
私鉄

伊勢神宮へは近鉄電車で行きました。鶴橋に7時に集合です。

ご遷宮記念伊勢神宮参拝きっぷが出てました特急なしなので急行で行きました。往復3880円。外宮と内宮間のバスも乗れます。

車窓から。お天気でよかったです。

まずは外宮へ向かうべく伊勢市でおりました。

ここのお店とてもよかったです。

豆菓子が試食つきでたくさんあり、帰りにまた寄ろう!ということでしたが、時間がなく寄れませんでした。何も買わなかったので後悔しています。

古い旅館です。

あわびで有名なお店です。いいお値段していました。

ますに入ったおぜんざい。一つ500円。おみやげ用です。

あわびが少しはいっています。ご飯炊きます。

砂利道を歩いていると空気が新鮮で気持ちいいです。紅葉もキレイでした。

せんぐう館です。入りませんでした。

神楽殿です。

新しい正宮です。

古い正宮です。

次は多賀宮です。結構並んでいました。98段あります。

やっと到着。

土宮です。

亀石です。行きは全然わからなかったのですが、帰りにやっと形がわかりました!!!

外宮から内宮へ移動します。近鉄きっぷの特典でついてたバスなのですが、ゴージャス♪

内宮に行く前におかげ横丁でお昼ごはん食べるところを探しました。すご〜い人。

横丁の果てまで行きました。「酉一」さんに入りました。外は鶏皮のテイクアウトで並んでいましたが、中の食堂はガラガラでした。

お店の中はレトロな感じです。トイレはとってもキレイでした。

伊勢うどんです。450円。カライイメージあって卵入りにしました。マイルドでとってもおいしかった♪

3種類のスパイシーな唐揚げです。がっつり。

内宮を参拝します。

やっぱりすごい人です。

五十鈴川です。

水が澄んでいてとてもキレイでした。

正宮です。ここで2・2に分かれてしまいました。

次の荒祭宮で合流できました。

神楽殿です。

宇治橋からの眺めです。

内宮の後は再び、おかげ横丁へ。お伊勢さんはなんといっても「赤福」ですね。私はあんこ苦手ですがお土産に買って帰りました。

2人グループに分かれ、赤福でお茶組と海鮮焼き組にそれぞれ楽しみました。私はカキ。

相方は大アサリ!!

伊勢エビクリームコロッケ。もう200円出せば、大きさアップ・伊勢エビ増量のコロッケもありましたが、250円で十分です。あとお茶やお菓子を買ってバスに乗って駅へ向かいました。

帰りは宇治山田駅から急行に乗りました。無事座れました。駆け足で回りましたが開運やってきますでしょうか…???。

• fuzzさん 2014/01/14 17:01:30
    投票ありがとうございます。
    ありんありんさん、台湾旅行記にお出で下さいまして、ありがとうございます。

台北は楽しいですね(^_-)-☆
    主人の仕事の都合で、夫婦旅行はどうしても近場の台湾かグアムになってしまいますが、台湾は今回で3度目でもまだまだ後悔を残しての帰国になりました。

おかげで、次に行く理由が出来たのですが(*^^)v

fuzz
  • waadsさん 2014/01/03 08:52:52
    A Happy New Year!
    ありんありんさん♪

あけまして おめでとうございます

お正月はいかがお過ごしですか?
    僕は年末から伊勢志摩に来ています。 大阪に比べると随分暖かいですよ
    海鮮丼に蠣が美味しいですね。

今年こそは虎ちゃんの優勝を信じて頑張って応援しましょうね!

本年もどうぞよろしくお願いします

waads

• AMさん 2013/12/07 19:51:38
    こんばんは(^-^)
    天気も良くて、澄んだ空気感が伝わってきました。ご利益たくさんありそうですね(^-^)

ありんありんさんのトラベラーページ