伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
300年以上続く古窯(コヨウ)伊万里の里<br /><br />**********<br />江戸時代より鍋島藩窯の伝統を受け継ぐ窯元が集う焼物の集落、<br />伊万里の里山に陶工たちの息使いを感じてきました。<br /><br />**********<br />11月22日<br />  FDAで福岡==博多・中洲を探検、中洲居酒屋「さかな市場」<br />23日<br />  福岡==秘窯の里『伊万里・大川内山』==佐世保== <br />  西海パールシーリゾート『九十九島』クルージング==<br />  平戸島、『ザビエル記念聖堂』『松浦資料博物館』==<br />  平戸・千里ヶ浜温泉泊<br />24日<br />  平戸==唐津市『呼子朝市』『鯨組主の中尾家屋敷』==<br />  昼食呼子「イカの活造り膳」==『名護屋城跡』==<br />  『唐津くんち曳山展示館』==虹ノ松原==唐津シーサイドホテル泊<br />25日<br />  唐津==福岡空港・フジドリームエアラインズ 〜〜

鍋島藩の秘窯、伊万里の里を訪ねて!

2013/11/22 - 2013/11/25

300年以上続く古窯(コヨウ)伊万里の里

**********
江戸時代より鍋島藩窯の伝統を受け継ぐ窯元が集う焼物の集落、
伊万里の里山に陶工たちの息使いを感じてきました。

**********
11月22日
  FDAで福岡==博多・中洲を探検、中洲居酒屋「さかな市場」
23日
24日
  平戸==唐津市『呼子朝市』『鯨組主の中尾家屋敷』==
  昼食呼子「イカの活造り膳」==『名護屋城跡』==
25日
  唐津==福岡空港・フジドリームエアラインズ 〜〜

福岡を発ち九州自動車道、長崎自動車道を経て
    伊万里を目指します。
    途中、多久西PAに立ち寄り

絵皿をイメージした佐賀県の観光案内板

こちらは陶板に焼かれた焼物の里の案内板

「唐津焼」「有田焼」「伊万里焼」「波佐見焼」「三川内焼」
    名前を見ただけで、焼物好きはそそられます。

ハウステンボスへ向かう列車が、カラフルボディで停車中。

やって来ました、陶芸の里・・・
    登り窯の煙が上る、見覚えのある景色にワクワクします。

国の史跡指定の「鍋島藩窯跡」集落です
    伝統産業会館の駐車場に車を止めて

集落の中心を流れる川

この川に掛かる「鍋島藩窯橋」・・・陶板が見事!

鍋島の焼き物は当時民衆の生活雑器ではなく、
    朝廷や将軍家、諸大名への献上品として高品位に焼かれたもので
    この技法がこの集落に今でも引き継がれています

しばし見入ってしまいます

ウ〜ん、いい!

橋を渡ったたもとに『伊万里鍋島焼会館』
    まず館内を一巡して・・・

秘窯の里、伊万里「大川内山」集落の案内板
    ここは佐賀県の保存遺産になってます

隣接して、なぜかモダンな建物・・・片岡鶴太郎の工芸館でした
    何故ここに・・・ (+_+;

「太一郎窯」

「畑萬陶苑」
    この先に旧関所跡があります
    かつては鍋島の作品が市場に出回るのを監視していたという

民家の足元がこんな・・・ 癒されます!

鍋島藩窯坂を上って行きます
    煙突の見えるいい風景です

いい感じ!

山あいのいい光景です
    この奥に藩窯時代の細工屋敷の跡が復元されて
    公園になっています

集落の奥まで上ってきたところに『鍋島藩窯公園』入口

この脇に『陶芸館伊万里』

見ごたえのある作品がいっぱい・・・ もちろん販売中

鮮やかな絵皿・・・ 窯ものですので値段はお手頃でした

公園をチョッと散策

「大川内山・日窯の里案内」(オオコウチヤマ)

陶片で造られたゲート

藩窯公園のほうに少し降りてみると

堤防の石積みにも陶板が埋め込まれて・・・

とんご岩、屏風岩が、伊万里の特徴的な風景作ってます

鍋島藩窯坂をゆっくり下ります

右に「大五郎窯」、左には「大五窯」

色鮮やかにツワブキ

焼物の町の原風景・・・

とんご岩が見える、なんともいい風景!

「青山窯」、道を挟んで「泰仙窯」

「青山窯」にはなかなかいいものが・・・

畑萬陶苑まで戻ってきました
    七変化が綺麗、

「陶咲花窯」

店先の小菊も綺麗

焼物の里の、いい風景

公衆電話BOXもオシャレ〜

「なべしまはんようはし」

下流の山裾に『陶工の墓』がありました
    江戸時代からの880あまりの無縁の陶工たちの墓とか
    ピラミッド状に石が積まれ、祀られていました

『伊万里・有田焼 伝統産業会館』

充分堪能して歴史の里山を後にしました

で、 買っちゃいました

人間国宝 『十三代 今泉今右衛門作』
    「色鍋島花紋香炉」

これチョッとお宝!
    13代は2001年に残念ながら他界、穏やかで学者肌のいい先生でした。

こちらは窯もの、

今右衛門窯 珈琲碗

• わんぱく大将さん 2014/10/24 01:32:34
    いきなりトレンカディス
    ペンギンパパさん

佐賀県観光案内板、トレンカディスで仕上げてあるではないですか!
    海を越えてガウディ、ジュジョールやってくれますね。

私も焼き物好きですが、特に石やきいも、ってちゃうか?!
    まじで、好きですが、自分ではやりません。

職人さん達の墓。 たぶんこの藩から出してもらうことができなかったのかも。 いわゆる藩の産業ですもんね。

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/10/28 22:12:27
    鍋島藩もトレンカディスですね!

