原鶴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年1回の同窓会は今年は福岡の原鶴温泉でありました。<br />割と近くだし、温泉なので7年ぶりに参加してきました。<br />今回は9名参加です。<br /> ホテルは原鶴温泉の山の上にありました。<br />筑後平野の眺めも良かったしホテルの館内には花や民芸調の飾りなどで飾ってありました。<br /> 温泉も露天風呂にのんびりと入れました。<br /><br /> 参加者は9人でしたが、ワイワイガヤガヤ<br />35年前と皆ちっとも変っていませんでした。

2013年 福岡市内 原鶴温泉・ビューホテル平成

2013/11/30 - 2013/12/01

イロコ

イロコさん

毎年1回の同窓会は今年は福岡の原鶴温泉でありました。
割と近くだし、温泉なので7年ぶりに参加してきました。
今回は9名参加です。
 ホテルは原鶴温泉の山の上にありました。
 温泉も露天風呂にのんびりと入れました。

参加者は9人でしたが、ワイワイガヤガヤ
35年前と皆ちっとも変っていませんでした。

高速・路線バス

福岡県立美術館横にある公園に行きました。
    銀杏がきれいです。

奥の建物が福岡県立美術館です。

花壇の花

公園から中州方面に向かいました。

一番奥にショッピングセンターのキャナルシティの建物があります。

ホテルの入り口

アップ
    紅葉がきれいです

ホテルはL字型の建物で山頂にあります。
    筑後平野と筑後川が見降ろせます。

• 庭

アップ

•  萩

萩

玄関から庭を眺める

玄関の横

玄関の横

入り口の横に小さな売店があります。

朝8時30分から10時までコーヒーのセルフサービスがあります。
    湯のみが小さめなので何杯か飲みました。

茶室もあります。

ロビーの大きな1枚板のテーブル。
    テーブルの上には帯が飾ってあります。

大きな窓から筑後平野が見えます。

夜のロビーの様子
    写真のサービスがあったんですね。

夜のロビー

廊下に飾ってある花

部屋にある置物。

部屋の玄関の近くに飾ってある掛け軸風の小物と照明

広い部屋と、もう一部屋小さな部屋が付いていました。

掛け軸
    誰だ・・・「恋」に読めたと言う人は・・。

1日目の夕方
    部屋からの眺め。
    今日は夕日は残念ながら見えません。

柿の木があり、まだ実がなっていました。

夕食のお品書き

すき焼きもあります。

お腹も一杯になりお風呂に行きました。
    1階には大浴場がありまうs。
    2階(ロビー階)にある露天風呂に行きました。
     廊下にはお花が飾ってあります。

履物をはき替え離れた所にある「裸美絵」に向かいました。

「裸美絵」〜ホテル方面を見る。

外来湯の人は1回800円なんですね。

入り口にあります。

裸美絵近くからの眺め
    (2日目の朝)

