汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロウィーンがおわり11月になると都内のあちこちでクリスマスにむけてライトアップが開始されます。<br />昨年、話題となったプロジェクションマッピング。汐留のイベントも好評だったようですが、昨年はいけなかったので今年は早めに訪問してきました。<br /><br />日本橋・京橋・銀座の様子も交えてご覧いただけると幸いです。

【汐留】Caretta Illumination2013 『魚たちはクリスマスの夢をみる』&銀座のイルミネーション

2013/11/16 - 2013/11/16

TSUNE

TSUNEさん

日本橋・京橋・銀座の様子も交えてご覧いただけると幸いです。

JRローカル

2013年11月16日

この日は汐留でイルミネーションを見ること!
    しかし、それだけではもったいないので日本橋・京橋・銀座の様子も見てみることにしました。

まずは日本橋よりスタート

15:00

『日本橋三越新館』前もクリスマスの飾り付けがされています。

16:40

今年完成した京橋にある東京スクエアガーデン
    ここの地下フロアにもクリスマスツリーがあります。

地下フロアにあるクリスマスツリー。

銀座方面へ向かいます

17:00になる直前

銀座歩行者天国が終了する直前の様子

高級ブランドショップもクリスマスを意識したイルミネーションがされていました。

こちらは『カルティエ』

『ルイ・ヴィトン』

『ブルガリ』

今回、一番凝っているなぁと感心したのはココでした。

この角度ではあまり何かわかないかもしれませんが・・・

この角度になるとよくわかるのではないでしょうか(笑)
    ネックレスをイメージしているんですね。

12月に入るとこの辺りのヒートアップするんでしょうね(笑)

毎年恒例となっているミキモトのクリスマスツリー
    ツリーの下には真珠(イメージ)が沢山あります。

18:30

『汐留シティセンター』のクリスマスイルミネーション
    今年で10周年だそうです。
    期間は12月25日までとなります。

このツリーは点滅しますので、明るくなったときがシャッターチャンスです

18:50

Caretta Illumination2013の会場に到着。
    19時からの回を見ることにしました。ショーの開始時間は17時以降、毎時0分、20分、40分。
    実際のショーの時間は5分程度。

詳細は添付URLより確認してください。

今年の見どころは、来場者の「拍手の音」に反応しプロジェクションマッピングの映像が変化する参加型3Dプロジェクションマッピングということでした。

19:00
    いよいよスタート

登場するには海に棲む魚たち。

その魚たちがミッションをクリアしクリスマスツリーを完成させるのが今回の話の概略です。

ウミガメがアコヤ貝を発見!

拍手の量によってパラメーターが上昇します。

魚たちは、拍手のサポートをうけ課題をクリアしていきます。

ミッションクリア!
    真珠をGETしました

最後に、全公演中、何番目に拍手が多かったかの順位がでます。
    写真ばかりとっていると拍手はできませんので、とりすぎには注意しましょう(笑)

19:30

会場をあとにします。

20;00

新橋にある『魚金新店』へ

清潔感のある店内です

ここは何と言っても魚介類が美味しい、そして安い!

お通し

もつ焼き

はまぐりの酒蒸し

刺身6点盛り

12点あります!3〜4人で適量かもしれません。
    2人ではきつかった(笑)

わかさぎと穴子の天ぷら。

どれも美味しくいただくことができました。

最後はグルメレポートになってしまいましたが、来週以降も東京のライトアップを楽しみたいと思います。

よろしければお付き合いください(笑)