清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私も初めてですが、<br />両親が「三保の松原へ行きたい」と言うものですから<br />急遽案内することに。<br />1泊2日でのんびりと、富士山を眺めながらドライブしました。<br /><br />1日目<br />・三保松原[世界遺産]<br />・久能山東照宮<br />(泊)沼津内浦<br /><br />2日目<br />・富士山本宮浅間大社[世界遺産] <br />・白糸の滝[世界遺産]

両親と巡る世界遺産・富士山 1日目(三保松原編)

2013/11/16 - 2013/11/16

mimosa

mimosaさん

私も初めてですが、
両親が「三保の松原へ行きたい」と言うものですから
急遽案内することに。
1泊2日でのんびりと、富士山を眺めながらドライブしました。

1日目
・三保松原[世界遺産]
・久能山東照宮
(泊)沼津内浦

2日目
・富士山本宮浅間大社[世界遺産]
・白糸の滝[世界遺産]

自家用車

両親と合流して東名高速で静岡へ。
    IC下車後は、いちごライン経由で三保の松原。

駐車場が無料なのがうれしい。

三保松原 自然・景勝地

海岸へ出ると多くの観光客が
    思い思いに記念撮影していました。

水際まで歩いてみます。
    砂浜(砂利)を歩きやすい靴で来るといいですね。

帯雲が少し残念ですが、
    富士山から愛鷹山塊への稜線がくっきり見えます。

波打ち際まで行って、父と撮影合戦。
    「北斎みたいな波が撮れないかなー」

「これじゃ被り過ぎだよ」
    …って言う父のカメラはアナログなので、
    見せるのは私ばかり。

今度、現像した写真見せてもらうからね!

う〜ん、消波ブロックが残念。
    でも海岸線のカーブがいい味出しています。

お土産物屋さんで休憩。

黒ハンペンで有名な静岡おでん。
    川根茶もおいしいですよ。

続いて、久能山東照宮へ。

石階段を登る表参道もありますが
    70を越える両親なので
    日本平ロープウェイに乗ります。

日本平ロープウェイ 乗り物

2基のゴンドラで運行。
    すれ違い時に撮ってみましたが
    早すぎてアッという間に行ってしまいました。

石段を登って楼門へ。

楼門のあでやかな彫物。

威厳のある唐門。
    ここは上がらず、参詣路は右へ。

手前の日枝神社には「葵の御紋」が。
    奥は社殿(本殿)。

美しい社殿です。

彫刻をひとつひとつ撮りたいですが
    キリがありません。

飾り金具などの装飾の
    あちらこちらに「葵の御紋」が。

本殿の裏手には
    家康公の墓所(神廟)がひっそりと。

ん?金の成る木?
    あやかりましょうw

本日の宿泊は少し離れていますが沼津の内浦です。
    車で移動中、道の駅富士で休憩。
    ここには富士山の見える屋上展望台があります。

お宿は沼津市内浦の
    民宿、美晴荘。

お風呂のお湯はぬるっとしていて
    温まります。

おや?と思っていたら温泉でした。

夕食の一部です。
    豪勢に舟盛り。
    両親も「新鮮でおいしい」と大喜び。

活き車エビ。
    殻を剥くのがちょっとかわいそうですが
    プリプリでおいしかった。

その他、金目鯛の煮付け、カサゴの唐揚げ、
    イリアンタイガ―の塩焼き…

いやぁ満足でした。