軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの5人で軽井沢へ。なかなか5人の日程が合わず、結局この時期になってしまった…。軽井沢って、避暑地のはずだったよね?こんなに寒くなってから行くの?<br />また、おしゃべりしてればいいか♪とか言いながら、結構ハードに周ってきた2日間だったよね<br />予定も立てたけど、無視したり、好きなようにやってたよ。これもいつものことか…

冬の軽井沢  さむいときには寒いところへ!? ガラガラの軽井沢を満喫…した? 1日目

2013/11/30 - 2013/12/01

ミッキーマーチさん

友人
自家用車

今日もいいお天気!
    夫婦2組と未亡人1人のいつものメンバー5人で軽井沢へ。

当初は9月に、なんて話していたんだけど、

10:00
    白糸の滝
    この時期に滝見るの?なんて声もあったけど、軽井沢の名所(?)の一つだからね

水しぶきが凍ってる〜!

水量、少し少ないかな…

岩肌に映えているコケがきれい

ず〜と手前から。
    団体さんが20人くらい来たけど、あっという間にいなくなり、貸し切り状態に(笑)
    混むときは、大渋滞のはずだけどね

道もすいてることだし、もう少し行ってみようか

料金所の手前で、浅間山がくっきり見えた!

「みんな並んで!」しばし撮影タイム

つぎは「旧三笠ホテル」に行くため、Uターンして戻ります

11:00
    「旧三笠ホテル」

入場料 大人 400円

1905年に建築され、木造純西洋式ホテルとしては、わが国唯一のものとして高く評価され、1980年5月31日に国の重要文化財に指定された

白、茶、赤の配色が素敵

ロビー

カーテンボックス
     松と鶴に、三つの笠で三笠ホテルをあらわし、さらに紐でMとHの隠し字

部屋はいろいろなタイプがあり、各部屋には暖炉があってとてもいい雰囲気。でも冬は寒そう

窓の向こうにはテラスがあったらしいが、今はない

ランプシェードは当時使っていたもののレプリカ

柔らかな日差しが降り注ぐ…こんなところでのんびりとくつろいでたいなぁ

さて、そろそろ行きますか。
    ちょっとアウトレットも覗いてみようかな

12時過ぎてるし、お昼を食べちゃおうということに。
    さすがにアウトレットは人がいっぱい!
    「5名様のお席ありますよ」と声をかけてきたラーメン屋にはいちゃいました

みんなはセットで。わたしはとんこつ。
    お味は…まずくはないけど、まあふつーってやつかな。

スキー場が見える

それにしても、敷地が広すぎ!移動するだけで疲れちゃうよ

結局、旦那の通勤用の靴2足買っただけ。

旧軽銀座に向かいましょ

あっちこっち覗きながらおしゃべり。
    写真なんて、すっかり忘れてた!
    右の赤い看板のお店(たぶん)で栗のロールケーキを購入(1本1610円だったかな)

浅野屋さんで、明日の朝のパンを調達!どれもおいしそうで迷うな〜
    ※クルミが入ったチュロスみたいなのがおいしかったんだけど、名前も写真もない。残念

くしに刺さったぬれせん。何種類かの味があったけど、マヨネーズ味は、最悪!口の中がマヨネーズでべとべとして私は嫌いな味。わさび味は、まあまあだったみたいよ。シンプルなのが1番だね
    200円は高い

松ぼっくりや木の実や…なんか面白いものがたくさん。何か買ってる人がいるよ。「何買ったの?」「箒と、乾燥させたトウモロコシ」

この後ワイン、ビール、生ハムなどを購入。竹風堂でお土産に栗羊羹と「くりんぱい」を個人的に購入

ホテルに向かいます

15:30
    ホテルハーベスト 旧軽井沢チェックイン(写真は翌朝撮ったもの)

お部屋は、アネックスのほうみたい。当初メゾネットだったのが、2部屋に分かれることに。

男性は1階、女性は2階の部屋に分かれます

このソファーがベッドになります。

もうすぐ4時半になるけど、ハルニレテラスに行ってみようよ

16:40
     ハルニレテラス

イルミネーションがきれい

もうちょっと時間があれば、お茶でもできたのに…

クリスマスだねぇ

ランタンツリー
    かわいいね

明日、もう1度こられるかな?
    見てみたいお店があるんだけど…

車に戻り、軽井沢高原教会に向かいます。
    クリスマスキャンドルナイトのイルミネーションを見る予定だったけど、駐車場がいっぱい!ん〜、18:00に夕食を予約してあるので待ってると間に合わなくなちゃうし…
    残念だけど、あきらめよう…

ホテルのライトアップは、控えめなのね

夕食はこちらで、ビュッフェ

お勧めは、鱒のマリネだそうだ

あまり種類は多くないかも

この後、ローストビーフとフルーツ、ミニミニの紅芋タルトを食べて終了
    あまり種類が多くなくて、ちょっと残念。

20:00
     お風呂に行ってきま〜す
    温泉もあるというので楽しみ
    1時間半近くおしゃべりしながら入ってましたね

部屋に戻ってから5人で宴会。
    ベッドに入ったのは1時くらいだったかな。
    明日も楽しくいきましょう

おやすみなさい

• こあひるさん 2013/12/13 14:22:12
    冬の軽井沢もなかなか・・・
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

冬の軽井沢、思ったよりも賑やかで、ハルニレテラスのイルミネーションもいいですね!

軽井沢銀座のお店とかは、冬でもやってるのかな?

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/12/15 00:08:45
    RE: 冬の軽井沢もなかなか・・・
    こあひるさん、こんばんわ

冬の軽井沢はやっぱりガラガラでしたよ。アウトレットはそれなりに人がいたんですが、どこに行っても閑散としていて、いいのか悪いのか…人が多いところはあんまり好きじゃないんでそれはそれでよかったのかな。ちなみにホテルは満室だったそうですけど。

旧軽銀座のお店はシャッターの下りてるところもちらほら。竹風堂の栗菓子を買おうとしたら、営業が終わっていて、駅前店まで行きました。
    メインはおしゃべりなんで、それは十分楽しめました(笑)

ミッキーマーチさんのトラベラーページ