大将さん こんばんわぁ

さすが博識ですね!
    ブログ拝見していても、勉強させられることばかり・・・。

磁器タイルは見事でした。
    この町もガウディのトレンカディスを学んだんでしょうね!

ペンパパ (^<^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/29 06:53:00
    RE: 鍋島藩もトレンカディスですね!
    > 大将さん こんばんわぁ
    > さすが博識ですね!
    > ブログ拝見していても、勉強させられることばかり・・・。
    > 磁器タイルは見事でした。
    > この町もガウディのトレンカディスを学んだんでしょうね!
    > 荒海を超えて連れてこられた陶工たちの、気持ちが込められた名陶を見ていると、何か滲み出る歴史の迫力を感じましたね。
    > 藩用窯であっただけに、名陶と幽閉のはざまにあったものに妙に惹かれます。
    > 先ほど夕飯の後のお口直しに焼き芋(とれたての安納芋)いただきました。
    > 甘みがあっておいしかったです ・・・焼き物っていいですね (~_~;)
    > ペンパパ (^<^)

ペンギンパパさん

焼き芋、うまそう〜    大将
  • rinnmamaさん 2014/01/05 18:23:46
    飾香炉

明けましておめでとうございます
                 &お誕生日おめでとうございます

中々コメント出来ずにおりましたが、流石ペンギンパパさんですね〜
    13代・今泉今右衛門さんの色鍋島花紋香炉を即買い・・・。素晴らしいですね。
    目の保養をさせて頂きました。

大川内山の景色懐かしく拝見させて頂きました。
    私は、色鍋島本家の市川光山で、蓋置きを買うのが精一杯でした。
    職人といった方でした。

柿右衛門の絵付け専門の窯で、購入しました抹茶茶碗も愛用しています。
    決して高価なものではありませんが、旅の思い出でと共に
    懐かしい思い出の品です。

何時も素敵な旅をなさるペンギンパパさんと奥様に
                素敵な年になりますように。rinnmama

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/01/06 23:41:42
    本年も宜しくで〜す♪
    rinnmamaさん

明けましておめでとうございます
    バースディメッセージ、有難うございました。
    最近はお誕生日って嫌ですね〜、年がかさんでしまって (@_@;

焼物の里、有田・伊万里いいですよねぇ!
    陶芸の歴史が今に凝縮されていて、散策していると何かタイムスリップしたかのように
    ワクワクするもの感じました。
    色鍋島も柿右衛門も、時代にあって一世を風靡したんでしょうね。

rinnmamaさんのヨーロッパツァーや京都の旅・・・ とっても素敵です。
    上質で、いかにも品のいい“大人旅”って感じが漂ってきます。
    美味なものも上手に表現されておって、いつも拝見するのが楽しみです。

本年もどうぞ宜しくお願いします <m(__)m>

• cacahさん 2013/12/17 23:30:17
    伊万里焼の里
    ペンギンパパさん〜こんばんは♪

豪華な九州の旅、博多からはじまり、フグにゴマサバ魚の美味しい時期に訪れるなんて通ですね〜

おいしそうな海鮮が御頭付きでずらりとおいしそう〜〜(^-^/

そして、伊万里焼の里、橋の所に伊万里焼がこれには本当びっくりしました〜〜そしてとても映えますねえ〜♪
    このような場所があるとは・・・・行ってみたくなりました!!!

伊万里焼きといえば柿右衛門、の赤 ブルーは本当に美しいですね!

お買い上げされたのですね〜

また続きも拝見させてくださいね〜

私の旅行記もフォローしていただきましてありがとうございました。
    急に休んでみたりとむらのあるブログですが、これからもよろしくお願い致します〜

MIN

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/12/19 22:08:12
    北の大地はすべて味わい深いですねぇ!
    charminさん こんばんわぁ、

フォロー有難うございます。
    北九州巡り、結構見どころがあり堪能できましたし、
    玄界灘も美味しくて、内臓脂肪しっかりつけてきました (+_+)))

MINさんのブログ、いつも新鮮ですねぇ!
    札幌や函館の旅行記は、
    見どころ、味わいどころがうまくピックアップされていて
    ご当地の魅力がまた新たに伝わってきますよぉ。

以前、知床が世界遺産に決定されたその日、
    丁度知床を旅していて、あの時の感激を思い出します。

北の漁場巡り・・・、タチの味噌汁も、いいだろなぁ〜!
    陽気が良くなったらゆっくり巡ってみたいと思います。

ペンギンパパ (^<^)

• chikuouさん 2013/12/16 23:38:55
    すごい買い物ですね。
     きれいな画像と説明をありがとうございました。鍋島藩というのはお家騒動に出てくる藩ですかね。それにしてもすごい買い物ですね。羨ましい限りです。
     私はペナンで夕食を7リンギットで食べました。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/12/17 18:50:15
    ペナンは、まるでおとぎの国のよう!
    chikuouさん こんにちわぁ、

ペナン島、いい所ですねぇ。
    異国情緒いっぱいで、まるでおとぎの国にいるかのような感じがしました。
    文化が違うとこんなにも異なった世界になるのか〜と。
    色彩も綺麗で、 ・・・カメラワークがお上手なんですね!
    僕らにはなかなか行けない世界、
    またこんなワンダーランド、たくさん紹介してください。

ペンギンパパさんのトラベラーページ