2013/11/15 - 2013/11/23
じゅせんさん
後編です。
今回は個人手配なので旅行会社のトロリー券が無かったのですが、
JALの航空券を購入すると申し込めるJALOALOカードでJALパックのレインボートロリー(アラモアナラインのみ)が乗れました。
しかし、アラモアナラインだけじゃカハラモールとかダイヤモンドヘッドとか行けないじゃん!と思い、HISのLeaLeaトロリーも申し込んでおきました。
アラモアナ〜ワイキキ間は、どちらか早く来たトロリーに乗れたので便利でした♪
- カップル・夫婦
- JAL
HISのLeaLeaカードは単品では買えないようになっていて、Wi−Fi使い放題とセットでした。
しかし、このWi−Fiが「どこで使えるんだ?」と思うほど、どこも繋がらない・・・
繋がるだろうと思われたトロリーの中でも、ロイヤルハワイアンセンターのトロリー停留所付近でも繋がりませんでしたので、結局一度も使わず・・・
セット販売するのなら、もうちょっと繋がるといいのですが・・・ -
4日目の朝食。
パンは、ドンキのロッキーホワイトというパンがお気に入りです。 -
今日は、ここも毎年訪れるフィッシャーハワイへ。
ワードウェアハウスまでトロリーで行って歩く・・・が定番だったのですが、LeaLeaトロリーのダウンタウンラインのルートが変わっていて、アラモアナからニコスピア38まで行って最後にワード地区に寄るルートになっていました(泣)
アラモアナから歩いたほうが早そうだったので歩きましたが、30分くらいかかりました(泣) -
ワード地区からフィッシャーハワイまでの裏道は、壁に落書き(アート?)でいっぱいです。
夜歩くとちょっと怖いかも・・・
フィッシャーハワイの建物にも綺麗な絵が描かれてました!
やっと着いた!
去年はキレイだった営業時間の看板が煤けてる。
内部はこんな感じです。文房具倉庫です。
毎年買う手帳やカレンダーのほか、カラフルなポストイット等買ってみました。
フィッシャーハワイから歩いて、オリジナルパンケーキハウスへ。
お目当ては、去年は入店時間が遅くて食べられなかったダッチベイビー!
レモン、バター、粉砂糖を掛けて食べます。
オムレツは、ハムチーズオムレツ。
結構しょっぱくて、何も付けずに食べました。
食べきれなかったのでドギーバック貰って、翌朝食べました♪
ここのお店、吉祥寺にも支店ができました。
近くなので、今度行ってみたいと思います♪ -
歩いてアラモアナへ行って、トロリー乗って一旦ホテルへ。
アラモアナショッピングセンターにはクリスマスツリー。 -
午後は、HGVCのオーナー説明会がありました。
来年開業するホクラニの説明を受けてモデルルームも見学して、結構気持ちが動いたのですが・・・決めきれませんでした。 -
夜ご飯はインターナショナルマーケットプレイスへ行って、ガーリックシュリンプをTO GO。
ここの店舗は年内で閉店です。
アラモアナのフードコートにできるらしいよ! -
私はノーマル(だったかな?)真ん中の辛さ。
主人はスパイシーで一番辛いやつ。
美味しいけど、手がベタベタ(笑) -
アラモアナのメイシーズで買ったラルフローレン。
ボーイズサイズが狙い目で、私はMサイズ、主人はXLサイズがちょうどいい♪
靴下はロスドレスで購入。 -
5日目。
今日はダイヤモンドヘッドに登ります。 -
案外、最初のほうがキツい。
途中の見晴らし台で一休み。
この階段登ってトンネル抜けたら、もうゴールだ!
ゴール!
山頂からの眺め。
暑い中の登頂だったため息があがっちゃいましたが、
日頃の運動不足の解消のため、旅行に行くとちょっとアウトドアっぽいことをしてみたくなります・・・ -
ダイヤモンドヘッドからの帰りのトロリーを途中下車して、ダイヤモンドヘッドマーケットグリルに立ち寄りました。
ブルーベリースコーンを買って帰ります。 -
ホテルに戻って、コーヒーと共にいただきま〜す!
