台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブのために初めての台湾渡航。<br />短かったですが、空いた時間で観光も楽しんできました。<br />1日目ナイト九&#20221;ツアー・饒河街観光夜市 <br />2日目中正紀念堂・台北市内食べ歩き<br />3日目台北市内食べ歩き

2泊3日初めての九份・台北旅行2日目(2/3)

2013/11/22 - 2013/11/24

shiro

shiroさん

ライブのために初めての台湾渡航。
短かったですが、空いた時間で観光も楽しんできました。
1日目ナイト九份ツアー・饒河街観光夜市
2日目中正紀念堂・台北市内食べ歩き
3日目台北市内食べ歩き

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。7時に起きてホテルのブッフェで朝食。
    具を指定してオムレツを焼いてくれます。
    あと、奥に移ってるパウンドケーキが地味にめちゃくちゃおいしかった!

ホテルの前のポスト。やっぱり二色です。

ファミリーマート。
    日本で売ってる商品もありました。

台北の信号は赤に切り替わるまでの時間をカウントダウンしてくれます。
    あと、ただ緑に光るんじゃなくて人が歩いてます。

ホテル近くの忠孝復興駅。

駅構内。新しくて清潔感があってきれいです。

券売機。

改札。

路線図。
    電車賃安い!

券売機の画面。
    操作方法は日本と同じでわかりやすい!

ピントがぼけてますが…このコインが切符のかわり。
    改札を入るときはかざして、改札を出るときは挿入口に入れて回収。

ホーム。
    転落防止ゲートもありました。
    KATEの広告もあって日本みたい。

電子掲示板。
    運行状況だけでなく天気も知らせてくれます。

中正記念堂駅のホームはこんな感じ。

中正記念堂は地下鉄の出口からすぐ。

階段の上で体操する皆さん。

このゴテゴテ感、伊達政宗の瑞鳳殿を連想した。。。

階段をのぼる。

階段の上から。

蒋介石像。

蒋介石像の脇には衛兵が左右一人ずつ。びくともしない!

天井。

建物の1階では蒋介石のあゆみが展示されています。

人形がリアルでびっくりした。笑

毎正時に衛兵交替式が行われるということで、10時の15分くらい前にまた蒋介石像の前に戻りました。
    ちょうど整列が始まって最前列ゲット。
    開始時にはこんなにたくさんの人が集まっていました。

交替式は20分くらいありました。

交替式を見終えてまた駅へ。
    体操する人たちはいなくなっていましたが、そのかわりにダンスの練習をしている人がいっぱい。

喉が渇いたのでジュース購入。
    普通においしかったです。
    瓶のふたが開けられず苦戦していたら近くにいた一般女性があけてくれました。笑優しい。

この後は牛肉麺を食べるために再び地下鉄に乗り込み、東門駅へ!
    永康牛肉麺というお店に来ました。
    開店とほぼ同時(11時過ぎ)に来ましたが、そのあとすぐ満席になっていました。

スモールサイズがあったのでそちらを注文。
    しかし、全然スモールじゃない。笑
    普通の大きさだし牛肉はたっぷり。
    牛肉麺、結構こってりなのかと思いきやかなりさっぱりでした!
    日本のこってりラーメンに慣れていたのでびっくりしました。
    麺はちゃんぽん麺みたいな感じ?
    牛肉は大きくていかつい感じなのにすごく柔らかい〜!
    おいしかったです。

モンスターかき氷のお店。
    食べてみたかったですが一人で食べきれる量ではなかったので断念。
    皆さん3人くらいで食べてました。

かわりに駅に戻る途中に見つけたこのお店で一休み。

ベリースムージーを頼んだんですが、かなりでかい…。
    飲みきるまで4時間くらいかかりました。

この後は用事があったのでちょっと移動。
    街並みがアジアって感じ!

用事を済ませ、少し時間があったのでまた東門駅へ戻ります。
    次は小龍包で有名な「ディンタイフォン(鼎泰豐)」の本店へ。
    常に列ができているそうですが、ちょうど夕飯には早い夕方ごろ行ったので、並ばずすぐ入れました。
    カップルと、その他私と同じく一人で来ている現地の女性の方と円卓で相席しました。

一人だとあまり種類が食べられないのが悔しかったですね。
    まずは定番の小龍包。
    期待通りのおいしさ!

続いて蒸しパン。
    小さく見えるんですが、この大きさにかなりの生地が詰まっているようで(断面に何層もの生地が見える)、見た目よりボリュームがありました。
    めちゃくちゃ弾力があって、ほんのり甘くておいしい!
    お土産に買ってしまいました。笑

この日は夜ライブハウスにライブを見に行ったので、観光はこれでおしまい!
    おいしいものいっぱい食べられて幸せ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る