白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日の午後<br />すがすがしい日差しを浴びながら<br />木の実や草の実を探して<br />目黒の自然教育園を散策しました。

目黒自然教育園の木の実・草の実

2013/11/30 - 2013/11/30

わじんデンデン

わじんデンデンさん

小春日の午後
すがすがしい日差しを浴びながら
木の実や草の実を探して
目黒の自然教育園を散策しました。

ヒヨドリジョウゴ 鵯上戸 ナス科
    つる性の多年草、ヒヨドリがこの赤い実を好んで食べることから名付けられたそうです。

ムサシアブミ 武蔵鐙 サトイモ科

下の花の写真は今年の春に撮ったものですが、多分この実と同じ株だと思います。

参考(2013年4月12日自然教育園で撮影)
    ムサシアブミの花・・・名前の由来は仏炎苞を乗馬の道具の鐙に例えたもの。

サネカズラ 実葛 モクレン科 別名ビナンカズラ(美男葛)
    皮を剥いてつぶして水を加えるとネバネバした液体になり、髪につけて整髪料としたそうです。これが別名ビナンカズラ(美男葛)の由来ということです。

和菓子ような可愛らしい実です。
    花は夏咲くそうですが、まだ見たことがありません。

ハゼノキ 櫨の木 ウルシ科
    果皮から蝋をとるのでロウノキ(蝋の木)という別名があります。
    触るとかぶれるので注意。

綺麗に紅葉しています。

ヤブコウジ 藪柑子 ヤブコウジ科
    別名ジュウリョウ(十両)

山地の林の下などに群生している常緑低木で、正月用の寄せ植えに使われることが多い。

カラタチバナ 唐橘 ヤブコウジ科
    百両ともいわれる縁起物です。

ヤツデ 八手 ウコギ科
    別名 テングノハウチワ 天狗の葉団扇

ムべ 郁子 アケビ科
    暖地の山地に生える常緑つる性植物

実はアケビに似ていますが熟しても裂開しません。暗紫色に熟し果肉は甘く食べられるそうです。

参考(2013年4月12日自然教育園で撮影)
    ムべの花

アオキ 青木 ミズキ科
    一年中青々しているから青木
    この実はまだ完全に色づいていませんが、熟すと真っ赤になります

マンリョウ 万両 ヤブコウジ科

葉の下に実がつきます。

センリョウ 千両 センリョウ科

マンリョウとは実の付き方が違うので、見分けは簡単にできます。

カラスウリ 烏瓜 ウリ科

イイギリ 飯桐 イイギリ科
    山地に生える落葉高木です。

実は房状につき赤く熟します。
    葉が落ちた後も実だけ残ります。