中がしっとりしてて、スコーンというよりパウンドケーキ風。
クリームチーズが効いてて、美味しい♪ -
ホテルでまったりしてから、夜ご飯の調達に出掛けます。
初日に食べたアラモアナのフードコートのステーキ&シュリンプが再び食べたくなったので、また買っちゃいました。 -
6日目。
今日は、偶然にも同じ時期に渡ハしていた主人の会社の同僚のご夫妻とランチです。
ウルフギャングステーキで、念願のステーキ。
マッシュポテトとほうれん草もすっごく美味しくて、大満足です。 -
ランチ後には、ご夫妻の宿泊するトランプにお邪魔させていただいて、コーヒータイム。
色んなお話や情報が聞けて本当に楽しかったです。
長居しちゃってスミマセン(汗)
ありがとうございました! -
夜ご飯は、オーナー説明会でいただいたヒルトンダラーを使って、ヒルトン内の初花で鍋焼きうどん。
この鍋焼きうどん$21!!!
ヒルトンダラーが無かったら、食べてないな・・・ -
これ、各タワーの部屋に置いてあるコーヒー。
なんと12杯分です。
私たちは2人分だけ飲みたいので、このパックじゃ多すぎます(泣) -
なので、毎回、フィルターと計量スプーンを持参します。
12杯分の袋を破って、我が家で飲む分量でコーヒーを入れて飲んでいます。 -
7日目。滞在最終日〜(泣)
朝ご飯は、ヒルトン内できたラニカイジュースで、アサイーを買ってみることに。 -
スモールにします。
うん、美味しい。
でも一番はやっぱりアイランドヴィンテージコーヒーだな。 -
お昼は、滞在中に行っておきかたったカハラモール内にあるザ・カウンター!
去年食べて美味しかったので、また食べたかったのです。
一人一個ずつ食べる気満々だったけど、店員さんが勘違いしたのか私たちの注文の仕方が悪かったのか、一つを半分ずつにして出てきました。
でも、結果は半分で満腹でした。助かった〜。
このフライドオニオンが入ってるのが美味しいんだと思う。 -
トロリーからの眺め。
あぁ、もう今日1日でハワイともお別れなのね・・・ -
ハワイとの別れを惜しむように、ワイキキビーチを歩きます。
太陽が眩しくて暑い・・・けど最終日なので、我慢して歩く・・・ -
夕暮れのヒルトン前のビーチ。
絵になる風景。
サンセット。
あぁ、今日が終わっていく・・・ -
夜ご飯は、まだ余っていたヒルトンダラーを使って、ヒルトン内のラウンドテーブルにてピザをTO GOです。
ヒルトンダラーを使いきるために、ちょっと大き目を頼んでしまいました・・・3分の1くらい残しました。 -
サラダも買えました。こちらは完食。
最終日。帰国日です。
朝9時発なので、6時起きして空港へ。
ホノルル空港のサクララウンジです。 -
ラウンジで、朝ご飯をいただきます。
お腹空いてたし、クラムチャウダーが美味しかったのでガツガツ食べてしまいました・・・ -
このアプリコットの入ったデニッシュがなかなか美味しかった。
スナック菓子もありました。
あっという間に搭乗時間。
機内食はまた和食。
本当は帰りは洋食にって思ってたんだけど、ラウンジで食べすぎたので満腹だったので、ガッツリ洋食に行けませんでした・・・
行きの飛行機と同じ過ちをおかしてしまいました(泣) -
2回目の機内食。
1回目の食事から大分経ってたのでハラペコだったのに、これっぽっちかよ〜。足りないよ〜。
(1回目は満腹だったのにね) -
主人は足りずに、うどんですかいを追加注文。
私はパイナップルアイス。
主人はこちらも追加注文。 -
映画「真夏の方程式」も観て、ビジネスクラスを堪能しました。
結論としては、やっぱりビジネスクラス最高。
飛行機って乗ると具合悪くなること多いので身構えちゃうのですが、ビジネスクラスだと、座席にも気持ちにも余裕ができるので、身構えずに乗れてゆったりできました。
う〜ん・・・これからもビジネスクラスに乗れるように、私も微力ながら仕事頑張るよ。 -
9年前の結婚式で行った初ハワイのときにヒルトンで貰ったタグ。
ひび割れたり折れ曲がったところを補修してきましたが、ついに割れちゃいました・・・今までありがとう(泣)
そして、長々と書いてしまった前編・後編の旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。
<完>