那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の最後は識名園(1799年に琉球王家の別荘としてつくられ、王家の保養や中国からの使者を迎えるのに利用されていました。大きさは41,997平方メートルあり、池のまわりを歩きながらいろいろな景色を楽しむようにつくられています。基本的には日本式庭園ですが、中国とのつきあいが深かった琉球では、池にうかぶ島に中国風の六角堂(ろっかくどう)や琉球石灰岩(りゅうきゅうせっかいがん)でつくったアーチ橋など、中国様式をとり入れ、琉球(りゅうきゅう)ならではの庭園をつくりあげました。http://rca.open.ed.jp/city-2001/heritage/shikina/)を見学.どういうわけか今まで来ていなかった.夕方の暗くなりかけていたころの見学だったが,庭園の美しさ,御殿の簡素だがしっかりした造り,冊封使に大陸のように広大だとみせた勧耕台など良かった.その後金城ダムを見学し,本当は首里城からの石畳道に行きたかったのだが,駐車場がなく断念.日も暮れてきたし少し早めに空港に帰った.1930発NH136便で帰京.来年退役の747-200だった.<br />このところ出張はすべてとんぼがえり.今回は沖縄で帰るのに時間がかかるので休みが取れて,一日ゆっくりと久高島などに行くことができた.感謝!<br />詳細はsuomita2<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10835747/<br />参照を

2013年沖縄出張旅行3-識名園,帰京

2013/10/29 - 2013/10/29