栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大会前日に宇都宮入り。大谷観音に完走祈願し、当日は晴天のなか、気持ちよくラン!那須烏山を軽〜く観光し、秘湯大丸温泉へ。締めは宇都宮餃子でした。

那須烏山マラソンに参加してきました!

2013/11/30 - 2013/12/02

KITA

KITAさん

2.0
レンタカー

今回は体調不良だったので、通院後に出発。大人しくホテルに直行しようかと思いましたが、せっかくの晴天なので、完走祈願もかねて大谷寺へ。

4トラで事前予習した通り、大谷観音にも平和観音にも近い大谷寺に駐車し、両方を観てきました。

車で移動して大谷資料館へ。採掘場内は気温六度の世界、夏に来たかった。

大会当日は、薬と休息が効いたのか、体調も復活。宇都宮から那須烏山に向かいます。
    まずは、会場の那須烏山市保険福祉センターへ。
    ハーフで二千円と格安大会ですが、駐車場誘導、更衣室、トイレ、荷物預かり等々、運営はバッチリです。

応援の太鼓〜!

応援の御当地キャラ〜、山どん!

太鼓が鳴り響き、花火も打ち上がり、スタートです。給水は6キロ毎、ミネラルウォーター、ポカリスエット、バナナ、チョコがあり、どの給水所も、スタッフ(ボランティア)の皆さん親切でした。
    コースは、車道や畑のなかを走り、疲れた頃に気持ちの良い川沿いコースに出ます。
    意外と良いタイムでゴール*\(^o^)/*

参加者に振舞われる無料豚汁と出店。色々、美味しそうなものがあったのに、お財布を車内に置いて来たので、何も買えず。。。豚汁は、美味しかった。

この大会は、飛び賞や「はるばる来たで賞」「踏切にぶつかったで賞」等のユニークな賞があり、上位入賞者以外にも景品がありました。
    私はどれも当たらなかったけれど、気持ちを持ち直して、参加賞でチケットを頂いた山あげ会館へ!勘助じいさんファンになりました 笑。

食欲も復活したので、山あげ会館の職員さんお勧めの「松月庵」へ。名産の和紙を活用したお店の雰囲気も自家製粉、手打ちのお蕎麦のお味もとても良かったです。

大会後のご褒美温泉は、秘湯の大丸温泉。全てが二重丸でしたが、写真を取り忘れてしまいました 泣。
    因みに、これは、部屋からみえた朝日の写真。

昨晩の露天風呂から気になっていた雪。。日当りの悪いところはアイスバーンのようになっていて、減速走行、緊張しました。
    硫黄臭ムンムンの殺生岩と温泉神社を観光。神社ではマラソン完走と安全運転を報告です。

やっぱり宇都宮に来たからには、これっ!!餃子です。
    お店は東部デパートの「来らっせ」。
    店舗は新しくて綺麗、月曜日の昼ということもあり、女性の一人客が多かったです。
    一皿に12店の餃子が盛ってある食べ比べを、メニュー表の説明書きと見比べながら味わいます。
    餃子美味しかったけれど、ドライバーなので、ビールが飲めず、残念>_<