2011/11/19 - 2011/11/20
noopyさん
- noopyさんTOP
主人との初めてのクルーズ旅行。
なんと一番楽しみだったヴェネチアからの出航が50年に一度の濃霧のせいで、出航地変更という大ハプニングから始まりました。が、おかげで多くのイタリア人とお友達になり、とても楽しい旅になりました。
ヴェネチアは絶対、リベンジするぞ!
- カップル・夫婦
出発は羽田から。
中国国際航空の安いチケットを見つけたので、
羽田⇒北京⇒ローマです。
1日目はとりあえずローマで1泊します。 -
なにはともあれビールです。
機内食はこんな感じです。
良くも悪くも普通でした。 -
北京空港に到着です。
まだまだ先は長いです。 -
北京空港はとても広くて綺麗な空港でしたが、空調があまり良くなくとても寒かったです。
いよいよ、ローマに向かいます。
一応パーソナルモニターがありました
機内食も食べられました。
中○系の航空会社はいろいろ良くない噂を聞きますが、
確かに乗客に問題がある人は多いかもですね。
私の前席の人も、ずっとこんな感じに私のモニターに手をかけていたので、気分は良くなかったです。 -
やっとローマに着きました。
今日のホテルは、空港に直結した「ヒルトンローマエアポートホテル」です。
ホテルまでは長〜い渡り廊下を歩いていきますが、空港からカートのまま移動できるのはすごく便利でした -
ヒルトンローマエアポートホテルです。
空港直結の唯一のホテルなので、航空会社の方もたくさん泊まっていました。
私たちは明朝、ヴェネチアに移動するのでここを選択しました。 -
ホテルの外に見えたレオナルド・ダヴィンチ像(?)だと思います
ホテル内レストランです。
2日目です。
昨日とは逆方向ですが、今日も長〜い廊下を渡って空港に向かいます。ローマ⇒ヴェネチアはアリタリア航空で直接予約しました。 -
アリタリア航空です。
国内線なので、小さい飛行機でした。 -
憧れのヴェネチアに着きました。
到着前にイタリア語でなんかアナウンスされたのですが、言葉がわからず・・・
ただ、ずっと濃い雲の中にいるなぁって思ってたら、突然着陸し、周りの乗客は拍手してました。
私たちにはわかりませんでしたが、「濃霧なのでお気をつけください」とか言ってたんでしょうね。
こんな伏線があったのに、まだこの後のハプニングには気づきませんでした。 -
クルーズターミナルです。
なんかうっすら霧がかかっています。
でも、まだこの後の出来事には気づいていません。 -
16:00出航予定だったのでわざわざ早い時間にクルーズターミナルに到着し、荷物だけ預けたらヴェネチアの街を歩こうかと思ったのに。。
何時間待ってもターミナルを離れるな、としかアナウンスが流れません。
結果的に3〜4時間近く待ってから、この札を配られました。
なんと、ヴェネチアに船がやって来ない!とのこと。
え〜船はどこにいるの!! -
そのあと、あれよあれよというままに
乗客全員が大型バス何十台に乗せられて
100km近く離れたトリエステという街に大移動しました。
あの札はバスの整理番号でした。
トリエステに着いた時にはこんな真っ暗!
そもそもトリエステってどこ??
ヴェネチア、全く見てないよ〜!! -
トリエステのクルーズターミナルに着いてからも
1時間以上、待たされたでしょうか。
これから乗船するファボローサは目の前にいるのに。。
一体、いつ乗船できるの〜? -
なんと今回のハプニング、コスタファボローサだけではありませんでした。
あの高級クルーズ船「クイーンヴィクトリア」の乗客も私たちと同様、ヴェネチアから大移動をしてきていたのです。
だから、クルーズターミナルは大パニック!
目の前に船は留まっているのに、乗れないなんてどういうこと! -
やっと、乗船が始まったみたいです。
早く私たちも乗りた〜い。 -
ローマを出てから12時間。
やっと出航です。とほほ。
こんなことってあるんですね。 -
トリエステの街並みです。
私が見たかったのは、ヴェネチアの出航だったのに〜
絶対、リベンジします!!
ローマ(イタリア) の旅行記