バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドをデリー→バラナシ→アグラ→ジャイプール→デリーと列車で回ってきました。決してディープな旅ではありませんが楽しめました。<br /><br />New Delhi→Varanasi #12560 Shiv Ganga Exp 18:55→07:25 758km<br />Varanasi→Agra Fort #14863 Marudhar Exp 18:15→06:10   610km<br />Agra Fort→Jaipur #12036 Shatdbi 16:20→19:50          241km<br />Jaipur→New Delhi #12016 Ajmer Shatdbi 17:50→22:40    290km<br /><br />インドの列車は2時間、3時間遅れるのは当たり前と言われていますが<br />Jaipur→NewDelhi便を除き全て始発でしたので定刻の出発でした。また到着に関してバラナシには2時間遅れでしたが他はほぼ定刻に到着しました。<br />尚、予約はネットで利便性が良いClear Trip社を利用しました。<br />ただ会員になるのが面倒ですが、、、<br /><br />2013/11 為替は1RS=1.65円

インド 列車の旅(バラナシ)

2013/11/18 - 2013/11/28

鴨

鴨さん

Varanasi→Agra Fort #14863 Marudhar Exp 18:15→06:10 610km
Agra Fort→Jaipur #12036 Shatdbi 16:20→19:50 241km
Jaipur→New Delhi #12016 Ajmer Shatdbi 17:50→22:40 290km

ただ会員になるのが面倒ですが、、、

2013/11 為替は1RS=1.65円

2.0
2.0
鉄道
中国東方航空

デリー メインバザール ダイヤモンドカフェの朝食がお気に入りです。 英国風朝食でチャイが付いて150RS
    インドのタマゴは黄身が白ぽかった。

メインバザールの神様です。 敬意をこめてナマステと声を掛けたらナンダイ?と振り向いてくれました、、、
    Atom Heart Mother を思い出します。

インドのトレペは芯が太くて紙部がすくない、、

コンノートプレースで牛のウンチ詐欺にあいました。
    場所は地下バザール近くです。最初に話しかけてくるインド人がいます。多分、こいつがウンチの付け役で。
    次に靴にウンチが付いていると注意する親切な人物の登場。えっ?と驚いているとすかさず親切な靴磨きが表れてふき取ってやると言います。
    私はこのウンチ詐欺を知っていましたので、、、怒鳴って追い返しましたが、、、
    ウンチを除去するのに除菌ティッシュを20枚も使ってしまった。

尚、ウンチは、粘着力が強く振ったぐらいじゃ落ちません。これのふき取りを委託した場合、、、500RSほど請求されるようです

ニューデリー駅 到着/出発案内表示
    デリーからバラナスは夜行寝台#12560 SHIV GANGA EXPです。NETで予約しました。
    ニューデリー駅にたどり着く前に3人以上のいかがわしい人物が声をかけてきます。無視すると腕を取ってきますので触るな、あっちに行けと強い口調で怒鳴ります。

騙しの手口
    ・その列車はキャンセルされた
    ・Eチケットでは乗れない、ボーディングパスが必要
    ・キップがないとホームに入れない
    ・入口は2階にある

列車の席は AC/1Aです。列車は20両ぐらい連結されていますがその中で1番豪華な車両です。1両しか有りません エヘン

列車はニューデリー駅が始発でしたので1時間前にホームに入線してきました。自由席の人は列車がまだ走って入線中に飛び乗って席の確保をします。

座席はNETでの予約時点で下段/上段が指定できます。寝台ではない場合は窓側かも指定できました。ただし、NET予約の座席は検札で10〜30RSが追加請求されました。またデりーに戻る列車では予約名と本人確認のためパスポートの提示も求められました。

列車の食事は有料です。(Shatdbi系は無料の食事が提供されます しかも最初は軽食、次がお菓子、メインはカレー、デザートにアイスクリーム)
    写真の食事はベジタリアン・カレーで95RS(多分、カレーが90RS、チャイが5RS)
    ちなみに唐揚げ弁当は300RSでした。

Ghat(沐浴場)にて 訳の分らない聖者?ですが声をかけるとポーズをとってくれました。

これらの多くの方は苦渋に満ちたいい顔をしているのですが、、、声をかけるとニヤケた顔になり、、、インド人に笑い顔は似合いません。これは私の意見ですが

• ベナレスには牛が一杯います、、、って言うことは牛のウンチも、、写真の牛が一番威厳が有り、ニヤケた顔もせず人間を見下したような感じで、、、思わず手を合わせてしまいます。<br />

「歩き方」で紹介されているSpicy Bitesのコロッケ定食です。コロッケがトレー上に直に乗っています。チーズ入りでした。 味は、、、合格です

Spicy Bitesのオムライスです。 うん、これはイケマス

Ghatにはいろいろな方がいますが この人が一番ホンモノぽかった。私が声をかけても眼中になく完無視されました。

額に白い模様?を入れた人がいますが、、聞いても説明が分りませんでした。

Ghatではボートの勧誘が激しいです。 口利きでの値段は1000とか450とかボッテきます。写真のボートは船頭に直接交渉したら1時間100RSでOKでした。しかも私だけ一人の乗船です