近くには足湯もあります。
    朝はお湯がなかったですが・・・。

朝焼け

トイレに行くと片面岩です。

「岩トイレ」と名付けました。

脱衣所の床。

脱衣所の片面の壁も岩です。

洗面所

露天風呂
    ちょっとぼやけてしまいました。
    濁り湯です。

お風呂からは町が見降ろせます。
    夜は夜景がきれいでした。

翌日の朝食

ちょっとアップ。
    お味噌汁はおかわりをしました。
     ご飯がおいしいから3杯も食べた人も・・・。

2日目の部屋からの眺め

小雨が降っていたので霧がかかっています。

朝見たロビーの花

高速バスで博多に移動をし、ホテル日航に行きました。
    ホテル日航の入り口

高速バスで博多に移動をし、ホテル日航に行きました。

ツリーのアップ。
    ベアのぬいぐるみも並んでいます。

機関車も走っています。

ホテルの1階でランチ。
    野菜のブイヨンや主菜。
    後、デザートとコーヒーを飲みました。

今日は福岡国際マラソンの日でした。
    13時10分頃から車の走行中止になり、先頭が見えて来ました。
    皆選手が走ってくるのを待っています。

13時20分ごろに選手が博多駅近く23?地点を走りました。
     川内選手・・あれ・・追い抜かれている。

しかし、ちょうど旗の陰になり何も見えないです。

川内選手、いつの間にか抜かれて2位です。
    さなかを写しました。

集団が駆け抜けて行ってしまいました。

今日のメニューは野菜ブイヨンを食べ、その次にと料理の盛り合わせが来ました。
    さてランチの続きを食べましょう。

デザートはシャーベットとコーヒーです。

お腹いっぱいになり解散。

みんなちっとも変っていなかったです。

博多駅2回の通路から先ほど行ったホテル日航方面を眺める。

駅前の広場で何かイベントをしていました。
    夜はイルミネーションがとてもきれいです。

• ブルートレインさん 2013/12/02 00:10:39
    こんばんは!!
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。同窓会に参加されたのですね。羨まし

いですね。私は岡山県出身なので、なかなか同窓会の声がかかりません(涙)

といっても、それを感じる暇がないほど毎日忙しくしていますが・・・                                (これも涙)

さて、ビューホテル平成ですが、ホテルの存在自体は以前から知っており

ましたが、ホテルの中を見たのは初めてです。夕日が綺麗に見えるホテルな

んですね。私は一時期夕日と夜景に凝ってあちらこちらを周遊したことがあ

りますので、こんなサービスがあるなら是非ビューホテル平成に泊まってみ

たいと思いました。 それと、福岡マラソンですが、旅行者にとっては何か

付加価値がついたようでいいですね。私は以前韓国(ソウル)に行った時、

目の前でソウルマラソンが行われているのを見て、ラッキーと思いました。

旅行していていつも思うことですが、想定外の出来事はあとになって思い出

になりますよね。

とても内容の濃い素晴らしい旅行記に仕上がってます。お疲れ様でした。

それと、ビューホテル平成の庭の紅葉も素晴らしかったです。

私も近い将来必ず訪問します。

また立ち寄らせて頂きますね。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2013/12/02 21:16:14
    : こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

10月はカナダ、11月は東京と福岡・・と、ずっと出歩いています。
    金欠と言いながらも・・・。

今回クラス会に行きましたが、何人かの人はがんで手術をしたとか、今
    病気で入院をしている人もいて、やはり人間いつ何があるか分からないので
    行けるときに旅行に行っておこう・・と思いました。
    きっと自分が病気になったら大好きな旅行にも行きたいと思えなくなるかも
    しれないですね。
    そうなるととても悲しいですが・・・。

原鶴温泉はお湯がいいので他のホテルに1泊したり、日帰り温泉に
    入った事はありました。
    ビューホテル平成は山の上にあり、目立っていますが初めて行きました。
    山の上だから夕日が綺麗に見えるようですが、私が行った日はあいにく
    曇っていて夕日は見えなかったです。
    でも筑後平野と筑後川など見晴らしは良かったです。

館内にはお花がたくさん飾ってありますし、民芸調の飾りもあって
    おしゃれな感じでした。

大浴場には入りませんでしたが、離れの露天風呂は岩風呂で見晴らしが
    良くて解放感がありました。
    同じ部屋の人3人はなんと1時間以上も露天風呂に入っておしゃべりをして
    いましたね。
    ビックリ・・・。
    私は元々長湯が出来ないので早々に上がりましたが。
    そして一人でカメラを持って放浪していました。

畳のホテルや旅館もいいですね。
    久しぶりにのんびりとくつろげました。

いつか是非行って見て下さいね。
    私は子供が小さい頃に「泰せん閣」(字が思い出せません・・・たいせんかく、です)に
    行きましたが、ジャングル風呂みたいなのがあって子供が大喜びしていました。
    今もジャングル風呂はあるのかしら。
    どちらかと言いますと、泰せん閣の方がお肌がスベスベしましたね。
    今も温泉に入って実際にスベスベしているのかは
    分かりませんが・・・。

今日は東京の旅行記を書こうかと思います。
    あんまりずっと先延ばしをしても行けないかと思って・・・。
    東京も長いこと(4日間)行っていたのでかなりの写真の枚数です。
    ちょっと写真撮り過ぎ・・・)

それでは お元気で。

イロコさんのトラベラーページ