新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のギタリスト粟澤博幸のギター  2013.11.30<br /><br />高円寺のジャズ・バー AFTER・HOURS 1975http://www.afterhours-1975.com/での藤原健壱の前回10.14のライブは中国からの帰国直後の疲れ・体調不良で欠席しましたが、その時に11.30のライブの案内を藤原さんからもらっていました。<br /><br />この日の演奏メンバーは以前の池袋のホットペッパーでのライブhttp://4travel.jp/traveler/810766/album/10750274/と同じギタリスト粟澤博幸とベースの大森哲也のトリオです。(敬称略)<br /><br />高円寺のライブを聴きに来たのは6月29日以来です。<br />店の様子などは下記に記載しましたので今回は簡単に紹介します。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10795509/<br /><br /><br />撮影CANON PowerShot A2300<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

高円寺のジャズ・ライブ 2回目 JAZZ LIVE in Koenji

2013/11/30 - 2013/11/30

yamada423

yamada423さん

本日のギタリスト粟澤博幸のギター  2013.11.30

高円寺のライブを聴きに来たのは6月29日以来です。

撮影CANON PowerShot A2300

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

JRローカル 私鉄

2013.11.30  19:03
    高円寺駅ホームから見た南口広場

広場にはクリスマスのイルミネーションが飾られています。

北口の商店街入口

高円寺ストリート入口 19:08

高円寺ストリート

花屋にはポインセチアが鮮やかです。

ここもサンタクロース衣装です。

本日の出演者の電光表示看板ですが、文字がスクロールしているので4文字をきちんと撮るには熟練を要します。
    アルトサックス 藤原健壱

ギター 粟澤博幸

ベース 大森哲也

Bass 大森哲也Tetsuya Omori

AltoSax 藤原健壱Kenichi Fujiwara

Guitter 粟澤博幸 Hiroyuki Awazawa

下記のサイト記事の一部を紹介します。

関東方面を中心に活動されています華麗で繊細なギタリスト、粟澤博幸(あわざわひろゆき)氏は日本のジム・ホールと呼ばれるほど多くのファンを魅了し続けています。
    彼はちょくちょく音楽専門誌にも寄稿されているということで、ご存知のかたも沢山おられると思いますが、ここに、JazzLife2009 "ジャズギター入門特集号"でウェスのギターについて粟澤氏が書かれた大変興味深い記事がありました。

演奏しているギターはジム・ホールが特注したのと同じギターで、世界に二本しかないギターだそうです。

AltoSax 藤原健壱Kenichi Fujiwara
    Guitter 粟澤博幸 Hiroyuki Awazawa

店のマスコットの猫の姉妹(兄弟?)

猫好きの私には可愛くてたまりませんニャー。

粟澤博幸のギターはジム・ホールが特注したのと同じギターで、世界に2本(数本?)しかないギターだそうです。

表紙の写真

藤原健壱のアルトサックス

壁に埋め込まれた3ウェイのスピーカー

低音用 ウーファー woofer
    中音用 スコーカー squawker
    高音用 ツィーター tweeter

AFTER-HOURS ashtray

グラスワイン¥600

普通のレストランの1.5倍の量です。
    この写真は半分飲んだあとです。
    ドリンクメニュー
    フードメニューFood Menu

演奏の合間にセッションでの調律(チューニングtuning)の基準音の高さが最近高くなる傾向があるという話をされていました。
    本来基準音はA:440Hz(ヘルツ:1秒間の振動数)だが442Hzや443Hzで合わせる場合・人があるようです。
    サキソフォンは構造上音程を変えるのが困難なのでサックスを基準に合わせるケースが多いそうです。
    プロのオーケストラのことは知りませんが、学生オーケストラではオーボエ又はクラリネットを基準にしていました。
    Aの基準音の音叉(tuning fork)は周波数の原器のようなもので歌手や奏者はたいがい?持っています。

高価なものではなく千円以下で買えるので興味がある方は楽器店又はネット販売でどうぞ。
    オンライン販売 キョーリツ KTF-500 音叉/A-440Hz ¥450

粟澤さんの頭の傾きによりハイライトの中心が変化します。(失礼!)

荒唐無稽・光頭無傾なことを書くと軽蔑されそうで怖いです。

ステージと呼べないほどの狭い演奏スペースが身近でいいのかもしれません。

セカンドステージが始まった9時半過ぎからお客さんが増えてきましたが、私は帰宅に1時間以上かかるため、2nd.の途中で失礼しました。

高円寺からは中野、国分寺、東村山、所沢の4回乗り換えです。
    三鷹で乗り換える方法もありますが、どちらが早いかは一種の賭けです。

そのほかに、前回のように新宿、池袋(西武池袋線)の2回乗り換えもあります。