汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入ると、街はさまざまなイルミネーションで彩られます。<br />この季節にしか見られないイルミネーションを見ておかなくては。<br /><br />まず、昨年も見たカレッタ汐留のプロジェクション・マッピングを見て。<br />今年のテーマは「魚たちはクリスマスの夢を見る」だそうです。<br /><br />それから、最寄の新橋駅から一駅乗って有楽町で下車。<br />駅前のイルミネーションを撮影。<br />今年のメインカラーは緑です。<br /><br />有楽町から丸の内方面に歩いて、仲通りの並木のイルミネーションや東京駅を撮影。<br />光に浮かび上がる東京駅もすてきでしたよ。<br /><br />カレッタ汐留のプロジェクションマッピングのHPはこちら。<br /> → http://www.caretta.jp/illumi2013/

2013年 汐留・有楽町・丸の内のイルミネーション

2013/12/10 - 2013/12/10

yoshieri

yoshieriさん

今年のテーマは「魚たちはクリスマスの夢を見る」だそうです。

それから、最寄の新橋駅から一駅乗って有楽町で下車。
駅前のイルミネーションを撮影。
今年のメインカラーは緑です。

光に浮かび上がる東京駅もすてきでしたよ。

カレッタ汐留のプロジェクションマッピングのHPはこちら。

新橋駅を降りて、地下通路を行き、カレッタ汐留前に到着。

プロジェクション・マッピングは午後5時からで、現在時刻4時50分。
    日没は過ぎましたが、まだ空に明るさが残っています。

汐留シティセンタービル前のツリー。

クリスマス・マーケットも開いています。

あと5分くらいで、プロジェクション・マッピングが始まります。
    今年のテーマは「魚たちはクリスマスの夢を見る」。

平日のせいか、急に寒くなったせいか、見に来ている人はそんなに多くありません。
    ゆったりと見られそうです。

前方は小さな子どもたちが占めていて、拍手をして画面が反応するのを確かめています。
    そう、今年から拍手の大きさで画面が反応する「参加型」なんだそうですね。

アナウンスがあって、午後5時、プロジェクション・マッピングが始まりました。

赤い魚(ミナミハナダイなんだそうですよ)が現われて・・・

魚たちはクリスマスの夢を見る・・・の文字

アカウミガメが現われて・・・

真珠の入ったアコヤガイ。

アコヤガイの口が開くように、拍手をしてくださいと、手の形が左右に現われて・・・

たくさんの拍手があると、Goodの文字が出ます。
    数字も出て、さらにGreat、Excellent。

小さな赤い魚が集まって、サメの形に。

海の中にツリーを作ろう。

長さは5分くらいです。
    昨年に比べて、子ども向きになったような感じ。
    私としては、もうちょっと大人向きがいいけどなあ。

プロジェクションマッピングが終わると、47階の無料展望台にお上がりくださいと、スタッフが声をかけてきました。

エレベーター前もそんなに人が待っていません。
    そこで、高速エレベーターで一気に47階へ。

47階からの街の灯り。東京湾方面。
    まだ5時15分頃。
    この時間、47階のレストラン街も閑散としていました。

午前中の雨で空気が洗われて、くっきり。

47階フロアにあったツリー。

また、エレベーターで下に降ります。

さっきのツリーの場所へ。すっかり空も暮れました。

新橋駅からJRで有楽町へ。
    地下道出入り口の上は円形のイルミネーション。

東京交通会館の電飾です。今年は緑で統一されているようね。

ここから、丸の内まで歩いていきます。

丸の内仲通りのイルミネーション。
    1.2kmに240本の並木。104万球のLED。

毎日23時までの点灯。来年2月16日までだそうです。

シャンパンゴールド色の光なんだそうです。

丸の内ブリックスクエアのツリー。黄色いクマのプーさん。

カメラのモードを「風景」から変えてみたのだけど、赤っぽい光になりました。

• 東京駅が見えてきました。<br />浮かび上がって、きれいね〜。<br />この感じ、好きです。

東京駅が見えてきました。
    浮かび上がって、きれいね〜。
    この感じ、好きです。

左は新丸ビル。高層ビルの明かりも美しい〜。

新丸ビルです。

東京駅の真正面。

ちょこっと街歩きだったけれど、イルミのシーズンは歩くのが楽しい。
    さあ、ここから電車に乗って帰ります。