川の流れに逆らってボートを漕ぎます。重労働なので下船時に150RS渡しました。その為か私が川岸を歩く姿を見かけると声をかけて手を振ってくれます。こんな交流も和ませてくれます。

• ガンジス川の船上からの夜明けです<br />早起きした甲斐がありました。

ガンジス川の船上からの夜明けです
    早起きした甲斐がありました。

有名な久美子ハウスです。

朝の沐浴風景

この花は真ん中にロウソクがあり点火して川に流します。インド版の灯篭流しでしょうか、、、私も20RSで購入して ガンジス川に、、、

ベナレスの横道は狭く 牛+ウンチが多いです。牛もウンチもよけてくれませんから人間がよけて通ります。

牛と聖者?のツーショット いい雰囲気で微笑ましかった

ベジタリアンご用達のレストラン Kashari です。このタリーは美味かった。カレーが美味しいと生野菜も安心して食べられます。馬鹿ですね 150RS程度の値段です。

Kashari は、ゴードゥリァ交差点から川方向へ50mほど先の左側横道にあります。

ゴードゥリァ交差点は車、A三輪のクラクションがすさまじく、、クラクションが聞こえない時間より鳴っている時間の方が多いぐらいです。
    もし、車にクラクションが無ければ、、、50%のドライバーは運転が出来ないんじゃないかと思う。いやこれは冗談で実際は80%以上です。

これも沐浴? 少しだけガンジス川の水に、、、インド人に笑われましたが、、、私にはこれが限度です。

アグラまでは夜行寝台での移動ですから乗る前に腹ごしらえを、、、何処でも良いと、飛び込みで食堂に入り、、、注文したチョーメン(焼きソバ)が辛くて辛くて、、、食べられません。30RSでした

アグラまでの寝台列車は30分前に入線、定刻発車でした サイドでない下段を予約しましたが、、、2Aクラスは上段の方がお勧めです。理由?下段は勝手に他の乗客も占有しますから、、、

• arfaさん 2013/12/29 21:43:06
    こんばんは、arfaです。
    お久しぶりです、今日はゆっくりと鴨さんの
    インド旅行記を拝見しました。

バラナシの船代は1時間100ルピーですか。
    私がバラナシに行った2006年は50ルピー
    だったので倍に値上げしてるんですね。
    いろんなものが値上げしてるのでまだ良心的
    な方でしょうか。

牛のウンコ詐欺は笑いますね、欧米のケチャ
    ップスリは泥棒ですが靴掃除で500ルピー
    を請求というのが何かインドっぽくてほのぼの
    します。

インド観光のメインバザールのジャイプール、
    アグラ、バラナシ、デリー。最近は南部、西部、
    東北部ばかり見ていたので久しぶりにゆっくり
    見ました。

鴨

鴨さん からの返信 2013/12/30 19:03:49
    RE: こんばんは、arfaです。
    お久しぶりです

牛のウンコ詐欺、、いきなりウンコの話で恐縮ですが
    このサギは有名で私も知っていましたが、、まさか私がかかるとは

ウンコの付け役はベテラン?のようで 靴の先端の箇所にゴルフボール大の
    ウンコを乗せてくれました。 歩いてもズボンまでウンコは届かない距離で、、、

色は緑色です、、茶色じゃないので、最初はフェイクのウンコかと思いました。
    それで靴を脱いで臭いを嗅ぎましたが、、、やはり臭います。
    こりゃウンコだと確信して100均で買った除菌ティッシュがありましたので
    丁寧に、何度も何度もウンコをぬぐいます。
    このウンコ、振ったぐらいじゃ落ちない強力な粘着力がありますので、、
    草食動物のウンコとは未だ信じられません。やはり神の国の牛は違うようです。

さて、arfaさんご紹介の東方航空 座席間隔(前後)もLCC航空より広く
    それほど苦痛もなく移動が出来ました。 改めて御礼を申し上げます。

arfa

arfaさん からの返信 2013/12/30 22:12:43
    RE: こんばんは、arfaです。
    >arfaさんご紹介の東方航空 座席間隔(前後)もLCC航空より広くそれ
     ほど苦痛もなく移動が出来ました。改めて御礼を申し上げます。

最近は私の中でインドは東方航空、カンボジアは南方航空という棲み分
    けまで出来まして(笑;それ以外の国はどうすべえで悩みます。

私は行き帰りには空港を出て宿泊するのは嫌な方なのでヤンゴンやダッ
    カ、コロンボは乗継が悪くて行きにくい国です。

インドの牛のウンコがそんなにしつこいウンコとは知りませんでした。私も
    インドに行く際は手口を記憶しておきます。南インドや東インド、西インドで
    はそういう手口はなく疑わず普通にものも聞けるのでやはり観光客の多い
    ゴールデントライアングル特有のものかもしれませんね。

鴨さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る